Facebook отменил бан, который сам же и наложил на этой неделе на показ обложки альбома Led Zeppelin «Houses of the Holy». На ней изображены обнаженные дети.

Сайт Ultimate Classic Rock (UCR) разместил изображение обложки в Facebook, но вскоре оно было удалено. Представитель Facebook заявил, что «касательно обнаженной натуры и откровенных изображений, существуют правила, которым мы должны следовать» после того, как на публикацию пожаловались «другие члены сообщества Facebook».

Теперь Facebook отменил свое решение. «Согласно стандартам нашего сообщества, мы не разрешаем размещать обнаженные изображения детей в Facebook», — заявил представитель Facebook. «Но мы знаем, что это – культурно значимый образ. Поэтому мы восстанавливаем удаленные публикации с изображением».

Дети на изображении – это родные братья и сестры Стефан и Саманта Гейтс. В интервью 2007 года они заявили, что их не смутила обнаженная фотосессия. «Мы были обнажены на многих модельных съемках, которые тогда были. В то время об этом никто ничего не думал», — сказала Саманта. И добавила, что «вероятно, сейчас такие съемки невозможны».

Решение было принято на фоне растущего недовольства политикой Facebook в отношении обнаженных людей. Американская организация «Национальная коалиция против цензуры» (NCAC) в начале этого месяца провела демонстрацию протеста возле нью-йоркских офисов Facebook.

«Запрет на обнаженные тела не позволяет многим художникам и артистам делиться своими работами в Интернете», — говорится в заявлении на сайте NCAC. «Запрет сильно влияет на художников, чьи работы сосредоточены на маргинализированных телах, в том числе на квир и гендерно небинарных художниках. Такая политика также запрещает музеям и галереям рекламировать выставки с обнаженной натурой». С тех пор Facebook согласился пересмотреть свои правила, касающиеся обнаженных публикаций.

На этой неделе против Instagram, принадлежащего Facebook, выступили секс-работники и совершеннолетние модели, которые утверждают, что непредсказуемая политика социальной сети в отношении обнаженных людей влияет на их заработок.