Фестиваль бразильского кино

Оценка редакции

С 17 по 22 сентября проект КАРО.Арт, Посольство Бразилии при содействии компании «Линьяс Продусоес Култураис» представят 12-й Фестиваль бразильского кино в Москве.

Фестиваль лучших современных фильмов Бразилии пройдет в киноцентре «Октябрь» (Новый Арбат, 24). Для показа были отобраны 10 фильмов различных жанров: мелодрамы, драмы, биографии, комедии и документальные фильмы, высоко оцененные публикой и кинокритиками, а также удостоенные многочисленных наград. Также рамках фестиваля будет организована фотовыставка портретов бразильских актеров.

17 сентября Фестиваль откроет фильм, номинированный на премии различных кинофестивалей «Шакринья - старый забияка» режиссера Андруша Ваддингтона. Картину представит Посол Бразилии в Москве Товар да Силва Нунес.

Также в программе мероприятия:

  • С 19.00 - сбор гостей, в это время зрителей фестиваля ждет приветственный коктейль и выступление танцевального коллектива школы бразильской карнавальной самбы Samba Real.
  • В 20.30 - начало показа.

Как отмечает Посол Бразилии в Москве Товар да Силва Нунес фестиваль уже стал своего рода иконой бразильской культуры в России. Каждый год российские зрители с нетерпением ждут этого события:

«Русские высоко ценят и уважают бразильскую культуру, музыку и искусство, а кинематограф объединяет различные виды искусства. Качество и разнообразие современного бразильского киноискусства являются залогом тому, что этот фестиваль всегда был и будет визитной карточкой бразильской культуры за рубежом», - заявил Посол.

По словам директора компании «Линьяс Продусоес Култураис» Фернанды Бульоинс, сегодня бразильское кино становится событием международного масштаба. Свидетельством тому стали награды Каннского фестиваля, присужденные фильмам «Невидимая жизнь Эуридисе Гузмао» режиссера Карима Айонуза (победителя фестиваля «Взгляд») и «Бакурау» режиссера Клебера Мендонса Фильо, который был удостоен Премии жюри основного конкурса. Бразильский кинематограф находится на подъеме: в прошлом году было выпущено в прокат рекордное количество фильмов – более 180.

«У большинства бразильцев сложился образ холодной России по ассоциации с климатом вашей страны. Кино же ассоциируется с человеческим теплом, с которым здесь принимают нас и наши фильмы. Премьерные показы собирают тысячу зрителей. Присужденные премии позволяют надеяться на то, что нам удастся привлечь еще больше зрителей на фильмы, ведущие публику далеко за пределы экрана», - подчеркнула Фернанда.

Программа фестиваля Бразильского кино

19 сентября на московском фестивале дебютирует документальный фильм «Между мирами – жизнь и творчество Елены Антиповой». Поставленный режиссером Гильерме Рейсом фильм повествует о жизни русского психолога и педагога Елены Антиповой. Она приехала в Бразилию в 1929 году по приглашению правительства штата Минас-Жерайс, чтобы помочь реформировать систему образования. В девяностолетнюю годовщину этого события режиссер прослеживает исторический путь Елены Антиповой, рассказывает о ее наследии, показывает редкие архивные фотографии, приводит высказывания российских, бразильских, испанских и французских специалистов. Елена стала первым педагогом для многих бразильцев с физическими недостатками.

Расписание и билеты.

20 сентября любители музыки безусловно оценят фильм «Все песни о любви» режиссера Жоаны Мариани. В фильме снимались известные по работам в теленовеллах актеры Марина Руй Барбоза и Бруно Гальяссо. Сюжет фильма строится вокруг найденной при переезде магнитофонной ленты с романтческими бразильскими песнями, записанными много лет назад, которые задают тон историям супружеских пар.

Расписание и билеты.

20 сентября зрители также смогут увидеть драму режиссера Жозе Алваренга Младшего «Близость между незнакомцами», драму режиссера Жоржи Фуртадо «Разорви своё сердце», драму режиссера Андре Ристума «Голос тишины», драматическую комедию режиссера Жулии Резенде «Как жестоко так жить», а также ее же комедию «Вверх тормашками. Виртуальная реальность».

Расписание и билеты.

21 сентября в программе фестиваля – фильм «Поцелуй на асфальте» - дебютная режиссерская работа актера Мурило Бенисио, который запомнился российскому зрителю по теленовелле «Клон», в которой он сыграл главную роль. Эта теленовелла была несколько раз показана по российскому телевидению. В фильме снимались Лазаро Рамос, Стенио Гарсиа, Дебора Фалабелла, Отавио Мюллер и Аугусто Мадейра. Фильм поставлен по одноименной пьесе Нелсона Родригеса, величайшего бразильского драматурга 20 века, которая была написана в начале 60-х годов. Став свидетелем дорожного происшествия, Арандир, недавно женившийся банкир, пытается помочь жертве, но умирающий успевает только обратиться к нему с последней просьбой – поцеловать. Арандир целует мужчину, но свидетелем этой сцены становиться его тесть Априжио, а охотник за сенсациями, полицейский репортер Амадо Рибейро, снимает это все на камеру.

В 2019 фильм «Поцелуй на асфальте» стал победителем двух международных кинофестивалей: Фестиваля бразильских фильмов в Лиссабоне, в июне этого года, и Фестиваля «Бразильская повестка» в Милане, в июле. Снятый в черно-белых тонах, фильм, поднимающий смелую тему, был хорошо принят публикой и критиками. В начале прочтение текста актерами перемежается первыми сценами.

Расписание и билеты.

22 сентября зрителям будет представлен фильм режиссера Жозе Аваренга Младшего «10 секунд, чтобы победить» о великом бразильском боксере Эдере Жофре, который в 60-е и 70-е годы прошлого века дважды становился чемпионом мира в разных весовых категориях. Фильм рассказывает о трудном детстве спортсмена, прошедшем в одном из районов Сан-Паулу, о его взаимоотношениях с отцом (ставшим его персональным тренером), дядей, который тоже был боксером, матерью, семьей, женой и детьми. Эдер вошел в десятку лучших боксеров всех времен.

Расписание и билеты.

Отзывы о «Фестиваль бразильского кино»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к городскому событию «Фестиваль бразильского кино»

Другие городские события / документальный