Отзывы о выставке «Жены» в Москве

Оценка редакции
Ия 22 февраля 2018, 11:10

Такая тема для выставки не могла не стать популярной.
Всем интересно, как живут знаменитости. Чтение журналов "Караван историй" можно дополнить более качественным визуальным рядом - посетить проект с картинами действительно великих русских художников в музее русского импрессионизма. Можно. Поскольку все мы любим видеть картины, особенно реалистические. Солнце, пейзаж, милое заботливое лицо. Ничего лишнего, ни слова правды.
Музы, любовь, красота - такие слова обязательно, стоит только сказать - "женский портрет".
Фальшь, лицемерие, жертвенность - все это за интерьером.
Поучительная выставка получилась.

По-настоящему интересная жена-партнер, похоже, была у И.Е. Репина. Так что можно предугадать конец брака.
Прочитав совершенно искреннюю заяву: "Если женщина способна быть преданной вполне интересам своего мужа,
она - драгоценный друг, который необходим мужчине,
с которым он не расстанется ни на минуту во всю жизнь,
которого он будет любить и уважать глубоко в душе"
И.Е. Репин
Так что жена Репина уехала в Швейцарию, где и умерла в больнице для бедных.

Способна быть преданной мужу - и будут уважать, зачастую, глубоко и в душе, кроме того, и это действительный драгоценный дар - получишь, драгоценный дар, ты от меня потомкам, свой портрет, но только если преданность станет реальной.
Петрову-Водкину не нравилось, что у жены (которую он, конечно, любил и обожал, и так далее,) есть музыкальный талант. Она почувствовала протест Кузьмы, и отказалась от карьеры певицы.
А то ведь неизвестно, не отказалась бы, пела по филармониям всяким, муж без ужина вовремя, кистью взмахнуть не может, и не было бы прекрасного портрета. А так- вот он,можем любоваться.

Вот он - идеал другого художника: ​«Жена у плиты, варит, жарит, штопает разный хлам - я пишу-пишу», - сообщает он своему другу А.А. Турыгину.
И этот идеал - всегда одинаков, разве нет?

По словам современников, "неутомимая" Юлия устраивала веселые праздники, слыла хлебосольной хозяйкой и хорошей кулинаркой. И получила портрет.

Константин Юон - прекрасен, просто женился на крестьянской девушке, мудрый поступок, освободиться от бытовых проблем необходимо подлинно творческой личности.

Интересная выставка, информативная.

Мадикен 21 февраля 2018, 02:44

Для посетителей выставки предлагается установить бесплатный аудио-гид на собственный смартфон. Для этого на кассе дают специальную памятку. Это очень удобно, wi-fi в музее быстрый. К сожалению, только наушники мне не предложили. Хорошо, что у меня были с собой.

Не знаю, кому пришла в голову эта замечательная мысль, но безумно интересно знакомиться с творчеством художников через призму их личной жизни. Выставка "Жены" - это своеобразная история российского искусства начала прошлого века. Она дает ответы, какое место в творчестве художников занимал импрессионизм, почему именно он и какие пути личностного роста видели авторы. Очень хороший текст аудиогида помогает перенестись на сто лет назад. Истории семьи перекликаются с историей государства, - с революцией, репрессиями, войной…А какие неожиданные образы выбирают художники для своих любимых женщин...

Выставка будет идти до 15 мая. Билет стоит 250 рублей. В кафе вкусная выпечка и хороший кофе. Художественный магазинчик со стильным названием для тех, кто понимает, «Коров и Серовин». Невероятно приятное место для неторопливого любования искусством.

Stana 20 февраля 2018, 12:15

Прекрасная выставка картин известных художников, приоткрывающая дверь в их личную жизнь, знакомящая нас с их спутницами - женами. Принадлежащие к разным сословиям, по-разному воспитанные, с образованием или без - они были верными, любящими, прощающими, позирующими для своих мужей в непростых условиях, создающим уют, преодолевающими невзгоды.
Аудиогид поможет вам не только полюбоваться женской красотой, но и узнать много новых интересных фактах о знакомых художниках - Репине, Серове, Юоне, Кустодиеве и многих другим.
Успейте попасть на выставку "Жены"!

Анна 15 февраля 2018, 12:13

К.С. Петров-Водкин "Портрет жены художника".

этот день мне тоже хочется поговорить о любви. Я специально ждала 14 февраля, чтобы рассказать о выставке "Жены" в Музее русского импрессионизма.
Какие они, спутницы художников? Кто вдохновлял живописцев, кто был рядом, кому они посвящали свои работы, писали письма? Мы видим портрет, но ведь на нем изображен реальный человек, со своей судьбой.
Выставка мне очень понравилась. Я не ожидала даже, что меня так тронут эти истории.
Если соберетесь, настоятельно рекомендую скачать приложение и воспользоваться аудиогидом (только наушники не забудьте! и телефон получше зарядите).

На выставке представлено 40 портретов возлюбленных, экспозиция расположена на всех трех этажах. Представлены работы Ильи Репина, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского, Бориса Григорьева, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Роберта Фалька, Константина Юона, Сергея Судейкина, Юрия Пименова и других.

Я долго думала о каких картинах рассказать, не хочу показывать всю выставку, но на нескольких портретах и судьбах остановлюсь.
Начну, пожалуй, с Репина. Портрет Н.Б. Нордман-Северовой.
Репин познакомился с Натальей Нордман, когда писал портрет княгини Тенишевой и сначала отнесся к подруге княгини с неприязнью. Что заставило от ненависти перейти к любви, остается загадкой. Они прожили вместе 15 лет. Именно для нее Репин купил дом в Куоккале с большим участком, который они позже назвали «Пенаты». Наталья слылала в обществе экстравагантной чудачкой, Репину часто приходилось краснеть из-за выходок своей гражданской жены. Наталья объявила себя вегетарианкой, уравняла права прислуги в доме, странно одевалась, вела себя вызывающе. Ее часто было слишком много, шумно, публично... Ее поступки обсуждались в обществе, над ней потешались... Она была слишком, наверное, прогрессивной для своего времени.
Наталья, сама решила оставить художника, увидев, что его чувства к ней охладели. Она оставила дома все его подарки, взяла денег на дорогу и отправилась в Швейцарию, в Локарно в больницу для малоимущих. Репин перевел на ее имя деньги, но она отказалась от них, не считая более себя его женой. А его письма она даже не распечатывала, хотя в одном из них могла бы прочесть: «Я начинаю Вас любить глубокой любовью. Да, более 15 лет совместной жизни нельзя вдруг вычеркнуть. Устанавливается родственность незаменимая…».
Она скончалась 28 июня 1914 года. Илья Репин не успел на ее похороны. Он сожалел о ее кончине и считал себя осиротевшим.
Грабарь "Васильки".
Меня поразила эта история. На картине художник изобразил двух сестер Валентину и Марию Мещериных, при этом картину художник рисовал 10 лет. Начав ее в 1903 году, и не успев закончить, он вернулся к Мещериным только через много лет и снова решил возобновить работу над портретом. Валентина скоро стала женой художника, у пары родились сын и дочь. Но неожиданно у жены обнаружилось редкое психическое расстройство. Художник пытался лечить супругу, но результатов не было. Через некоторое время Валентина Грабарь ушла из дома, и никто не знал куда. Тогда воспитание детей взяла на себя ее сестра Мария, которая стала второй женой художника.
Петров-Водкин - сын сапожника и служанки, художник-философ, познакомился со своей будущей женой во Франции. Он сделал Марии предложение буквально через несколько встреч. Этот брак оказался очень крепким, хотя судьба испытывала супругов на прочность. Долгожданный ребенок, дочь Елена, появилась в семье только через 16 лет. Марии пришлось покинуть родину и отказаться от карьеры камерной певицы. В совместной жизни происходили разные события, но супруги всё пережили и остались вместе до конца.

Анна Мартынюк 9 февраля 2018, 04:04

В Музее русского импрессионизма (http://www.rusimp.su) сейчас проходит выставка «Жены». Они очень разные, у каждой своя судьба, свои тайны.
Юлии, жене Кустодиева, пришлось решать, что сохранить художнику: руки или ноги (только таким образом врачи могли добраться до найденной у художника опухоли). За последующие 11 лет, проведённые в инвалидном кресле, Борис написал свои самые яркие картины.
Супруга Ильи Репина, Наталья Нордман-Северова была убежденной вегетарианкой, боролась за права прислуги. Для гостей накрывали круглый стол, на котором стоял круглый поднос с блюдами, слуги сидели за столом вместе с гостями. Самым оригинальным нововведением хозяйки были суп и котлеты из сена. Наталия Борисовна даже написала "Поваренную книгу для голодающих". Она отказалась от одежды из меха, поэтому зимой носила пальто из мешковины, набитое все тем же сеном. В итоге, заболев чахоткой, уехала в Швейцарию, в больницу для бедных, где и скончалась. Покидая дом, не взяла ни денег, ни ценностей.
Очень интересна судьба Маргариты Коненковой. Ей приписывают романы с Фёдором Шаляпиным и его сыном, композитором Сергеем Рахманиновым и поэтом Александром Блоком. Самой известной стала ее связь с Альбертом Эйнштейном (его скульптуру можно встретить в Музее Сергея Коненкова). Говорят, что она была советской шпионкой.
Впервые для меня чтение дополнительной информации об авторах и персонажах выставки было не менее увлекательно, чем ее посещение.
Отдельно об организации. С выставочным пространством музея мы знакомы довольно давно, всегда в выставках присутствует что-то новаторское. В этот раз изюминкой стали ароматы, создающие утонченную и изысканную атмосферу и затрагивающие все органы чувств.
За приглашение спасибо любимому сообществу https://moskva-lublu.livejournal.com .

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие выставки / живопись