В прокат выходит фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники». «ВД» вспомнил образы, в которых появлялась за последний год исполнительница главной роли — актриса, арт-деятель, политический активист, муза великих людей.

Февраль 2013

Суинтон появляется в клипе Дэвида Боуи The Stars (Are Out Tonight) в роли его жены, перемерив за пять минут несколько личин: она то мирная домохозяйка с буклями, то двойник Боуи, бросающийся на него с электроножом (кстати, вы раньше замечали, как они похожи?), то привычная андрогинная Суинтон.


«Недавно я проходила контроль в аэропорту, и меня осматривал мужчина. Ко мне вообще довольно часто обращаются: «Сэр». Думаю, связано это с тем, что я высокая и не злоупотребляю губной помадой. Люди считают, нельзя выглядеть так, как выгляжу я, и быть при этом женщиной».


Март 2013

Устраивает перформанс в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА): каждый день в течение месяца спит на глазах посетителей в стеклянном ящике. Называется перформанс «Возможно» (The Maybe), суть его — в неожиданности: о появлении в музее кинозвезды не знает даже большинство сотрудников МоМА; каждый день ящик перетаскивают в новый зал, куда именно — для всех сюрприз. Одетая в голубую рубашку и джинсы, Суинтон по 7 часов в день изображает спящую царевну под стеклянным колпаком. Табличка под «экспонатом» гласит: «Живой художник, стекло, сталь, матрас, подушка, постельное белье, вода и очки».

Май 2013

Становится лицом осенней коллекции Chanel — Paris-Edimbourg, источником вдохновения для которой Карлу Лагерфельду послужила традиционная шотландская одежда и ткани. Более подходящую героиню Лагерфельду вряд ли удалось бы найти: Тильда происходит из старинного англо-шотландского рода и до сих пор живет в Шотландии, в городе Нэрн на побережье. Царственно прекрасная, в лукбуке коллекции она предстает в роскошных одеяниях из кружева, шерсти, твида, жемчугов и перьев.

Июль 2013

Заезжает в Москву на открытие флагманского ресторана «Кофемании» и использует этот светский визит, чтобы сделать политическое заявление. Как раз в те дни президент Путин подписывает закон о «гей-пропаганде» и запрет на усыновление российских детей однополыми парами. Суинтон в ответ фотографируется на Красной площади с радужным флагом — символом ЛГБТ-сообщества — и выкладывает снимок в твиттер. Фото с подписью «В знак солидарности. Из России с любовью» моментально разлетается по сети.

Август 2013

Мировая премьера фильма Чжун Хо Пона «Сквозь снег» (в наш прокат не попавшего) — нуара о классовой борьбе в постапокалиптическом будущем. Все живое, по сюжету, вымерзло из-за экологической катастрофы, а немногие уцелевшие люди вынуждены носиться по планете в поезде, приводимом в движение перпетуум-мобиле. Суинтон играет представительницу правящей верхушки, этакого Геббельса в юбке. Загримированная до неузнаваемости: выбеленное до мертвенной бледности старушечье лицо, заячьи зубы, мешковатые костюмы, — она уморительно хороша и сама по себе причина смотреть этот фильм.


«Я наслаждаюсь работой как никогда прежде. Это может звучать кощунственно, но все становится гораздо легче, когда твои дети далеко. Когда утром можешь не торопясь одеться, а вечером просто лечь поперек кровати. Съемки, поездки по миру — все, что казалось тяжким бременем, становится отдыхом после того, как ты 14 месяцев подряд кормила грудью двух близнецов».


Ноябрь 2013

Суинтон появляется на Film Benefit Gala — ежегодном вечере нью-йоркского Музея современного искусства, который в этот раз посвящен ей и проходит в ее день рождения — 5 ноября. В честь актрисы показывают 13-минутный ролик (есть на YouTube), где собраны отрывки чуть ли не из всех шести с лишним десятков фильмов, в которых она снялась с 1986 года.

Февраль 2014

Мировая премьера фильма «Отель «Гранд-Будапешт», в котором Суинтон, снова в тяжелом возрастном гриме, играет Мадам Д. Каждый день перед съемкой Суинтон часами просиживает в гримерке, где из нее делают 84-летнюю леди. Режиссер Андерсон говорит: «Я обычно обхожусь без брукхаймеровских бюджетов, всегда можно что-то придумать на коленке. Но тут я сказал: «На этот грим мы средств не жалеем».

Март 2014

Мировая премьера фильма «Выживут только любовники». Это третий совместный проект Суинтон и Джима Джармуша после «Сломанных цветов» и «Предела контроля». Режиссер называет актрису своей музой и признается, что свою героиню отчасти списывал с нее: «В Еве определенно есть черты Тильды: ее скитальческий образ жизни, ее человеческая цельность. Мне бы хотелось, чтобы мы снова вернулись к матриархату, и чтобы Тильда была нашим лидером. Я бы первым пошел за ней. Вот включаю я интернет и вижу: сегодня она на неделе моды в Париже, на следующий день выступает за права геев в Москве, еще через день — в Риме, на симпозиуме по Данте. Она — современная богиня».


* Живет в шотландском городе Нэрн с двумя детьми, 16-летними мальчиками-близнецами, и бойфрендом, художником Сандро Коппом (младше ее на 18 лет).

* Род Суинтон — один из старейших в Шотландии, его корни прослеживаются до IX века.

* Далеко не всегда играет женские роли: была Моцартом в театральной постановке по пушкинским «Моцарту и Сальери», в прославившем ее фильме «Орландо» (1992) играла елизаветинского вельможу, а в «Константине» (2005) — бесполого ангела.