С 21 сентября по 10 ноября в Москве будет проходить очередной межмузейный проект «Семейное путешествие. Всей семьёй в музей!», который призван развенчать распространенное заблуждение о том, что музей – это скучное и пустынное место. Но это не так! Поход в музей может стать удивительным, полным открытий, путешествием.
Каждую субботу и воскресенье московские музеи приглашают родителей с детьми, а также подростков и их друзей принять участие в проекте «Семейное путешествие. Всей семьёй в музей!». Это единственная масштабная городская межмузейная программа для всей семьи, шестой год объединяющая московские музеи.
Двадцать три музея предлагают с помощью игровых путеводителей поискать среди своих экспонатов самые-самые удивительные и неожиданные, редкие и ценные, понаблюдать за различными превращениями, поучаствовать в детективных расследованиях, а также поразмышлять над умением видеть.
Маршрут для детей 5-7 лет
«В поисках самого-самого»
На свете так много интересного! Самое важное собрано в музеях. Самое живое — в зоопарке. А самое-самое — в новых музейных путеводителях. На маршруте малышам предстоит самое интересное — найти и собрать все эти разнообразные, привычные и непривычные, а порой совершенно необычные самости.
1. Музей Москвы, комплекс «Провиантские магазины»
2. Московский государственный объединённый музей-заповедник (Коломенское)
3. Московский зоопарк
4. Галерея Ильи Глазунова
5. Геологический музей им. В. И. Вернадского
Маршрут для детей 8-11 лет
«Метаморфозы. Чудо превращений»
Вы верите в чудеса? Работники музеев уверяют, что чудеса существуют. Их можно увидеть множество, если внимательно смотреть, как что-то во что-то превращается. По-научному превращения называют метаморфозами. Отправляйтесь в путь и возможно, именно вам в будущем предстоит совершить главную метаморфозу в современном мире!
1. Мемориальный музей космонавтики
2. Музей-заповедник «Царицыно»
3. Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»
4. Мемориальный музей А. Н. Скрябина
5. Центр современной культуры «Гараж»
6. Музей истории Лефортово (дополнительный путеводитель)
Маршрут для детей 8-11 лет
«Дело о...»
Детектив — это не только книжка про то, как ловят преступников, но и уважаемая профессия. И сфера ее применения гораздо шире, чем многим кажется. Посещая разные музеи, наблюдая и собирая факты, анализируя вещественные доказательства и разгадывая запутанные ситуации, дети смогут освоить необычную профессию музейного детектива.
1. Биологический музей им. К. А. Тимирязева
2. Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате
3. Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе
4. Музей современной истории России. Экспозиция на Делегатской «Мой дом – Россия»
5. Музей русской усадебной культуры «Кузьминки» (дополнительный путеводитель)
Маршрут для подростков 12-14 лет
«Сто способов смотреть. Продвинутый уровень»
Что такое «видеть» и «смотреть»? Сколько значений скрывается за этими словами? Видеть главное и мелочи, большое — в малом, видеть то, чего не видят другие, видеть по-своему, видеть очевидное и видеть нечто внутренним взором… На маршруте для ребятам предстоит подумать об умении видеть — в самых разных смыслах.
1. Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века»
2. «Дом Н. В. Гоголя» – мемориальный музей и научная библиотека
3. Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова
4. Музей-панорама «Бородинская битва»
5. Музей – гуманитарный центр «Преодоление» им. Н. А. Островского
6. Московский музей современного искусства
7. Музей обороны Москвы (дополнительный путеводитель)
Путешествие можно начать с любого музея в каждом возрастном тематическом маршруте, купив обычный входной билет и получив бесплатно Паспорт с путеводными картами, игровой путеводитель и консультацию сотрудников музеев. Продолжить путешествие можно в любом порядке. При посещении каждого следующего музея ребенок получает новый путеводитель, а также все необходимые для работы материалы. Традиционно, всех юных путешественников ждут небольшие награды, а посетивших все музеи одного тематического маршрута – памятный диплом! Также в каждом музее для детей 3-4 лет подготовлены специальные листки с простыми, но интересными заданиями.
В дни проведения Семейного путешествия у москвичей будет возможность принять участие и в разнообразных мероприятиях параллельной программы. Музеи, детские библиотеки, театры и культурные центры подготовили более 50 уникальных детских и семейных мероприятий, чтобы показать, что пространство музея — самое подходящее место для интересного общения детей и родителей. Гости всей семьей смогут поучаствовать в музейных мастер-классах, литературных путешествиях, экскурсиях по театральному закулисью, музыкальных экспериментах, пеших прогулках, квестах и научных опытах.
История проекта:
Проект впервые был разработан и реализован в 2008 году по инициативе Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, с тех пор став ежегодной межмузейной программой популярной среди москвичей. Каждый год меняется состав музеев-участников, разрабатываются новые объединяющие темы для возрастных маршрутов и новые путеводители по музеям.
В основе проекта лежит концепция межмузейной серии путеводителей-«маршрутных листов», разработанная Д. А. Агаповой и В. Ю. Панкратовым (Центр развития музейного дела, Санкт-Петербург, www.museum12345.ru) и воплощённая в формате Фестиваля детских музейных программа «Детские дни в Петербурге».
Проект реализуется шестой год и очень популярен среди москвичей. Общая посещаемость музеев-участников в 2012 году составила 102 003 чел.
Более подробную информацию о проекте можно получить на сайтах: www.kidsinmuseums.ru и www.kultura.mos.ru и в музеях-участниках проекта.