Трудно поверить, что монументальные Рабочий и Колхозница, отреставрированные и воздвигнутые на грандиозный пьедестал, могут прятать «в ногах» четыре этажа детской выставки, посвященной книжкам.

Открылась она 19 марта, и продлится всего месяц, так что торопитесь — пока еще не все стены изрисованы. Да-да, здесь можно рисовать на стенах, писать на столах свои любимые «книжные» рецепты, валяться на полу, играть в привидения (здесь даже простыни в ассортименте для этого есть), и конечно, читать!

Но по порядку. На первом этаже вас встречает Дом книги. Как у всякого дома, у него есть Прихожая, Гостиная, Детская, Кухня и даже Двор. В Прихожей — выставка шляп, угадайте, где — чья? Вот, например чугунная кухонная утварь на веревочке, с подсказкой «Вместо шляпы на ходу он надел сковороду».

По мотивам «..Варкалось.Хлипкие шорьки пырялись по наве и хрюкотали зелюки как мюмзики в мове» попробуйте написать небылицу на выдуманном языке (вы же читали Алису в Зазеркалье — значит, сможете!).

Дом книги гостеприимный и никогда не пустует. Вот и сейчас полно гостей. Догадайтесь, кому принадлежит пропеллер? Голубой плащ с желтыми звездами? Трубка и кепка? А парик, рога и мина?

В каждой комнате что-то происходит, крутится, вертится и просится прочитать. Пеппи ищет Кукарямбу, Том красит свой забор, Эмиль вырезает деревянных человечков, Буратино (и не только он) измеряет свой рост на растущем во Дворе дереве, а Барон Мюнхаузен сочиняет. Найдется дело и вам.

В Гостиной можно заплести косички лошади Пеппи, попить чаю с Мэри Поппинс и нарисовать своего Чеширского кота (на черной графитовой стене коты получаются ну очень загадочными, мелки в корзиночке сложены тут же).

Играет бравурная музыка, и кукольный театр приглашает всех на премьеру. Через Камин вы попадаете в Кухню, с очагом и кухонной утварью. Здесь можно угостить Гаргантюа сосисками из папье-маше (заодно узнать, кто, собственно, такой этот Гаргантюа).

Сидя в качалке, выучить хотя бы пару смешных скороговорок, развешанных на веревочке словно белье на просушку.

В Детской — среди мягких подушек, подглядеть мечты литературных героев, увидеть сны под зонтиком Оле Лукойе и нарисовать на стене самый веселый сон.

Словно детские книжки-панорамы устроены готичные чемоданчики, живописующие непревзойденное литературное творчество Барона Мюнхаузена.

На втором этаже работает экспозиция иллюстраций, тут можно увидеть странных человечков из Вредных советов Остера, инсталляции из папье-маше, ногу или руку, «растущую» прямо из стены, долго рассматривать открытки и экскизы Евгения Щеглова «Ребята нашего двора» — вот ватага детей взгромоздилась на качели, а вот снежный ком, из которого торчат только руки да ноги, мальчуган в ванной пускает парусник, пока его сестра намыливает ему спину. Вспомнили? Третий этаж посвящен выставке музея им.Владимира Маяковского «Маяковский — детям». Редчайшие издания 27, 37 года, картинки Натана Альтмана, Николая Денисовского — те, что были в наших детских книжках, — все это — добрая хорошая ностальгия.

Последний, четвертый, этаж отдают гостям под активное творчество. По субботам и воскресеньям здесь будут проводиться мастер-классы, на небольшой сцене обещают ставить спектакли.

Выставка получилась не только детская, но и взрослая. Как, собственно, и хотели создатели проекта и руководители музейного пространства, обыгрывая мыль о том, что на выставки надо ходить всей семьей.

Для этого здесь есть все условия: комфортабельные лифты, комната матери и ребенка и кафе. Цены — вполне подъемные: ролл с говядиной — 180 рублей, пирожок с яблоком — 50 р, пять блинчиков с медом — 150 р, вода, соки, чай, кофе (есть и экспрессо, и даже латте) — от 50 до 150 р. 

Фото: Александра Гурьева