Все тайное становится явным: оказывается, были в СССР мастера, которые могли дать фору Филиппу Старку и Кариму Рашиду. Их имена раскрыты на выставке «Советский дизайн 1950 — 1980-х» в «Манеже».

О существовании дизайна в Советском Союзе никто не подозревал. В центральной прессе иногда появлялись фотографии часов «Ракета», неваляшек, бутылок водки «Столичная» и прочих предметов обихода, вроде спичечных коробков, которые купив, выбрасывали. Редакторы, по традиции выводившие на первые полосы снимки партийных вождей, даже не догадывались, что некоторые объекты на заднем плане, которые попали под прицел фотообъектива, однажды войдут в историю дизайна. И вот она — выставка в «Манеже», где место картин художников МОСХ заняли пылесосы, этикетки, афиши, плакаты, бас-гитары, обложки журналов мод, радиоприемник «Сюрприз», автомобили и телевизоры «Заря». Наверное, и правда — лучше качественный дизайн, чем посредственная живопись, оставшаяся за гранью неофициального искусства.

Радужная палитра ретро-вещиц, которые любезно предоставили коллекционеры, не вяжется с мрачными картинами за окном. Повод для знакомства с «Советским дизайном 1950-1980-х» может быть любым: от профессиональной необходимости и расширения кругозора до банального желания развлечься. Тем, кто еще помнит фильм «Стиляги», перспектива оказаться в эпицентре советского креатива, покажется заманчивой.

Среди интернет-пользователей укоренилось мнение, что дизайн СССР — не более, чем миф. Примеров, его подтверждающих — море: от обложек альбомов Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова до бесчисленных вывесок и киноафиш. Авторам экспозиции, развернувшейся в «Манеже», удалось невероятное: показать обратную сторону медали, которая долгие годы тщательно скрывалась. Скептики посрамлены. Советский дизайн, которого не коснулись ни веяние эстрады, ни вкусовые пристрастия Никиты Сергеевича Хрущева, вписывался в мировые тренды. На Западе их задавали Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ. В нашей стране — Ю.Б. Соболев, В.С. Акопов, В.Ф. Рунге, И.А. Зайцев, С.В. Мирзоян, В.П. Анисимов и А.П. Ермолаев. Пришло время выучить их имена на зубок.