Афиша выставки «Русские художники Сербии» в Москве

Оценка редакции
Бесплатно

С 6 сентября по 31 октября 2019 года приглашаем на художественно-документальную выставку «Русские художники Сербии: Сергей Соловьев (1901–1975) — кавалерист и комиксист».

Профессор Ирина Антанасиевич (Белград, Сербия) привезла в Москву новую выставку русского комикса бывшей Югославии. Если в прошлом году она показывала творчество сразу девяти художников, то на этот раз выставка посвящена одному из самых ярких представителей славной когорты «белградского круга» — кавалеристу и комиксисту Сергею Васильевичу Соловьеву.

Это первая выставка работ художника в России. Столкновения, трагические судьбы на сломах эпох, борьба и высокое предназначение — именно эти темы особенно привлекали читателей, а популярность графических романов Сергея Соловьева была настолько высока, что его «Черный атаман» по результатам регулярной читательской анкеты оказался на первом месте в бывшей Югославии.

Выпускник Николаевского кавалерийского училища, участник Белого движения и галлиполиец, Сергей Соловьев с 1920 года жил в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, сначала в Любляне, а потом в Белграде. С 1937 года он рисовал комиксы по мотивам литературных произведений, по сценариям Бранко Видича, а также собственного сочинения.  

К сожалению, наследие этого художника остается почти неизвестным в России. Между тем, его графические романы (комиксы) знакомили широкую балканскую аудиторию с произведениями русской классической литературы, советской литературы, а также отражали события Второй мировой войны. В общей сложности Сергей Соловьев — автор тридцати одного графического роман, которые публиковались не только в Югославии, но и во Франции и Бельгии.

В конце 1940-х годов Сергей Соловьев переезжает жить в Италию, где сотрудничает с издательством Sergio Bonelli Editore: рисует комиксы, тематические истории, иллюстрации. В итальянском наследии Соловьева много комиксов на различные темы: вестерны, приключенческие и научно-фантастические романы, но особый интерес представляют два комикса — «Сын полка» и начатый Соловьевым и, к сожалению, незаконченный комикс о Курской дуге. Скончался художник в Италии, похоронен на кладбище Миртето в городе Массa. В его художественном наследии, кроме комиксов и иллюстраций, остались еще чудесные акварели и великолепная графика, которые входят в коллекцию Российского фонда культуры.

На выставке можно увидеть комиксы художника, созданные в Югославии и Италии, оригиналы югославских и итальянских журналов 1930-х годов, которые печатали комиксы русского художника, его документы, графику и даже живописные работы.

Выставка подготовлена при содействии Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, Российского фонда культуры, Исторического архива города Белграда, Архива Алтера, Филологического факультета Белградского университета, Союза комикс-художников Республики Сербия.

Автор выставки: профессор Белградского университета, доктор филологических наук Ирина Антанасиевич.

Дизайн выставки: ведущий научный сотрудник отдела научно-экспозиционной деятельности ДРЗ Дарья Жмылева.

Кураторы выставки:

  • кандидат исторических наук, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ Марина Сорокина,
  • ведущий научный сотрудник отдела научно-экспозиционной деятельности ДРЗ Дарья Жмылева.

Отзывы о ««Русские художники Сербии»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 19 сентября
10:00
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
Таганская
Марксистская
пятница, 20 сентября
10:00
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
Таганская
Марксистская

Фотографии к выставке ««Русские художники Сербии»»

Другие выставки / тематическая выставка