Анна Румянцева
11 апреля 2014

Как важно быть отважным

«Дивергент», постапокалиптическое молодежное фэнтези с фармакологией, любовью и политикой — в равной, впрочем, степени беспонтовыми.  

В постапоколиптическом Чикаго общество разделено на пять фракций в соответствии с желаниями и возможностями каждого (коммунизм мечты): Отречение, Эрудиция, Дружелюбие, Искренность и Бесстрашие. Главная героиня Беатрис (Шейлин Вудли) родилась в Отречении, но в 16 лет как и все подростки в городе она должна принять ответственное решение: остаться в своей фракции или навсегда попрощаться с родными и перейти в другую. При этом Беатрис с самого детства тянуло к Бесстрашным, поэтому к моменту принятия итогового решения она находится в полнейшей растерянности и единственное, на что надеется — это  особый тест, который призван помочь понять, где твое место. Но результаты теста только усугубляют ситуацию: оказывается, что Беатрис — Дивергент, то есть обладает качествами, характерными для представителей сразу нескольких фракций. За такими как она охотятся Эрудиты во главе с профессором Джанин (Кейт Уинслет), и теперь девушке необходимо вписаться в одну из фракций да так, чтобы никто никогда не узнал, кто она такая на самом деле. Сделать это, конечно, не так просто, как может показаться на первый взгляд.

«Дивергент»  снять по одноименному роману молодой американской писательницы Вероники Рот Нилом Бергером, известный «Иллюзионистом»  и фармакологическим триллером «Области тьмы» (персонажи новой картины тоже активно балуются всевозможными сыворотками и галлюциногенами). В Америке фильм  уже не первую неделю держится в лидерах кинопроката. Оно и понятно, ведь проблема самоопределения во всем времена будоражила умы тинейджеров. А авторы значительно сужают круг подростковых метаний и поисков: ты либо смелый, либо бескорыстный, либо честный, либо добрый, либо умный. Осталось только выбрать и набить соответствующую татуировку.  В то же время не стоит обнадеживаться:  на экране, как и в быту, жить полноценной жизнью удается только тем, кто все-таки обладает больше, чем одним качеством. Но очевидным это становится далеко не сразу, поэтому большую часть фильма мы наблюдаем, как Беатрис ищет себя и свое место в обществе, а параллельно крутит роман со своим инструктором-наставником Фором (Тео Джеймс).

Ближе к концу лента неожиданно превращается из романтической мелодрамы в боевик с подобающими драками, погонями и убийствами. Более того, внезапно у всего происходящего появляется политическая подоплека (бонтонное явление в каждом втором новейшем фэнтези). Она, впрочем, не до конца продумана и выглядит вполне убого, особенно на контрасте с недавним революционно настроенным сиквелом «Голодных игр». Да и убедительная на первых порах романтическая линия Беатрис и Фора слишком уж стремится оказаться доступной разумению самого маленького зрителя. «Сумерки» по мере сил учат правильно выбирать вторую половинку, «Голодные игры» объясняют, как важно быть политически активным и бороться за справедливость, а «Дивергент» пошагово инструктирует, как найти себя и свое место в обществе. Но опасаться, что тинейджеры воспримут советы слишком буквально (что будет сопоставимо с массовым психическим расстройством), не стоит. Не настолько фильм убедителен и художественно силен, можно выдохнуть.   

Отзывы о «Как важно быть отважным»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 14 февраля (чт) | Аргентина, Канада, США, 2018, боевик, приключения, триллер, фантастика, мелодрама с 14 февраля (чт)

Киберпанк-аниме о летающей девушке-киборге.

Испания, Италия, Франция, в кино с 21 февраля (чт), криминал, детектив, драма, триллер

Невыносимо долгая история про семейные разборки по-испански.

Великобритания, в кино с 21 февраля (чт), детектив, драма, триллер

Фильм основан на реальной истории бесследного исчезновения трех смотрителей маяка на островах Фланнан в 1900 году.

с 7 февраля (чт) | Великобритания, 2019, боевик, драма, триллер с 7 февраля (чт)

Ремейк скандинавского триллера «Дурацкое дело нехитрое».

Выбор редакции

с 14 февраля (чт) | Германия, Польша, Россия, Казахстан, Китай, 2018, драма с 14 февраля (чт)

Молодая девушка, приехавшая в холодную Москву на заработки, вынуждена оставить своего новорожденного ребенка в роддоме.

Бельгия, Нидерланды, 2018, драма

История пятнадцатилетней Лары, которая родилась в теле мальчика, мечтающего стать балериной.

Ливан, США, 2018, драма

История юного Зейна — мальчика, живущего в бедной бейрутской семье.

с 14 февраля (чт) | Франция, 2018, драма, комедия, мелодрама с 14 февраля (чт)

Новый фильм Луи Гарреля про любовный треугольник.

США, 2018, криминал, детектив, драма, триллер, биография

Напряженный триллер про запретные желания и кровавую месть.

Герои этих телепроектов готовят так вкусно, что слюнки текут.

Выбор редакции

Россия, Франция, 2018, криминал, драма, триллер

Новый фильм Быкова, где мир остается жестоким, система — непоколебимой, а справедливость — недостижимой.