«Стыд». Вика Бегальская

Оценка редакции

Тема женской сексуальности и женской свободы за границами морали и стыда – одна из наиболее спорных и интригующих проблем в глазах общественности.

Судьба современной женщины капризна, динамична и опасна. Она должна успевать быть хорошей матерью, успешной карьеристкой и соблазнительной любовницей. Модная тенденция к победам на всех фронтах вызывает массу противоречий. Главная тема в живописи Бегальской – свобода, раскрепощающая женщину. Цитата известного поэта-авангардиста Велимира Хлебникова «Свобода приходит нагая», является точной характеристикой идеи, объединяющей проект. Художница показывает зрителю на полотнах сильных и чувственных женщин. Им на смену приходят живописные пространства сказочных лесов, цвет и пластика которых являются основной темой в актуальной современной живописи.

Уже известная как перфомансист и видео-художник, Бегальская обратилась к живописи в 2003 году. Гридчинхолл покажет ее работы от самых ранних, связанных с именами «Новых Диких» до самых поздних, в которых прослеживается влияние таких мастеров постэкспрессионизма, как Даниель Рихтер, Питер Доиг, Сесили Браун.

«Название «Стыд» более соблазнительно трактовать не как стыд сексуальности, а как стыд живописи. На протяжении нескольких десятков лет живопись в России была самым "низким" видом искусства. Художники называли ее попросту "мазней". Потому выставка Бегальской интересна тем, что она реабилитирует живопись, как живопись, а не как концептуальный жест обращения к традиционным материалам: холсту и маслу», - пишет о проекте куратор выставки художник Анатолий Осмоловский.

Отзывы о ««Стыд». Вика Бегальская»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к выставке ««Стыд». Вика Бегальская»

Другие выставки / живопись