Магия музыки. Магия слова

Оценка редакции

Триумфы и трагедии ХХ века, его конфликты и противоречия, фантазии и надежды – в поэзии Мандельштама, Блока, Пастернака, Бродского, Тарковского, Самойлова, Кушнера, Рыжего и Гандлевского. Три актера, три героя, три взгляда на историю и современность, на жизнь и на любовь. Каждый ведет свою тему, порою вступая в диалог, порою оставаясь в одиночестве. Четвертый герой – «несравненная» музыка Алексея Айги, словно вне времени и вне пространства.

Режиссер Наталья Семенова предлагает совершенно новый взгляд на знакомый жанр «музыкально-поэтической композиции». Накал страстей и глубины трагических прозрений, яркость эмоций и парадоксы мысли – все это подчеркивается визуальной инсталляцией и, конечно же, звуками органа.Актер в этом представлении оказывается властелином слова, подчиняющим своей воле любой сюжет. Однако, и Даниил Страхов, и Дмитрий Назаров, и Сергей Шнырев – актеры, хорошо известные самой широкой публике по театральным и киноработам, - откроют здесь неожиданные грани своего дарования. Ведь для каждого из них встреча с поэзией – это еще и разговор о самом себе…

Отправить другу

Отзывы о «Магия музыки. Магия слова»

Ещё 10 отзывов
Наталья 23 января, 06:40

Идя на литературно-музыкальный вечер «Магия музыки. Магия слова» в Большой зал Московской Консерватории через великолепие московской новогодней бриллиантовой иллюминации, через приглушённое из темноты: «Нет ли лишнего билетика», через ощущение праздника в консерваторских залах, я и не подозревала, что будет так трудно - слушать стихи. Для меня это было, как разом взять и перепрыгнуть с одной планеты на другую планету. Стихи это совсем другой мир, а у меня в ушах ещё звучат песни людей из телевизора в золоченых пиджаках, разевающих силиконовые рты.
Как войти вглубь этого мира с такого суррогатного старта?

На этом концерте происходила полная перенастройка меня как фальшиво звучащего инструмента. Я ощутила крайнюю степень дискомфорта. Я понимала, что ничего не понимаю. Меня жестко перебирали внутри по эмоциям. Я не успевала, я тормозила, запаздывала.
Одни стихи били наотмашь как пощёчина, в других сконцентрировалась квинтэссенция одиночества, третьи были перенасыщены спокойствием. Стихи бросали меня на рельсы, и я беспомощно слышала гудки приближающего поезда, или, наоборот, возвращали в какие-то сладкие воспоминания, смущали цинизмом или уводили в пассивную отстранённость сновидений. Стихи швыряли мордой о колючую проволоку или разбивали на фрагменты как на картинах Пикассо.
Ни на минуту невозможно было расслабиться, потому что так можно упустить, не расслышать какое-то слово. А стихотворное слово заключает в себе бесконечность. Слово в стихотворении может быть тем самым золотым ключом к той самой дверце, в тот самый мир, где обитают поэты. Вообще слова в стихах несут в себе колоссальную нагрузку, если бы было можно разобрать их на триллионы невидимых атомов, то, тогда ученые открыли бы его силу, силу слова или магию слова. Противостоять которой невозможно.

Три известных, талантливых и любимых артиста читали стихи.
Элегантный и строгий Сергей Шнырёв.
Утончённый и романтичный Даниил Страхов.
Бесподобный charmeur Сергей Чонишвили с божественным баритоном.
И за ними невидимый строй поэтов -
Александр Блок, Николай Гумилёв, Саша Чёрный, Давид Самойлов, Иосиф Бродский,
Борис Рыжий, Александр Кушнер, Арсений Тарковский, Геннадий Шпаликов,
Дмитрий Пригов, Владимир Гандельсман, Юрий Домбровский, Сергей Гандлевский…

У каждого чтеца – свой личный список «своих» поэтов, чьё слово им ближе. У каждого свой стиль и манера. Шнырев натянут как струна, Страхов выходит за пределы сцены, у Чонишвили «играют» руки. Даниил и Сергей читают также и стихи собственного сочинения.

Музыка это тоже отдельный космос.
Про Алексея Айги я узнала довольно необычно. На спектакле «Саломея» была потрясена музыкой, её необычным ритмом, дерзким, диким, сродни шаманскому, звучанию. Танец Саломеи и эта музыка не оставляли, и я стала искать автора. Так моё внимание стало прикованным к Алексею Айги и его Ансамблю 4'33". На скрипке играет сам Алексей, в составе ансамбля звучат виолончель, труба, тромбон, клавишные, бас-гитара, ударные. Музыка Айги не утратила способности вводить в медитативный транс, и я сомневаюсь, что она служила лишь «фоном» для звучащих стихов. Природа этой музыки напрочь лишена искусственности, её одновременные неистовость и блаженность, её безудержная исступлённость происходит из того же источника, из которого льются стихи в головы избранников небес.
Охлаждает полыхающее музыкальное пламя холод органа 1901 года, за которым сидит Константин Волостнов.

Как всё настоящее, с которым имеешь счастье соприкоснуться, такие концерты, трудно забыть, и, как всё настоящее, хочется ещё раз переслушать, пережить, заново вчитаться или извлечь из памяти давно забытое.
«Магия слова. Магия музыки»
Не пропустите.
(с) https://pamsik.livejournal.com/236016.html

Анна Анна 15 января, 08:00

Восторг и магия от первого слова до последнего звука!..
Хорошо и замечательно, когда ты чего-то очень сильно ждешь, но ничего не ожидаешь, просто открываешь сердце на встречу чему-то новому. Наверное, поэтому я редко пишу критику, стараюсь в самом плохом открывать что-то для себя. И как редко попадаются бриллианты, встречи, переворачивающие тебя, окрыляющие!
Я ждала Страхова, это актер из любимого сериала моей сестры «Исаев»
Я ждала музыку, просто живую музыку, которую люблю.
И этот вечер превзошел бы все мои ожидания, если они у меня и были.
Это была в чистом виде – Магия!
Путешествие по Вселенной
Путешествие вглубь себя
Встреча со Словом поэтическим
Встреча с музыкой Алексея Айги и Константина Волостнова.
3 актера читают стихи по очереди, иногда в виде монолога. Их голос то подхватывает ансамбль, то орган. То наоборот музыканты рассказывают какую-то историю на своем певучем языке, а слова стихов ее дополняют. Но это все не то, не так… я не поэт.
Это те стихи, современные,и не очень, и те, которые я не стала бы читать для себя, или читала, но не тронули. Потому что их надо слушать вот так! Задумчивым голосом красавца Даниила Страхова. Или так, как Сергей Чонишвили и Сергей Шнырев: до хохота в зале, до слез и еканья в груди. То трепета. И ловить каждое слово, потому что именно тут рождается Истина. И интонации и смысл, все настолько гармонично и бьет в сердце и в душу. Я сидела и думала, что снова хочу учить наизусть стихи, что их снова надо начинать читать вслух
А Алексей Айги и ансамбль «4’33»? Это тоже новая любовь навсегда!
Зал каждый раз просто взрывается аплодисментами!
В конце наступает мое любимое, стоя приветствовать артистов и благодарить за подаренные эмоции, очень приятно было увидеть и режиссера спектакля Наталью Семенову. Ее творческая работа невероятна, ничего лишнего, масса неожиданного, восторг и магия от первого слова до последнего звука…Хочу еще!

Читайте про другие
события

Актеры «Магия музыки. Магия слова»

Смотреть всех актёров

Другие концерты / шоу

Лучшие концерты в Москве

29 марта (пт) | 20:00 | Vegas City Hall 29 марта (пт) | 20:00

Звезда мировых джазовых фестивалей представит юбилейную программу «20 years of music & love».

27 марта (ср) | 20:00 | Главclub Green Concert 27 марта (ср) | 20:00

Сольный концерт экстравагантного эстонского рэпера.

24 марта (вс) | 18:00 | Крокус Сити Холл 24 марта (вс) | 18:00

Новая программа «Follow me to» знаменитого итальянского тенора.

Выбор редакции

31 мая (пт) | 19:00 | Московский концертный зал «Зарядье» 31 мая (пт) | 19:00

2019-ый обещает быть поистине музыкальным. В начале года выйдет несколько бомбических альбомов – меломаны будут в восторге.

25 марта (пн) | 19:00 | Концертный зал им. П.И. Чайковского 25 марта (пн) | 19:00

Шопен, Чайковский и Десятников от одного из самых ярких российских пианистов.

28 марта (чт) | 19:00 | Московский концертный зал «Зарядье» 28 марта (чт) | 19:00

24 марта (вс) | 11:00 | Роза хутор 24 марта (вс) | 11:00

Новый музыкальный проект от команды фестиваля Alfa Future People.

10 апреля (ср) | 19:00 | Кремлевский дворец 10 апреля (ср) | 19:00

Москвичам откроется чарующий мир грузинского национального танца.

От крутого трека Аигел до невыносимого альбома Юлианны Карауловой.