Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе

Оценка редакции

Купить билеты можно на сайте.

18 января, пятница, 20:00​

Международный фестиваль «Органная вселенная». Два гения: Бах и Шуберт. Видеоинсталляция: Млечный путь глазами телескопа Hubble.

Этот концерт откроет перед вами необъятность вселенных Иоганна Себастьяна Баха и Франца Шуберта — проиллюстрированную картинами космических глубин, увиденных с околоземной орбиты телескопом Hubble. Вы услышите музыку далеких звезд и музыку величайших земных звезд. Что логично. Ведь истинно великое поверяется великим, масштабное измеряется безмерным. А что, убедительнее бескрайней вселенной, может оттенить гениальность Баха и Шуберта? Космос внутренний и космос внешний — в парадоксальном единстве художественного пространства, под сводами лютеранского собора. Звучат орган и вокальный ансамбль «Гальярда».

Исполнители: Владимир Скоморохов (орган), Михаил Каталиков (орган), Вокальный ансамбль «Гальярда» (художественный руководитель — Наталия Котылева), Любовь Венжик (партия органа).

В программе: И.С. Бах, Ф. Шуберт.

19 января, суббота, 15:00

Гала-концерт «World music в Кафедральном». «Орган, кельтская арфа, колёсная лира и гусли».

В этот день под сводами лютеранского собора звучит легендарная музыка прошлого. Поют гусли, колесная лира, кельтские арфы, орган. И неотвратимая волна эмоциональной общности окутывает пространство зала, заставляя сердца слушателей биться в унисон звучащим мелодиям, перенося воображение в те далёкие времена, когда музыка была неотъемлемой частью природы, когда история рассказывалась голосами рапсодов, сопровождаемых гуслями. Слушайте мелодии ушедших эпох, поверяя им сегодняшние противоречивые реалии. Как знать, может быть… именно этого нам не хватает для гармонии?

Исполнители: Анна Суслова (орган), Андрей Виноградов (hurdy-gurdy, колесная лира), Ансамбль «Кельтские арфы Москвы» (руководитель ансамбля — Ольга Пацук, арфа), Ансамбль народной музыки «Купина» (художественный руководитель ансамбля — Дмитрий Волков).

В программе: traditional.

19 января, суббота, 18:00

«Звучащие полотна. Ван Гог». «Времена года. Органная версия».

Ван Гог. Художник удивительного таланта и запредельной смелости. Он доверял кисточке и карандашу свое мироощущение открывая сердце, выкладываясь полностью, без малейшей жалости к себе. Не оставлял между собой и зрителем ни малейшей завесы фальши, не пытался выглядеть красивее, импозантнее. Все его творчество правда. До малейшего миллиметра пространства жизни и холста. Подобная открытость чревата болью души. Незащищенность мучительна. Но только так создаются миры. Только так можно осознать новые, невиданные прежде перспективы противопоставив их серой обыденной реальности.

Рядом с Ван Гогом  А.Вивальди, А.Пьяццолла. Кроме того, будет представлена органная версия «Времен года» новый, неожиданный взгляд на любимую музыку Вивальди.

Исполнители: Ансамбль солистов «Mobilis» (художественный руководитель — Родион Замуруев, скрипка), Алекс Залесский (орган).

В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла.

19 января, суббота, 21:00

Проект «Ночь в соборе». «Рождественский вечер в Нью-Йорке».

Нью-Йорк город многозвучный и многокрасочный. Вобрав в себя традиции целого мира, он переплавил их в нечто необыкновенно привлекательное став новым законодателем мод. Нью-Йорк город-оркестр. Небоскребы его, подобно гигантским органным трубам, пронзают небо, вознося к облакам свою неповторимую многоголосую симфонию. Симфонию изменчивую, разную, но… такую узнаваемую. Звучат орган и саксофоны если закрыть глаза, можно перенестись под сень небоскребов, окунуться в стихию джаза, мюзиклов, саундтреков… и волшебных мелодий Рождества, чьи колокола неизменно звучат в наших сердцах независимо от того, какое число красуется на календаре.

Исполнители: Крис Мэйттер (мультимедийная инсталляция), Олеся Кравченко (орган), Ансамбль солистов «Secuestro dе Europa» (художественный руководитель и дирижер — Петр Савинков), Ансамбль солистов Cherry Street Band. 

В программе: А. Эденроф, Дж. Мерсер, Дж. Гершвин, Г. Манчини, рождественские мелодии.

Отправить другу

Отзывы о «Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе»

Светлана 6 ноября 2018, 01:40

Я снова на концерте, организованном благотворительным фондом Бельканто https://www.belcantofund.com/

Уверена , не раз ещё буду рассказывать вам о нем , и это неудивительно: Фонд организовывает интереснейшие концертная самых разнообразных площадках города . Это и ГМИИ имени Пушкина, зал на Пушечной, Англиканский Собор Святого Андрея, Дом Смирнова, Конгресс холл РЭУ имени Плеханова и другие . Заходите к ним на сайт - удивитесь широчайшему выбору и выбирайте на свой вкус .

А я вчера слушала
Как в самом центре Москвы на Волхонке пели волынки. Выступал замечательный оркестр волынщиков City Pipes http://citypipes.ru/ Совершенно замечательный коллектив : красавцы- мужчины в клетчатых юбках с двумя волынками , барабанами и клавишными .

Я твёрдо убеждена , что ВСЯ народная музыка прекрасна , так же как и танцы . И в них , как нигде свободно нашли своё выражение характер и душа народа .разливающиеся по залу и по венам звуки музыки , говорили о том , что шотландцы и ирландцы - это гордые , сильные народы , любящие красоту своей земли , и готовыеее защищать , любящие и оберегающие своих женщин с ясным и цельным характером . Звуки уносили куда- то вдаль и хотелось лететь , как птица, наслаждаясь красотой зелёных холмов Ирландии .

На сцене в этот вечер играли и жили Евгений Лапекин (ирландская и шотландская волынки), Виктор краев( шотландская волынка), Михаил Юдин ( маршевые барабаны ), Андрей Миранов ( тенор барабаны ), Сергей Гордеев(бас барабан ) и Илья Сандалов (клавишные ). Хочется сказать им огромное спасибо , и видно, что эта Музыка для оркестра ещё и образ жизни и мышления .

Сюрпризом для меня стало исполнение на традиционных ирландских инструментах одной из моих любимейших джазовых композиций Summertime и попурри на темы русских народных песен .

Ещё одно подтверждение тому , что язык Музыки и вообще искусства - это международный язык , не имеющий границ и объединяющий самых разных людей .

Но Фонд Бельканто любит удивлять и восхищать зрителя, соединяя в одном концерте разные виды искусства ( это может быть и песочная анимация, и рисование на воде- эбру, удивительные видеопроекции...) в этот вечер выступал Ансамбль ирландского танца «Celtic Wind».

Я люблю ирландские танцы за удивительную синхронность и невероятное ощущение страстного огня , пылающего внутри исполнителей – при кажущейся внешней невозмутимости танцоров .
Участники ансамбля ирландского танца были на высоте .

Исполнение трудных движений ирландского народного танца, прыжки «без рук» , безупречная синхронность, особая энергетика и неподвижная мимика лиц вызывали желание смотреть на это бесконечно .

И никогда не перестану говорить о высочайшем уровне организации всех концертов Фонда Бельканто . Мне кажется - на них должны побывать на курсах повышения квалификации сотрудники очень многих концертных площадок Москвы .

Каждому зрителю выдаётся программа с подробной информацией о композициях и исполнителях , афиша предстоящих мероприятий . А ещё каждый может заполнить предлагаемую небольшую анкету и получить дисконтную карту на все последующие концерты, организуемые Фондом . И эта скидка составит 50 ❗️%

Все ряды и сиденья пронумерованы , персонал охотно и обстоятельно отвечает на любые вопросы . Разрешена фото и видео съемка .

Да и само место проведения концерта - особняк на Волхонке , явилось для меня открытием ещё одной новой концертной площадки в столице . Порадовал красотой интерьеров , хорошей акустикой бального зала и общей атмосферой .

Я , несомненно , давно стала постоянным зрителем концертов Фонда Бельканто , советую и вам .

Валентина 15 октября 2018, 11:31

Что может быть общего у Эдварда Грига и Говарда Шора? Если не принимать во внимание что они оба композиторы то фактически не много. Они родились с разницей в век почти. Один даже никогда не слышал слово блокбастер, а второй пишет для этих бастеров музыку. И надо отдать должное прекрасную! Музыка в фильме это 50% успеха или провала. Фонд Бельканто смог объединить признанную классику от Шуберта, Грига, Чайковского с композиторами нашего поколения Дж. Уильямсом и Г.Шором. Эти и другие композиторы были представлены в концерте для органа, скрипки, саксофона и песочной анимации. И название было удачно подобрано "Органный мир фэнтэзи" При чём тут фэнтази? Очень даже причём. Ведь не мало мелодий звучало из кинофильмов именно этого жанра: "Хоббит", "Властелин колец", "Хроники Нарии"..... Они прекрасно соседствуют с композицией "Танец феи Драже" или с нежно мной любимой "В пещере горного короля"
В кирхе или в любом другом католическом храме всегда прекрасно выверена акустика .
Какие там современные усилители... только физика. И от этого звук прекрасен от момента рождения под руками органисток или смычком скрипки.
Когда сегодня ты сидя на балконе слышишь как работают педальные клавиатуры,приводимые в движение играющими в этот момент Ксенией Свириденко и Анной Никулиной, невольно пропитываешься пиететом. Прекрасное место для проведения концертов изумительной музыки органной и классической. Ансамбль Скерцо работал то секстетом то септетом, как того требовала исполняемая мелодия. Музыканты подарили не мало чудных моментов.

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к концерту «Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе»

Другие концерты / классика

Лучшие концерты в Москве

26 января (сб) | 19:00 | RED 26 января (сб) | 19:00

Прославленный немецкий музыкант из мира электронной музыки снова в Москве.

22 января (вт) | 18:00 | Московская консерватория 22 января (вт) | 18:00

27 января (вс) | 19:00 | Клуб Алексея Козлова 27 января (вс) | 19:00

Фолк-рок-дива с новым материалом.

Выбор редакции

2 февраля (сб) | 18:00 | ВТБ Ледовый Дворец 2 февраля (сб) | 18:00

Концерт одного из самых небанальных хип-хоп-проектов 2010-х.

Выбор редакции

3 февраля (вс) | 19:00 | Главclub Green Concert 3 февраля (вс) | 19:00

Талантливый британский артист представит публике новые песни, любимые хиты и пару неожиданных каверов.

Выбор редакции

20 января (вс) | 18:00 | Московский концертный зал «Зарядье» 20 января (вс) | 18:00

6 февраля (ср) | 19:00 | ВТБ Арена Центральный Стадион «Динамо» 6 февраля (ср) | 19:00

Новое грандиозное фэнтези шоу «Планета Билан».

4 февраля (пн) | 19:00 | Главclub Green Concert 4 февраля (пн) | 19:00

Музыканты возвращаются в рамках мирового тура в поддержку второй пластинки «Malibu Nights».

28 января (пн) | 19:00 | Главclub Green Concert 28 января (пн) | 19:00

Британская модерн-соул группа впервые выступит в Москве в поддержку нового альбома «For Ever».

Провокация, чувственность, внезапность — в этой подборке есть вариант на любой вкус.

Эти композиции покорили музыкальные чарты разных стран, стали настоящими хитами.