Кино эпохи постправды. Реальность и документ

Бесплатно
Кино эпохи постправды. Реальность и документ Кино эпохи постправды. Реальность и документ
В избранное
Оценка редакции
Жанр лекция

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

В Библиотеке ремесел (павильон №47) продолжим говорить о современном кинематографе на цикле лекций журналиста и кинокритика Алисы Таежной.

Реальность кусается или ее просто нет. В момент, когда все говорят о постправде и перепостмодернизме, огромное количество режиссёров выработали свой подход к разговору о реальности через испольнование настоящих историй, свидетельств прошлого и инструментария документального кино. Дневники и путевые записи, полевые исследования и сотни интервью, персональный взгляд на историю и предоставление голоса тем, кого не спрашивали — на лекции мы будем разбираться, как режиссеры настоящего работают с массивом истории, ускользающей правдой и вопросами достоверности источника.

«Кино прямо сейчас» — это цикл лекций о том, какими вопросами задается современный кинематограф под натиском интернета, соцсетей, мирового рынка и экономического кризиса. О том, как кино пытается решить вопросы социальной справедливости, задает вопросы власти и учится критически относиться к фактам. Как обрабатывает известные жанровые клише в духе «блондинка в опасности» и «ружье на стене». Как кино становится территорией уязвимости и находит формы для пересказа личных историй, интимных переживаний и обезоруживающих фактов. Те фильмы, о которых будем говорить мы в «Кино прямо сейчас» не всегда имеют культовый статус, с трудом ищутся и не возглавляют списки главных фильмов года, а уж тем более не получают награды: именно поэтому мы обращаем на них особенное внимание. В цикле мы будем обсуждать, куда исчезают десятки тысяч снятых фильмов в год, что они рассказывают о мире вокруг и как опровергают наши стереотипы.

ЛЕКТОР:

Алиса Таежная — журналист и кинокритик, куратор образовательных программ, лектор. Окончила Высшую школу экономики и Открытую школу Манеж/МедиаАртЛаб, училась в Королевской академии искусств в Гааге. Пишет для изданий The Village, Wonderzine, Афиша Daily, «Искусство кино», КиноПоиск. Выступает с лекциями о современном кино в рамках образовательных программ в культурных институциях Москвы.

Регистрация.

Отзывы о «Кино эпохи постправды. Реальность и документ»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Выбор редакции

24 апр — 31 дек | Политехнический музей на ВДНХ, инсталляция, научная 24 апр — 31 дек

Временный проект Политехнического музея до открытия исторического здания.

Самые-самые городские бассейны, доступные всем.

Варим домашний сыр, делаем украшения из стекла и оживляем картины из песка.

4 мая — 9 сен | Летний кинотеатр Garage Screen, специальный показ 4 мая — 9 сен

Актуальная киноклассика, фестивальные новинки и кинематографические эксперименты.

27 апр — 22 июл | Pluton, мультимедиа 27 апр — 22 июл

Медиаинсталляции, саунд-арт и кинетические скульптуры.

Яркие образцы самого изысканного архитектурного стиля — в самом центре города.

Сб, 7 июл | Сад «Эрмитаж», фестиваль Сб, 7 июл

Первый фестиваль джаза и шахмат.

Современный российский художник создал уникальный дизайн «Музея Футбола» в Гонконге.