Возлюбленные великих художников

Оценка редакции
Бесплатно

8 декабря в рамках зимней образовательной программы ВДНХ стартует цикл из четырех бесплатных лекций «Возлюбленные великих художников». 8 и 22 декабря после встречи для слушателей проведут бесплатные экскурсии по выставке «Коллекция Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только» в павильоне «Рабочий и колхозница». У гостей будет уникальная возможность не только послушать истории любви всемирно известных мастеров, но и вживую увидеть их работы.

13 декабря, 13:00 — «История любви в картинах. Три любви Василия Поленова»

Регистрация на бесплатную лекцию

Встреча будет посвящена выдающемуся русскому художнику. Участники узнают про первую любовь и жену Поленова, про женщину, разбившую ему сердце, и про вторую супругу живописца, брак с которой продлился 45 лет. Сразу по окончании рассказа в лектории павильона «Рабочий и колхозница» гостей будет ждать экскурсовод, который покажет экспозицию выставки «Коллекция Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только». Все желающие насладятся произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства, созданными в период с конца XVIII века до 70-х годов XX века и, конечно, увидят картину Василия Поленова «Пруд в Веле». Участие в мероприятии бесплатное, необходимо зарегистрироваться на лекцию на сайте «Знание.ВДНХ».

22 декабря, 13:00 — «Пабло Пикассо и его возлюбленные»

Регистрация на бесплатную лекцию

Слушателям поведают о любовных переживаниях Пабло Пикассо: по свидетельствам его современников, он обладал поразительной притягательностью для женщин. После встречи в 14:30 гости могут принять участие в бесплатной экскурсии по экспозиции выставки «Коллекция Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только», где им в том числе покажут собрание керамики Пабло Пикассо: панно, вазы, декоративные тарелки 1950–1970-х годов. Зарегистрироваться можно по ссылке.

26 января, 13:00 — «Возлюбленные Анри Матисса»

Регистрация на бесплатную лекцию

С именем Анри Матисса связаны прежде всего три женщины, с которыми у художника были личные отношения. Во-первых, это модель Каролина Жобло, которая в 1884 году родила от него дочь Маргариту. Во-вторых, его жена Амели Парейр. Именно эта женщина стала для художника первым близким человеком, который поверил в его талант безоговорочно. И в-третьих, это Лидия Делекторская, молодая эмигрантка из России. С ней Матисс познакомился в 30-е годы ХХ века, когда был на пике популярности. Следующие 25 лет до самой смерти художника они были вместе.

О том, как эти судьбоносные встречи отразились на творчестве мастера, расскажет искусствовед Ольга Савич на лекции «Возлюбленные Анри Матисса».

9 февраля, 13:00 — «Сальвадор Дали и Гала» 

Регистрация на бесплатную лекцию

Совместная жизнь испанского художника Сальвадора Дали и его русской жены Галы (Елены Ивановны Дьяконовой) была яркой, насыщенной, полной скандалов и сплетен. Насколько сильно ненавидел ее мир, считая алчной, хитрой и расчетливой, — настолько превозносил ее Дали, называя «победоносной богиней». Она была неиссякаемым источником его вдохновения: он писал ее портреты в течение многих десятков лет в разных стилях и техниках.

О том, как история этой любви отразилась на творчестве мастера, расскажет искусствовед Ольга Савич на лекции «Сальвадор Дали и Гала». 

Лектор — арт-дилер, основатель галереи Iconic Art Gallery в Лондоне Ольга Савич. Она занимается формированием коллекций искусства, маркетингом выставочных проектов в области искусства, продвижением галерей и художников, проведением арт-перформансов, выставок.

Отзывы о «Возлюбленные великих художников»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие городские события / лекция