В проекте «Фабрика» открылась «кочевая» выставка «Жизнь как форма». Передвижная международная экспозиция изучает, как арт-проекты проникают в жизнь и становятся ею.

 

То стоны, то скрежет, то крики петуха – в ответ на вопрос «Как звучит борьба с бедными?» группы «Ультра-красные» из Лос-Анджелеса 60 художников и активистов из разных стран записали одноминутные аудиофайлы. Фотосвидетельства: заброшенная железнодорожная станция, предназначенная к сносу, шаг за шагом преображается в отель. Все комнаты в бесплатном отеле, открытом в Сарагосе, вскоре оказываются занятыми. Видео: художник Хаим Сокол разучивает с приезжими работниками московской стройки революционный гимн «Смело, товарищи, в ногу!». На открытии он же примерял драные тапки и кеды, выменянные им у гастарбайтеров на новую обувь в рамках акции «Натуральный обмен» в 2011-м.

Экспозиция, открывшаяся на проекте «Фабрика», — часть большого проекта «Жизнь как форма», организованного нью-йоркским фондом поддержки творческих инициатив Creative Time. Выставка, изучающая то, как арт-проекты проникают в жизнь и становятся ею, путешествует по миру, постепенно расширяясь. Работы Сокола, Арсения Жиляева, Виктории Ломаско, группы «Что делать?» и других авторов присоединились к ней в Москве. Проект исследует 20-летнюю историю этого взаимопроникновения — искусства, где формой становится не скульптурная композиция или мазки краски на холсте, а сама жизнь.

Вот история, начатая в 2006-м бывшим врачом Ребеккой Комперт. Основанная ею в Нидерландах организация «Женщины на волнах» стремится предотвращать небезопасное прерывание беременности там, где аборты запрещены. Мобильная клиника-корабль путешествовала по миру, проводя лекции и распространяя контрацептивы — на самом деле на корабле никаких хирургических вмешательств не происходило, целью была пропаганда и привлечение внимания к проблеме. В 2009-м путешествие корабля закончилось: был изменен голландский закон о прерывании беременности. «Хор жалоб», впервые прозвучавший в Бирмингеме больше десяти лет назад, можно услышать в разных городах мира до сих пор.

Теллерво Калейнен и Оливер Кочта-Каленинен собирают людей, чтобы хором пропеть жалобы — о чем-то личном или имеющем значение для всего мира — под специально написанную музыку. Подростки на время становятся парикмахерами: и одни взрослые с интересом наблюдают, какие прически школьники сделают из волос других, более отважных взрослых, согласившихся стать участниками эксперимента («Стрижки от детей», Mammalian Diving Reflex, Торонто, Канада). Волосы, конечно, отрастут, но мир и для подростков, и для остриженных ими взрослых не примет прежнюю форму.