Тайны французского романтизма

Тайны французского романтизма Тайны французского романтизма
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 20 мая 2015 — 4 июня 2015

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

Летний фестиваль французской романтической музыки: от Делиба и Годара до Форе, Дебюсси и Равеля.

Французский музыкальный романтизм — это флер романтики и тайны, романтизм, возведенный в степень таинственности. Не случайно именно французскому философу М. Монтеню принадлежит афоризм: «Существуют вещи, которые только затем и прячут, чтобы их показать». Сокрытые во французской романтической музыке чувства (а романтизм — это всегда, прежде всего, чувства и ощущения) — разлад мечты и реальности, тоска о прекрасном, запечатленная в отзвуках пейзажа — передают ошеломляющую гамму оттенков, смыслов и почти зримых образов. Нередко их дополняют элементы театрализации и красочного декора, грусть соседствует с иронией, а радость искрометного танца приправлена капелькой едкого сарказма. Романтизм во французской музыке выходит далеко за пределы отведенного ему историей XIX века, запуская свои ростки как в более ранние, так и в более поздние эпохи.

Соприкоснуться с разными гранями французского романтизма можно будет на концертах в Камерном зале, организованных при поддержке Французского института в России. Французская музыка открывает необозримый простор для фантазии исполнителей и поиска новых интерпретаций. Каждый музыкант рассказывает посредством музыки свою личную историю и находит для этого собственную неповторимую интонацию. Свидетельство тому — концерты проходящего во Франции фестиваля Piano aux Jacobins, с некоторыми программами которого смогут познакомиться и российские меломаны.

В трех концертах выдающиеся французские музыканты представят широчайшую палитру французской романтической музыки от Делиба и Годара до Форе, Дебюсси и Равеля. Наряду с популярными сочинениями прозвучат редко исполняемые, либо вовсе неизвестные пьесы.

На основе пресс-релиза

Отправить другу

Отзывы о «Тайны французского романтизма»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

24 сентября (пт) | 20:00 | Крокус Сити Холл 24 сентября (пт) | 20:00

Людовико Эйнауди — один из наиболее востребованных композиторов современности, знаковая фигура неоклассического направления в музыке, автор музыки к лучшему французском фильму «1+1».

25 сентября (сб) | 20:00 | Мумий Тролль Music Bar 25 сентября (сб) | 20:00

Обаятельные инструменталы тут сливаются с лирикой Андрея Зеберти, соединяющей литературу серебряного века со столичной жизнью сегодняшнего дня — получается вневременная музыка, которая уместно звучит и в плейлистах нынешних двадцатилетних, при этом вызывая приятную ностальгию у их родителей.

27 сентября (пн) | 19:00 | Парк «Зарядье», Московский концертный зал «Зарядье» 27 сентября (пн) | 19:00

В программе — музыка Свиридова.

сб, 25 сент. | Main stage, Фестиваль сб, 25 сент.

Фестиваль Locals Only 2021 – это место встречи музыки и спорта. Это уникальный шанс узнать больше об экстремальных видах спорта; возможность увидеть выступления любимых исполнителей.

О локдауне, популярности барокко, элитизме оперы и русской публике.

Теодор Курентзис объединил в «Зарядье» музыкально-философское размышление Штрауса и музыкальный соц-арт Десятникова.

спецпроект

Медиа о культуре «Ваш досуг» запускает масштабный спецпроект о Дягилевском фестивале 2021 в Перми.

О цикле просветительских концертов «Истории с оркестром» в Московской филармонии, которые можно совершенно свободно послушать онлайн.

На территории музея-заповедника прошли концерты в формате open-air с использованием QR кодов.

Выбор редакции

В программе сочинения композиторов XX и XXI века.

21 сентября (вт) | 19:00 | Концертный зал им. П.И. Чайковского 21 сентября (вт) | 19:00