Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе

Оценка редакции

Купить билеты можно на сайте.

12 сентября, четверг, 20.00

Гала концерт. Лунная соната

Продолжительность – 85 минут

Фонд Бельканто приглашает на концерт популярного проекта "Ночь в соборе", центральной фигурой которого станет Людвиг ван Бетховен.

Соната №14 Людвига ван Бетховена, более известная как "Лунная соната", самим автором воспринималась как сочинение "в духе фантазии".  Фантазия же музыкального критика Людвига Рельштаба   уже после смерти автора позволила ему сравнить это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».

Знаменитое сочинение посвящено юной графине Джульетте (Юлии) Гвиччарди, которой в 1801 году Бетховен давал уроки музыки. Композитор был влюблён в Джульетту, считал, что чувства взаимны и даже хотел на ней жениться, но уже к моменту первой публикации сонаты в 1802 году стало ясно, что у него есть счастливый соперник, вскоре и ставший супругом графини.

"Внезапное адажио...пьяно...Человек, доведенный до крайности, умолкает, дыхание пресеклось. И когда через минуту дыхание оживает и человек поднимается, кончены тщетные усилия, рыдания, буйства. Все сказано, душа опустошена. В последних тактах остается только величественная сила, покоряющая, укрощающая, принимающая поток",- таким видел финал сонаты Ромен Ролан.

Этому выдающемуся сочинению созвучны и произведения великих предшественников Бетховена И.С. Баха и А. Вивальди, и музыка известного французского композитора Рейнальдо Ана, расцвет творчества которого пришёлся на период известный как Belle Epoque, также входящие в программу этого гала-концерта.

Посвятите осенний вечер в соборе прекрасной и трагической странице жизни гения, отражённой в музыке.

В концерте принимают участие лауреаты международных конкурсов Татьяна Ланская - сопрано, Иван Ипатов - орган, Анна Суслова - орган, Российский квартет саксофонистов. Мастер песочной анимации - Лилия Чистина.

Исполнители:

Лилия Чистина песочное шоу

Лауреаты международных конкурсов

Татьяна Ланская сопрано

Трио Бельканто     

Иван Ипатов орган

Хосров Манукян армянский дудук

Михаил Трошин саксофон    

Анна Суслова орган

Хироко Нинагава скрипка

Камерный оркестр «Antonio-orсhestra»

Художественный руководитель и дирижер Антон Паисов

В программе: И.С. Бах, А. Вивальди, Л. ван Бетховен, Р. Ан

13 сентября, пятница, 20.00

Интерактивный проект Популярная классика

Продолжительность – 75 минут

Произведения выдающихся композиторов, вошедшие в программу этого концерта, давно прошли испытание временем и переменчивой модой и прочно заняли своё место в немалом корпусе музыкальных сочинений, которые принято называть популярной классикой.

Как классическая музыка становится популярной? В чём секрет её привлекательности для музыкантов и аудитории? Почему с течением времени желание исполнять и слушать известные классические сочинения не уменьшается, а лишь возрастает? Все произведения этого концерта, к какой бы эпохе или жанру они ни относились, объединяет одно обстоятельство - гений композиторов, их создавших. В этом, на наш взгляд, и заключается главный секрет непреходящей востребованности и актуальности великих сочинений.  Каждый слушатель по-своему определяет для себя, в чём загадка популярной классики. Этим вечером у нашей аудитории есть возможность сравнить разные исполнения и оркестровки и выбрать понравившиеся непосредственно во время концерта.

В концерте принимают участие лауреаты международных конкурсов Олеся Кравченко - орган, Алексей Холодов - фортепиано, Николай Кожин - фортепиано, Хироко Нинагава - скрипка. Камерный оркестр "Antonio-orchestra" (художественный руководитель Антон Паисов)

Исполнители:

Лауреаты международных конкурсов  

Хироко Нинагава скрипка

Олеся Кравченко орган

Алексей Холодов фортепиано

Николай Кожин фортепиано

Камерный оркестр «Antonio-orсhestra»                                                       

Художественный руководитель и дирижер Антон Паисов

В программе: И.С. Бах¸ Э. Григ, Ф. Шопен, А. Пьяццолла

Экскурсия в подарок: “Тайны московской готики”

Начало в 21:30

14 сентября, суббота 21.00

Итальянские каникулы

Вивальди. Времена года

Каччини. Аве Мария

Бах.Токката и фуга ре минор

Фонд Бельканто приглашает на концерт из цикла "Итальянские каникулы", в котором прозвучит музыка выдающихся итальянских композиторов эпохи барокко и гениального Иоганна Себастьяна Баха, высоко ценившего своих знаменитых предшественников и приложившего немало усилий для сохранения их творческого наследия.

Вы услышите знаменитые сочинения, которые принято называть популярной классикой. Эта музыка, написанная в разное время, в разных странах и разных жанрах, сумела покорить сердца публики и пользуется неизменной любовью во всём мире не одно столетие. Помимо необычайной востребованности как у самой широкой аудитории, так и у исполнителей, они имеют ещё одну общую черту - их сопровождает некая загадка. Так, "Ave Maria" Дж.Каччини многими считается "музыкальной мистификацией", "Четыре времени года" А.Вивальди -  лишь первые из двенадцати скрипичных концертов цикла "Спор гармонии с изобретением" и даже авторство кажется самого популярного сочинения И.С.Баха - токкаты и фуги ре минор - в последние десятилетия прошедшего века подвергалось некоторому сомнению.

Бесспорным, однако, остаётся величие этой музыки, желание слушать и исполнять эти гениальные арии, концерты, фуги. Произведения, написанные для органа, исполняются на знаменитом историческом органе фирмы "Вильгельм Зауер", который был привезён в Москву в далёком 1898 году и сейчас считается одним из старейших в стране.

Наш концерт - чудесная встреча с давно знакомым, но всегда по-новому прекрасным.

В концерте принимают участие: Кармело Феде (Италия) - труба, лауреаты международных конкурсов Ольга Кемова - орган, Хироко Нинагава - скрипка, камерный оркестр "Antonio-orchestra" (художественный руководитель - Антон Паисов).

Исполнители:

Мультимедийная видеоинсталляция Вальтруд Шмидт

Лауреаты международных конкурсов

Кармело Феде труба Италия

Ольга Кемова орган   

Хироко Нинагава скрипка

Камерный оркестр «Antonio-orсhestra»  

Художественный руководитель и дирижер Антон Паисов

В программе: Дж. Каччини, И. С. Бах. А. Вивальди

Отзывы о «Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к концерту «Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе»

Другие концерты / классика