Концерт «Династия Юровских»

Оценка редакции

5 июля в Большом зале Московской консерватории завершается абонемент «Династия Юровских», представивший искусство трёх прославленных дирижёров нашего времени — Михаила Юровского и его двух сыновей, Владимира и Дмитрия. Династическая идея имеет и просветительский аспект: вернуть в современный репертуар музыку основателя династии, композитора Владимира Юровского-старшего. Состоявшиеся концерты и прозвучавшие Четвертая симфония и «Отелло» Юровского подтвердили не голословность утверждения, что его произведения обладают высокими художественными достоинствами и несправедливо ушли из исполнительской практики.

5 июля прозвучит одно из самых популярных сочинений композитора Владимира Юровского – балет «Алые паруса». Об истории его создания рассказывает внук композитора, художественный руководитель ГАСО имени Е.Ф. Светланова, главный дирижёр Лондонского филармонического и Берлинского симфонического оркестров Владимир Юровский.

«Балет “Алые Паруса” – одновременно наша семейная легенда и неотъемлемая часть истории советской/российской культурной жизни прошлого столетия. Начатый композитором В. Юровским как романтическое объяснение в любви своей молодой жене (дед женился весной 1941 года) накануне начала Великой Отечественной войны, продолженный уже в первые месяцы войны (под аккомпанемент германских бомб, сброшенных на Москву), законченный и впервые поставленный труппой ГАБТа в Куйбышеве в декабре 1942 года, он стал символом веры в мечту, во всепобеждающую силу фантазии и любви, а также надежды на лучшую жизнь в тяжелые дни войны. Уже после войны балет был восстановлен на сцене филиала Большого театра и многие годы оставался в его репертуаре. Несмотря на то, что я вырос на семейных историях вокруг этого балета, с самой музыкой его мне удалось познакомиться только в 12-летнем возрасте, когда отец продирижировал премьерой новой постановки балета в МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (в 1984 году). Приблизительно в то же время появилась и новая постановка “Алых парусов” в Детском музыкальном театре Н. Сац. До сих пор помню ощущение чуда, возникшее у меня при первых звуках Пролога – мне казалось, что музыка, о которой мне столько рассказывали родители (полной записи балета не существовало, а ознакомиться с музыкой по партитуре или клавиру в 12 лет я еще не мог), могла быть только и именно такой – романтичной, страстной и искренней.

Многое изменилось с тех пор, но мне кажется, что, как не устаревает и литературный первоисточник – феерия А. Грина “Алые паруса”, так и эта замечательная музыка, рожденная настоящим чувством, не может не оставить равнодушным и сегодняшнего слушателя».

В программе:

В.М. Юровский – «Алые паруса», музыка балета

Дирижёр – Владимир ЮРОВСКИЙ

Чулпан ХАМАТОВА (художественное слово)

Отзывы о «Концерт «Династия Юровских»»

Раиса 6 мая, 04:44

26 апреля благодаря "Досугу" чудесным образом попала на концерт "Династия Юровских-2".

В первом отделении звучали фрагменты из "Отелло" Россини и Верди. Во втором – "Отелло" Владимира Юровского – редко исполняемая 50-минутная трагическая поэма для чтеца, оркестра и хора.

Дирижер, внук и тезка композитора Владимира Юровского в своем интервью объясняет содержание поэмы: "Акцент сделан на искренней любви Дездемоны к Отелло, но в то же самое время развивается тема ревности – муки, страдания, эта боль, которая постоянно проживается. И безумное количество агрессии, которой переполнен Отелло, и без чего вся эта история не могла бы состояться, потому что Отелло легко можно было спровоцировать на что угодно. Вот этой бушующей страсти в музыкальном материале отдано много места".

Части: 1. Пролог (Венеция); 2. Кипр; 3. Сад; 4. На бастионе; 5. Спальня Дездемоны.

Масштабное полотно написано в духе своего времени: позднеромантическая, выворачивающая душу гармония, яркие лейттемы, жирный оркестровый звук. Оркестр почти всегда был хорош. Хор в сочинении – тембровая краска, текст великолепно декламировался чтецом – Евгением Князевым.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие концерты / классика