Крылов Фест

Оценка редакции
Бесплатно

10 сентября 2019 года: Московские Библиотеки совместно с журналом Seasons of life подготовили большой семейный праздник «Крылов Фест», который объединит литературу и гастрономию в единое произведение искусства. С 21 по 22 сентября в саду «Эрмитаж» москвичей ждет полное погружение в мир Крылова: театрализованные шествия, иммерсивные спектакли, творческие мастер-классы и, конечно, изысканные блюда.

«Крылов Фест» – мероприятие из цикла по поддержке и популяризации детского чтения, которую реализует столичный Департамент культуры в рамках проекта «Десятилетия детства». Ещё одним поводом для организации праздника стал 250-летний юбилей Ивана Крылова, который весь литературный мир отмечает в 2019 году. На примере творчества Крылова Библиотеки Москвы покажут горожанам классику в новых образах. Гости смогут увидеть, как по-прежнему актуальны герои, смыслы и сюжеты классических литературных произведений, а также узнают самого автора совершенно с новой стороны.

В течение двух дней с 11:00 до 21:00 все желающие смогут «попробовать на вкус» Крыловские басни: отведать удивительные блюда в «Крылов-кафе», принять участие в театрализованных шествиях, интерактивных спектаклях, услышать любимые тексты в исполнении актеров московских театров, встретиться с ведущими представителями литературы и многое-многое другое. Игры, конкурсы и розыгрыши от участников и партнеров ждут как малышей, так и их родителей. «Крылов Фест» – праздник для гурманов в еде и в литературе!

««Мы хотим показать гостям «Крылов феста», что классика русской литературы остаётся актуальной даже спустя века: многие крыловские сюжеты можно встретить и в наши дни, просто в более современных декорациях. Иван Андреевич – один из лучших баснописцев в истории, автор почти 300 басен, друг Александра Сергеевича Пушкина, величайший представитель своего жанра, которого до сих пор любят и дети, и взрослые», – говорит министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский.

«Главные наши гости – дети. Для того, чтобы сделать их не просто зрителями, а участниками и даже авторами, крыловские басни оживут в новых форматах: иммерсивных, интерактивных и игровых. Мы покажем, как превратить книгу в живую историю, и какой увлекательной она может быть», – рассказывает Олег Жадёнов, директор библиотек Востока Москвы, которые выступили операторами фестиваля.

ЛИТЕРАТУРА

Главным пространством для ценителей литературы станет Открытая библиотека,  которая объединит ведущие московские библиотеки. Здесь гости смогут послушать паблик-токи с популярными современными писателями, художниками, поэтами, журналистами, режиссёрами, преподавателями и шеф-поварами.

Также в Открытой библиотеке будет работать «Живая редакция», где под руководством Светланы Сидоровой, преподавателя факультета журналистики МГУ и авторов курса «Креативный текст» Школы Seasons,  гости научатся писать письмо редактора и познакомятся с другими литературными жанрами. Здесь же гости познакомятся с Крыловым-журналистом, узнают интересные факты о его журналисткой деятельности и журнале «Почта духов», который издавал баснописец.

ТЕАТР

«Крылов фест» – коллаборация традиций и современности. На сцене-ракушке сада «Эрмитаж» студенты ГИТИСа с актерского, режиссерского, балетмейстерского, музыкального, сценографического факультетов с 14:00 до 18:00 проведут «Театральный марафон Крылов», который может узнать Крылова с новой стороны. Марафон станет синтезом разных сценических форм и жанров:  от музыкально-танцевальных и театральных батлов до перфомансов и читок басен. Яркие выступления юных актеров завершит перфоманс от театра «Человек»», основанный также на произведениях писателя.

В «Кабинете Крылова» появится «Живой театр», актерами которого выступят сами гости: под руководством творческой группы «Крылья» гости примут участие  в мини-спектаклях по мотивам сюжетов басен Крылова.

ДЕТЯМ

Большая детская программа ждет самых маленьких гостей оба фестивальных дня с 12:00 до 19:00. Детская зона развернется в теневой части сада «Эрмитаж» и включит в себя серию мастер-классов и творческих активностей.  

Так, оба дня для юных любителей Крылова будет работать «Басня-live», «Крылов Live, которая познакомит их с персонажами баснописца. Профессиональные актёры будут читать произведения Крылова, художники – рисовать его героев, музыканты – импровизировать. Ведущие детские издательства («Самокат», «Белая ворона», «Поляндрия») проведут викторины для детей и родителей. Также в зоне детских мастерских можно будет принять участие в создании иллюстраций в смешанной технике по мотивам произведений Крылова.

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Творческие мастерские будут работать и для взрослых. Так, в «Студии масок» вместе с профессиональными художниками любой желающий сможет смастерить себе из картона, перьев, ярких лент и других аксессуаров главное украшение карнавала – маску одного из персонажей басен. Почувствовать себя героем любимого произведения можно будет в театрализованных шествиях.

ПРО ЕДУ

Специально для гурманов на площадке фестиваля рядом со входом в «Новую оперу» откроется «Крылов-кафе». Здесь гостей ждёт «крыловское меню», в котором будет представлена и «Демьянова уха», и сыр на гриле из «Вороны и лисицы», и каша из «жемчужного зерна», и куриное жаркое из «Кота и повара», и ещё множество необычных блюд в «литературной обработке». В дополнение к авторскому кафе на фестивале появится фудкорт с модными гастрономическими проектами формата стрит-фуд.

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

В течение двух дней фестиваля в «Кабинете Крылова», будет воссоздана рабочая обстановка автора. Здесь будет жить и работать современный Крылов, в роли которого выступит профессиональный актёр. В своём кабинете он будет спать, трапезничать, сочинять вслух строки, общаться с гостями, а также проводить мастер-классы по написанию басен и ставить вместе с гостями интерактивные спектакли. Кроме того, в специальной фотозоне можно будет сделать фото с Крыловым в обстановке эпохи автора.

ДИЗАЙН МАРКЕТ

На традиционном дизайн-маркете гости смогут приобрести книги, блокноты, стильные оправы и солнечные очки, дизайнерскую канцелярию, сумки и рюкзаки, зеркала и зеркальные рамы и другие атрибуты, упоминаемые в баснях Ивана Андреевича.

Отзывы о «Крылов Фест»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к городскому событию «Крылов Фест»

Другие городские события / фестиваль