Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе

Оценка редакции

Купить билеты можно на сайте.

26 марта, четверг, 20.00

Шедевры мировой киномузыки

Нино Рота и Эннио Морриконе

Продолжительность – 75 минут

Фонд Бельканто приглашает на концерт из цикла «Шедевры мировой киномузыки», посвящённый музыке итальянского кино.

Итальянский кинематограф, неотъемлемая часть современной культуры Италии, явление мирового порядка, без которого сложно представить искусство кино так таковое. В немалой степени этому способствуют знаменитые союзы выдающихся режиссёров с прославленными композиторами. Такими как Нино Рота и Энио Морриконе. Невероятно плодотворно эти выдающиеся мастера работали и с неподражаемыми Бернардо Бертолуччи, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли или Френсисом Фордом Копполой. Отдельного упоминания заслуживает легендарное сотрудничество Федерико Феллини и Нино Рота, продолжавшееся более четверти века, и сверхуспешное объединение Серджио Леоне и Эннио Морриконе в работе над «спагетти-вестернами».

Обладатели многих международных и национальных наград, композиторы, музыку которых вы услышите в этом концерте, признаны не только кинематографическим сообществом, но именно кино сделало их сочинения столь популярными и любимыми. Замечательные композиции давно перешагнули границы экрана, но остались неразрывно связаны с итальянским кинематографом.

Сегодня вечером звучание органа и большого духового оркестра в уникальной акустике старинного собора поможет вновь погрузиться в неподражаемую эстетику, вспомнить волнующую атмосферу и драматические коллизии любимых сюжетов.

В концерте принимают участие Государственный духовой оркестр России (художественный руководитель Ирина Шигорева) и Анастасия Быкова — орган.

Исполнители:

  • Лауреаты международных конкурсов
  • Государственный духовой оркестр России
  • Художественный руководитель Ирина Шигорева
  • Дирижёр Денис Марьев
  • Анастасия Быкова орган          

В программе: Нино Рота и Эннио Морриконе

27 марта, пятница, 20.00

Хорошо темперированная мистификация

Органный сериал: Эпизод четвертый «Повелитель органа»

Вселенная Бах

Продолжительность – 75 минут

Фонд Бельканто приглашает на третий концерт проекта «Хорошо темперированная мистификация. Органный сериал.», посвящённый творчеству и личности Иоганна Себастьяна Баха.

В 1925 году в Лондоне вышла «Малая хроника Анны Магдалены Бах» Эстер Мейнелл с указанием в первом издании на обложке как соавторов Анны Магдалены и Иоганна Себастьяна Баха, на чьих неизвестных ранее воспоминаниях якобы была основана эта книга в стиле сентиментального романа. Было быстро доказано, что книга является мистификацией и основана исключительно на фантазии единственного реального автора Эстер Мейнелл.

Однако это труд был (и остаётся) весьма популярным, что несомненно объясняется не столько литературным дарованием г-жи Мейнелл. сколько отношением к гению Иоганна Себастьяна Баха — величайшей фигуры в мировой культуре. Большой интерес вызывает и вся семья Бахов, подарившая миру так много музыкальных талантов не в последнюю очередь благодаря второй супруге композитора Анне Магдалене. Одарённая певица, верный друг и помощник, мать большого семейства, любимая женщина, которой посвящены несколько выдающихся сочинений, Анна Магдалена организовала в лейпцигском доме Бахов нечто вроде музыкального общества, ставшего культурным центром города, сердцем которого был Иоганн Себастьян.

Этот концерт — часть проекта, в котором бессмертную музыку И. С. Баха представят известные ансамбли и знаменитые солисты. Пространство лютеранского собора заполнит торжественный и волнующий голос исторического органа фирмы «Зауэр».

Музыка Баха по словам великого Гёте есть «вечная гармония в диалоге с самой собой», в чём в очередной раз позволит убедиться этот концерт

В четвёртой части увлекательного «органного сериала» главы из сочинения Э.Мейнелл читает известная ведущая музыкальных программ, автор книг и документальных циклов Сати Спивакова.

В концерте также участвуют Заслуженный артист России Даниэль Зарецкий — орган, лауреаты международных конкурсов Татьяна Ланская — сопрано, Иван Ипатов — орган, клавесин.

Исполнители:

  • Сати Спивакова - художественное слово   
  • Лауреаты международных конкурсов
  • Заслуженный артист России Даниэль Зарецкий орган
  • Татьяна Ланская сопрано
  • Иван Ипатов орган, клавесин

В программе: И.С. Бах   

Экскурсия в подарок: “Иcтории собора в Старосадском”

Начало в 21.30

28 марта, суббота, 15.00

Piano day 2020

Виртуозы рояля: Лист, Шопен, Рахманинов

Фонд Бельканто приглашает на концерт «Виртуозы рояля». Продолжая добрую традицию поддержки начинающих свой творческий путь многообещающий музыкантов, мы представляем аудитории замечательных пианистов — стипендиатов фонда «Новые Имена», которые несмотря на юность уже успели громко заявить о себе. Прозвучат выдающиеся сочинения блистательных гениев фортепиано Ференца Листа, Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова. Знаменитые произведения Листа, в частности Прелюдию и фугу на тему ВАСН, вы услышите и в исполнении известного органиста Луки Гаделии. В стенах старинного собора в едином пространстве великой музыки исполнительское мастерство и искренний посыл молодых музыкантов создадут необычайную гармонию, которая, надеемся, надолго останется в душах всех участников этого прекрасного концерта.

Исполнители:

  • Лауреаты международных конкурсов  
  • Заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия орган       
  • Стипендиаты Благотворительного Фонда "Новые имена" имени Иветты Вороновой
  • Николай Бирюков фортепиано
  • Илья Горбунов фортепиано
  • Анастасия Барабанова фортепиано
  • Инна Забрускова фортепиано

В программе: Ф. Лист, Ф. Шопен, С. Рахманинов

28 марта, суббота, 18.00

Вселенная Ханса Циммера

Интерстеллар, Гладиатор, Король Лев

Видеоинсталляция: Вселенная глазами телескопа Hubble

Продолжительность – 75 минут

Фонд Бельканто приглашает на концерт из цикла «Шедевры мировой киномузыки», который посвящён феноменальному немецкому композитору Хансу Флориану Циммеру.

Автор более 150 саундтреков не имеет специального музыкального образования, но музыка, по признанию композитора, стала его лучшим другом с детства. Интуитивный дар Циммера позволил ему ещё 20 лет назад сделать вывод, что будущее современной музыки состоит в соединении классических инструментов и электроники. Этот путь привёл к оглушительному успеху, всемирной славе и признанию, выразившимся в многочисленных призах, премиях и уважении коллег-музыкантов, со многими из которых Циммер работает в содружестве, образуя своеобразное созвездие талантов, вовлекая в свою орбиту одарённых и увлечённых профессионалов, создавая таким образом свою музыкальную вселенную. Сегодня ставшие уже легендарными композиции из культовых кинолент прозвучат в исполнении органа, фортепиано и духового оркестра, что придаст им особое звучание в стенах старинного собора. И неудивительно, что музыку звёздного композитора (удостоенного именной звезды на Аллее Славы Голливуда) будет сопровождать завораживающая видеоинсталляция кадров из глубин межзвёздного пространства, увиденного зорким телескопом Hubble.

Фантастическая атмосфера этого вечера непременно оставит у вас самые чудесные воспоминания!

В концерте принимают участие Государственный духовой оркестр (художественный руководитель Ирина Шигорева) и органный дуэт «Бельканто» (Ксения Свириденко — орган, Мария Маркевич — орган, фортепиано).

Исполнители:

  • Лауреаты международных конкурсов
  • Государственный духовой оркестр России
  • Художественный руководитель Ирина Шигорева
  • Дирижёр Александр Нянькин
  • Органный дуэт “Бельканто”
  • Ксения Свириденко орган   
  • Мария Маркевич орган, фортепиано
  • Надежда Усманова перкуссия

В программе: Ханс Циммер

Экскурсия в подарок: “Тайны московской готики”

Начало в 19:30

Отзывы о «Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к концерту «Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе»

Другие концерты / классика