Джаз осенью. Jazz. Industrial. Kraut.

Фестиваль
Джаз осенью. Jazz. Industrial. Kraut. Джаз осенью. Jazz. Industrial. Kraut.
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 23 сентября 2019 — 29 ноября 2019

Моя оценка

В этом году музыкальный мир отмечает 50-летие многих славных событий: фестиваль в Вудстоке, выход битловской «Abbey Road», первых альбомов Led Zeppelin, King Crimson, и The Stooges, революционных «In a Silent Way» и «Bitches Brew» Майлза Дэйвиса и «Trout Mask Replica» Капитана Бифхарта, рождение майора Тома и слепоглухонемого мальчика Томми, не говоря про прочую «аммагамму». А еще 1969 год можно с некоторыми оговорками считать моментом становления краут-рока — уникального направления в немецкой музыке, оказавшего значительное влияние на многие эксперименты последующих эпох. Именно к 1969 году относятся первые опыты ансамбля единомышленников, исследователей шумов, коллажей, импровизации и воздействия музыки на сознание, который позднее будет назван Faust.

Именно краут-рок и Faust станут одной из двух главных тем нынешнего фестиваля «Джаз осенью», который Гёте-Институт организует вот уже в девятый раз. В Культурный центр «Дом» приезжают трое участников классического состава великой немецкой группы. Двое из них — бас-гитарист Жан-Эрве Перон и барабанщик Вернер «Заппи» Дирмайер — продолжают играть под вывеской faUSt. Третий, клавишник и электронщик Ханс Йоахим Ирмлер, выступит с бывшим участником другой выдающейся немецкой команды — ФМ Айнхайтом из Einstürzende Neubauten.

Вторая тема фестиваля более традиционная — джаз и вообще свободная импровизационная музыка. Откроется фестиваль выступлением ансамбля Oliwood, основанного немецким барабанщиком Оли Штайдле, который играл с многими выдающимися импровизаторами. В нынешний состав Oliwood входят немецкий композитор, саксофонист, кларнетист и флейтист Франк Гратковски, который уже бывал в ДОМе, и британский клавишник Дэн Николс, один из участников весьма любопытного трио Strobes, играющего нечто среднее между пост-роком, math rock и много чем еще. В качестве специального гостя заявлен не кто иной, как американский бас-гитарист Тревор Данн, участник различных проектов под руководством Джона Зорна.

Если Oliwood работает в поле свободной импровизации, то другой участвующий в фестивале квартет, на три четверти состоящий из немецких музыкантов, больше ориентирован на предварительно сочиненную музыку, причем довольно сложную ритмически и мелодически. Руководит ансамблем Spoom гитарист Ронни Граупе, с ним играют два довольно известных в мире современного европейского джаза музыканта по имени Кристиан — саксофонист Кристиан Вайднер и барабанщик Кристиан Лиллингер. На контрабасе — датчанин Йонас Вестергард.

За минувшие годы фестиваль Гёте-Института «Джаз осенью» привозил к нам немало славных и выдающихся музыкантов, немало удивительных музыкальных проектов. В этот раз удается небывалое — собрать на одной площадке за несколько дней актуальных импровизаторов и живых легенд, а также представить публике знатный срез неконвенциональной музыки — европейского интеллектуального джаза и авангардной импровизации, нью-йоркского даунтауна, немецкого индастриала, нойза и краут-рока.

Отправить другу

Отзывы о «Джаз осенью. Jazz. Industrial. Kraut.»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

Дайджест громких музыкальных новинок недели.

Lil Wayne, Pet Shop Boys, Тима Белорусских, Гречка и другие.

Дайджест громких музыкальных новинок недели.

Академические композиторы, которые добились успеха за рубежом, рассказывают о своих музыкальных мирах.

Интервью с австрийским скрипачем и дирижером о творчестве и работе в России.

История о том, как Курентзис уехал, а в Пермском оперном появился новый оркестр.

Как работает музыка в фильмах и сериалах Паоло Соррентино.

Дайджест громких музыкальных новинок недели.

Академический композитор и драматург знакомятся с музыкальными вкусами большинства россиян.

Green Day, Хадн Дадн, Tame Impala, nerest, Гил Скотт-Херон и другие.

Дайджест громких музыкальных новинок недели.

Если не Россия, то кто?