V Московский Рождественский фестиваль духовной музыки

V Московский Рождественский фестиваль духовной музыки V Московский Рождественский фестиваль духовной музыки
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 9 — 23 января 2015

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

Серия концертов ведущих хоровых коллективов.

Рождественский фестиваль духовной музыки впервые прошел в Доме музыки в январе 2011 года. Художественное руководство этим масштабным форумом приняли на себя президент ММДМ, член Патриаршего совета по культуре Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Фестиваль проводится ежегодно, в нем традиционно участвуют ведущие хоровые коллективы из России и других стран мира; на закрытии неизменно выступает Национальный филармонический оркестр России. В 2015 году участниками фестиваля впервые станут Праздничный хор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Патриарший хор Храма Христа Спасителя, а также именитые хоровые коллективы из Казахстана, Чехии и Великобритании.

Уникальный фестиваль, приуроченный к празднованию Рождества Христова, призван стать одним из важнейших шагов на пути приобщения публики к многовековым традициям христианской музыкальной культуры. Не случайно Владимир Спиваков и НФОР из года в год представляют на закрытии форума музыкальные произведения разных эпох, культур и церковных традиций. По словам Владимира Спивакова, «даже у людей, далеких от религии, есть в душе пространство для религиозного чувства. Именно оно двигало композиторами во все времена: от авторов одноголосных хоралов в IX веке до Софии Губайдулиной. И так будет продолжаться, пока существует мир, ведь музыка — часть необходимой для человека истины, которая когда-то была большой и абсолютной, но упала на землю и разбилась на мелкие осколки... Теперь мы собираем эти осколки, поэтому идея нашего Рождественского фестиваля — обращение к музыке как обращение человека к его истокам. Я рад, что на этом пути мы идем рука об руку с владыкой Иларионом, как и я, верующим в то, что человеческие сердца во всем мире откликаются на духовную музыку».

Фестиваль проводится с высочайшего благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На основе пресс-релиза

Отправить другу

Отзывы о «V Московский Рождественский фестиваль духовной музыки»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

Боб Дилан, Йонас Кауфман, Black Eyed Peas, Борис Гребенщиков и другие.

Как драйв-ин концерты стали главными музыкальными событиями лета 2020.

Тейлор Свифт, Cream Soda, Йэн Бостридж, Аланис Мориссетт, Пи Джей Харви и другие.

Молодой композитор о профессии, успехе, духовном поиске и резиденции в Петербурге.

О проекте фестиваля Теодора Курентзиса в Перми.

Интервью с дирижёром Михаилом Татарниковым о его творческой активности сегодня, современной музыке, работе с Дмитрием Черняковым и футболе.

Изучаем песни, которые россияне слушали чаще остальных.

Пианист, лауреат конкурса Чайковского о первом сольном концерте в Большом зале Московской консерватории, дебютном диске и о музыкальном образовании.

О двух концертах на столичных площадках с участием артистов мирового уровня.

Пианист, скрывающийся под маской быка, два неожиданных дебюта, а также релизы «Аквариума» и Леонида Федорова.

О седьмом номерном альбоме певицы, который ждали 8 лет.