Александровская слобода

Оценка редакции

Александровская слобода впервые была упомянута еще в завещании Ивана Калиты, при Василии III она была отстроена как царская резиденция.

Но именно с приездом сюда Ивана IV фактически на 17 лет Александровская слобода становится столицей России.
Здесь Иван Грозный учредил опричнину, отсюда он ходил с военными походами на Новгород, Тверь, Торжок.Он же превратил Александровскую слободу в центр культуры. В слободе была создана первая русская консерватория, где играли лучшие музыканты своего времени; первая провинциальная печатня. Здесь Грозный царь создавал духовные песнопения. А красотой построек этот русский Версаль не уступал московскому Кремлю.

Экскурсовод — Елена Анатольевна Богачева.
Длительность: 8-9 часов. Загородная экскурсия

Отзывы о «Александровская слобода»

Ещё 10 отзывов
Ежиха 10 ноября 2018, 12:26

Музей - лучшее приложение к учебнику истории! Интересно, наглядно, поучительно.

До Александрова мы добрались на электричке-экспрессе — быстро и неожиданно комфортно, далее местным автобусом или пешком минут 20, и вот мы уже в слободе.
Для начала отправляемся в больничный корпус, где сейчас расположена экспозиция посвященная 19 веку. Во-первых, погружаться в историю надо постепенно, во-вторых, там ожидается чаепитие! То что надо после дальней дорожки.
В экспозиции представлено много интересного, платье цвета бедра испуганной нимфы, например. Экскурсовод поведала не мало про жизнь в 19 веке. И про язык веера, и про перчатки (как шили, как надевали), и про рукоделие... Но про всё рассказать, времени не хватило, т.к. нас уже ждал горячий чай с пряниками, которые можно так же отведать на программе «Самовар кипит – уходить не велит».
Далее отправляемся в царские палаты, где уже попадаем в 16 век. Именно здесь Иван Васильевич встречал гостей заморских. А теперь здесь можно узнать про жизнь во времена правления Ивана Грозного, хотя был ли он Грозным, это большой вопрос...
Ещё в одном зале представлены изображения многих российских правителей. И прежде всего тех, с кем связана история создания Александровской слободы: Ивана Грозного и отца его — Василия III.
Ещё здесь трудился ученик Ивана Федорова — Андроник Тимофеев Невежа — книги печатал. Его псалтирь 1577 г. можно увидеть в витрине. А можно и самому поучаствовать в процессе книгопечатания.
А далее был ещё более интересный интерактив — выборы царской невесты. Всё действо сопровождалась подробным рассказом и про традиции выбора невест, и про свадьбу, и про одежду тех времен. Так что зрители тоже не скучали.
По многочисленным просьбам посетителей, в подвалах царских палат теперь есть пыточная камера, пока без интерактива. Царская спальня, царский пир, жизнь Ивана Грозного в картинах, археологические находки - эти темы тоже раскрыты.
Напоследок забираемся на колокольню, любуемся окрестностями, слушаем рассказ про зарождение русской авиации. Слышали про мужичка, который крылья приделал и полетать решил? Это как раз здесь происходило.
Остались силы только зайти в Троицкий собор и немного побродить по территории.

Catherine 9 ноября 2018, 04:23

Если вы хотите увидеть и почувствовать мир императорской России, вам прямая дорога в Петербург. Если русской деревни - в село Вятское. Если крупного вельможи - в Архангельское или Кусково. Русского провинциального города - в Дмитров, Егорьевск, Коломну и пр. Варианты есть. Но если вас интересует жизнь допетровской России, то... То начинаются проблемы. Строили у нас по бОльшей части из дерева и пожары были настоящим бедствием. Нет, безусловно, в Москве есть кое-какие объекты по теме: Кремль с теремным дворцом (но я уж не буду расписывать как трудно попасть в означенный дворец), палаты дворян Романовых... Безусловно, есть Суздаль, но ехать туда долго и не очень удобно. Зато до Александрова - 2 часа на электричке. Потому полчаса пешком (ну, или 10 минут на автобусе, если кто не хочет ноги бить) и вы попадаете в Александровскую слободу, в которой 17 лет прожил царь Иван Грозный. Только в понедельник не стоит туда ехать: музей закрыт.

Ну вот, вы приехали, огляделись и... Можно погулять самому, билеты свободно продаются, есть очень туалет (я, как вспомню что было лет 15 назад...), масса палаточек, где можно купить монастырскую выпечку, чай-кофе. Ну, и сувенирные лавки в количестве присутствуют. А можно заказать экскурсию или интерактивную программу. Кстати, если берете вариант "Званный гость", о еде можете не думать. Вас встретят, проведут по всем достопримечательностям, накормят и напоят. Сейчас расскажу как это будет.

Сначала надо перекусить. Путь-то неблизкий. Поэтому пойдем-ка мы в бывший больничный корпус, где сейчас расположена экспозиция "Мир провинциальной усадьбы". Пока готовится угощение, осмотримся. Шедевров мирового искусства здесь нет, ибо, конечно, встречались дворяне, у которых в залах висели портреты или пейзажи, написанные признанными гениями. Но нынче эти картины в Третьяковке и прочих музеях хранятся. Мы же сможем увидеть другое: как жили люди в провинции. Музыкальные инструменты и мебель, перчатки и украшения, визитные карточки и кошельки. Если вы любите историю быта так, как люблю ее я, вы получите массу удовольствия. А теперь - за стол.

Ну вот, подкрепившись чаем с пряниками (кстати, их делают эксклюзивно для музея) продолжаем осмотр. На этот раз пойдем в гости к царю. К сожалению, его палаты не сохранились, но в здании Покровской церкви создано несколько крайне интересных экспозиций, где можно увидеть старопечатные книги, парсуны, подсвечники, пуговицы, украшения и пр.

Идем дальше. В подвалы. Что мы видим? Пыточный застенок. Нет, здесь его не было. Сделан по многочисленным просьбам почтенной публики. Как говорится, «для антуража». А вот припасы были.

Спаленка для новобрачных. Пудовые свечи стоят в кадушке с зерном, постель уложена на снопы... Семья ведь для чего обычно создается? Чтоб детишек завести. Вот предки и делали все возможное с их точки зрения, чтоб проблем не было, а дети были.

Кубок в виде совы. Новобрачным, конечно, его не подносили, тем спиртные напитки были запрещены. Это уже игрушка для пиров. К вопросу о путешествиях и торговых связях: кубок сделан из кокосового ореха.

Кстати, о пирах. Поучаствовать хотите? Конечно, хотите, я знаю. Сейчас отведаете ржаную лепешку и квас. Я же говорила: с голоду умереть не дадут.

А теперь - на колокольню, окрестности осмотреть. Небольшую пристройку видите? Здесь жила сестра царя Петра Алексеевича, Марфа. Хорошо, что осень и деревья без листьев, иначе мы бы так много не увидели.

Теперь я предлагаю посетить Троицкий собор.

И отправиться выбирать царь невесту. А то что это у нас царь холостой ходит? Нет-нет, я помню, сколько раз женился Иван Василевич. Сейчас мы не будем рассматривать страницы его биографии. Поговорим об обычаях и традициях в целом. Итак, царь уже заждался. Ваше величество, не тревожьтесь, сейчас займемся смотринами. Вон у нас какие девицы-красавицы собрались. Вот сейчас зрители с помощью свахи проверят какая из них самая сообразительная, ловкая да работящая и выберем. А уж дальше - дело за царем.


Ну как? Мне очень понравилось.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события