XVI международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж»

XVI международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж» XVI международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж»
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 23 — 25 августа

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

16-й международный фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж» обещает побить все рекорды по количеству звезд.

Зачем Горький припечатывал самый позитивный на свете стиль «музыкой толстых», а комсомольские вожаки утверждали, что его исполнители завтра же продадут Родину? И разгибали, поднатужившись, саксофоны? Кто ж их поймет. Вот у нас теперь к джазу совсем иное отношение. Благоговейное и любовное.
Еще в конце прошлого века один из крупнейших в стране знатоков жанра, коллекционер пластинок и радиоведущий Михаил Грин (для многих просто Дон Мигель) и известный джазмен Алекс Ростоцкий открыли специализированный клуб «Земля птиц». Им стало скучно от однообразия наших джазовых программ и репертуаров угрюмых столичных профильных клубов. Захотелось музыкального простора и свежего саунд-воздуха. Но даже того, что звучало в этой «Земле птиц», им показалось мало, и предложили они в любимом поколениями столичных жителей саду «Эрмитаж» провести интернациональный джазовый фестиваль под открытым небом.


Теплая энергетика этого легендарного места, ласковое московское лето, энтузиазм устроителей, а главное, магия старинного и вечно молодого жанра сделали свое дело. Стопроцентно живой опен-эйр в саду «Эрмитаж» на удивление быстро приобрел статус главного джазового события года. К тому же он оказался действительно международным: тут врезали джазисты из 30 стран, а зрителями, побывавшими за 15 лет на концертах, вполне можно укомплектовать небольшой провинциальный городок.
Нынешний фестиваль, 16-й по счету, должен выйти самым грандиозным и самым концептуальным. Три дня добрейшей музыки, и в каждый из них программа будет отличаться своеобразием.

День первый

Открывает, как говорили в советские времена, мероприятие Анатолий Текучев и его мощный The Funky Outlet – самоотверженные герои современного фанка. Лидер команды — мастер редкого и непростого инструмента, вибрафона. Специальный гость этого выступления – легендарный Мачей «Кочин» Кочиньски, саксофонист из Польши, доказавший, что в этой стране великолепно играют не только мазурку и краковяк. Он уже давно гражданин мира, а в России его просто обожают.
В этот день покажут свое искусство и другие идолы столичной публики. К примеру, ансамбль саксофониста Андрея Красильникова, создающий этакое всепроникающее звуковое мохито, и еще один король саксофона, всегда желанный гость в наших палестинах датчанин Бенджамин Коппель. Этот обладатель бесчисленных музыкальных наград – человек весьма скромный и предпочитает фигурировать исключительно на живой сцене, а не на страницах прессы. Так ведь мы и не против!
Ну и наконец будет в этот день всеми любимый Ансамбль Якова Окуня. Нашего земляка, которому нет равных в умении нежно терзать клавиши, переплетая старейшие ново-орлеанские традиции с би-боп-экспериментами 50-х и современными тенденциями.

День второй

Второй день обещает быть не менее насыщенным, но куда более тематическим. Стартуем с уникальной авторской программы Оркестра Игоря Уланова, одного из лучших джазменов России. Концерт озаглавлен «Памяти великих контрабасистов» – и это абсолютно естественно, ведь Уланов и сам положил жизнь на алтарь этого инструмента. Десятки запоминающихся джазовых стандартов, созданных крестоносцами жанра, — в одном выдающимся миксе! Причем без всяких там электронных штучек, исключительно в акустике и в полном соответствии с далекой музыкальной эпохой.
Далее — Роберт Анчиполовский, бывший киевлянин, ныне представляющий Израиль, а с ним «Трио Григория Файна» – вместе они дарят нам шоу «Посвящение Филу Вудсу». Файн и Анчиполовский более или менее регулярно играют уже четыре года, так что сработались и сроднились, что для джазовой импровизации есть условие архиважное.
Не обойдется без «Джаз Бас Театра» Алекса Ростоцкого — того самого, отца-основателя и доброго гения опен-эйра. Его программа называется «Метаморфозы» – символично для фестиваля, вступившего в возраст перемен.
Следом – образцы интернациональной джаз-дружбы: саксофонист Джордж Гарсон из-за океана и трио пианиста Евгения Лебедева из наших краев. Джордж придерживается современной саунд-концепции, щедро подмешивая к классическим созвучиям элементы модерн-блюза, рока и даже хип-хопа. Кстати, джаз появился в свое время не только как музыка отдыха от тяжелой работы на хлопковых полях, но и как музыка протеста против существующих стилей и эстетических норм. Вполне резонно поддержать традицию ломки стереотипов.

День третий

Финальный день начнется выходом трио замечательного клавишника Михаила Окуня (не путать с его сыном Яковом!) Это настоящий ветеран российской джаз-сцены, мастер би-бопа и экс-участник знаменитого Оркестра Олега Лунстрема. Специальный гость — Сергей Головня, топовый российский саксофонист и тоже поклонник би-бопа. И это только на закуску.
Далее на сцене появится ансамбль Марио Вавти Ride The Slide. Что этот австриец вытворяет со своим тромбоном, а его музыканты – с джазовыми и роковыми стандартами, можно увидеть в Сети: она изобилует кадрами их сверхъестественных живых выступлений.
Квинтет москвича Феликса Лахути, ловко и трогательно укрощающего скрипку, в представлении не нуждается. Но на этот раз с ним бок о бок ну очень особенный гость - заслуженный джазмен и по совместительству народный артист России гитарист Алексей Кузнецов. Можно только догадываться, что они сделают с нетленками священных коров вроде Джанго Рейнхардта или Жана-Люка Понти.
А что же нам готовят под занавес? Выходят на арену силачи — Samba Jazz All Stars. Супергруппа, состоящая из мэтров самбы и сальсы из Бразилии, Америки и Западной Европы во главе с Фило Машаду.
И, разумеется, в течение всех трех дней на сцене то и дело будут рождаться неожиданные дуэты, спонтанные джемы и незапланированные импровизации. Какой же джазовый концерт без них, когда тебе всего шестнадцать! И наплюйте на погоду: под настоящий джаз всегда жарко.

Александр Беляев

Отправить другу

Отзывы о «XVI международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

29 сентября (сб) | 20:00 | Главclub Green Concert 29 сентября (сб) | 20:00

Одна из лучших групп российской независимой сцены.

12 октября (пт) | 20:00 | Главclub Green Concert 12 октября (пт) | 20:00

Одна из главных поп-артисток Великобритании снова в Москве.

21 сентября (пт) | 20:30 | Академ Джаз Клуб 21 сентября (пт) | 20:30

Легенда отечественного рока с проверенными временем хитами.

7 октября (вс) | 19:00 | Крокус Сити Холл 7 октября (вс) | 19:00

Всемирно известный скрипач презентует новую программу «Explosive! Live!».

4 октября (чт) | 20:00 | Главclub Green Concert 4 октября (чт) | 20:00

Сольный концерт одного из самых обсуждаемых рэперов 2010-х.

21 сентября (пт) | 21:00 | Мумий Тролль Music Bar 21 сентября (пт) | 21:00

Программа легендарной рэп-группы из нового материала и проверенных временем песен.

Самые важные гастролеры 2018-го, выступления которых не стоит пропускать.

29 сентября (сб) | 19:00 | Московский концертный зал «Зарядье» 29 сентября (сб) | 19:00

Rolling Stones, Леди Гага, Maroon 5 и другие провокаторы.

Выбор редакции

1 октября (пн) | 20:00 | Adrenaline Stadium 1 октября (пн) | 20:00

Обладатель едва ли не всех мыслимых музыкальных наград представит новый альбом.

26 сентября (ср) | 19:00 | Московский международный дом музыки 26 сентября (ср) | 19:00

Органист Собора Святого Павла в Лондоне с программой произведений Баха и Вьерна.

Выбор редакции

30 сентября (вс) | 19:00 | Концертный зал им. П.И. Чайковского 30 сентября (вс) | 19:00

Одна из ведущих сопрано мира на юбилейном фестивале РНО.