Анна Румянцева
11 апреля 2014

Как важно быть отважным

«Дивергент», постапокалиптическое молодежное фэнтези с фармакологией, любовью и политикой — в равной, впрочем, степени беспонтовыми.  

В постапоколиптическом Чикаго общество разделено на пять фракций в соответствии с желаниями и возможностями каждого (коммунизм мечты): Отречение, Эрудиция, Дружелюбие, Искренность и Бесстрашие. Главная героиня Беатрис (Шейлин Вудли) родилась в Отречении, но в 16 лет как и все подростки в городе она должна принять ответственное решение: остаться в своей фракции или навсегда попрощаться с родными и перейти в другую. При этом Беатрис с самого детства тянуло к Бесстрашным, поэтому к моменту принятия итогового решения она находится в полнейшей растерянности и единственное, на что надеется — это  особый тест, который призван помочь понять, где твое место. Но результаты теста только усугубляют ситуацию: оказывается, что Беатрис — Дивергент, то есть обладает качествами, характерными для представителей сразу нескольких фракций. За такими как она охотятся Эрудиты во главе с профессором Джанин (Кейт Уинслет), и теперь девушке необходимо вписаться в одну из фракций да так, чтобы никто никогда не узнал, кто она такая на самом деле. Сделать это, конечно, не так просто, как может показаться на первый взгляд.

«Дивергент»  снять по одноименному роману молодой американской писательницы Вероники Рот Нилом Бергером, известный «Иллюзионистом»  и фармакологическим триллером «Области тьмы» (персонажи новой картины тоже активно балуются всевозможными сыворотками и галлюциногенами). В Америке фильм  уже не первую неделю держится в лидерах кинопроката. Оно и понятно, ведь проблема самоопределения во всем времена будоражила умы тинейджеров. А авторы значительно сужают круг подростковых метаний и поисков: ты либо смелый, либо бескорыстный, либо честный, либо добрый, либо умный. Осталось только выбрать и набить соответствующую татуировку.  В то же время не стоит обнадеживаться:  на экране, как и в быту, жить полноценной жизнью удается только тем, кто все-таки обладает больше, чем одним качеством. Но очевидным это становится далеко не сразу, поэтому большую часть фильма мы наблюдаем, как Беатрис ищет себя и свое место в обществе, а параллельно крутит роман со своим инструктором-наставником Фором (Тео Джеймс).

Ближе к концу лента неожиданно превращается из романтической мелодрамы в боевик с подобающими драками, погонями и убийствами. Более того, внезапно у всего происходящего появляется политическая подоплека (бонтонное явление в каждом втором новейшем фэнтези). Она, впрочем, не до конца продумана и выглядит вполне убого, особенно на контрасте с недавним революционно настроенным сиквелом «Голодных игр». Да и убедительная на первых порах романтическая линия Беатрис и Фора слишком уж стремится оказаться доступной разумению самого маленького зрителя. «Сумерки» по мере сил учат правильно выбирать вторую половинку, «Голодные игры» объясняют, как важно быть политически активным и бороться за справедливость, а «Дивергент» пошагово инструктирует, как найти себя и свое место в обществе. Но опасаться, что тинейджеры воспримут советы слишком буквально (что будет сопоставимо с массовым психическим расстройством), не стоит. Не настолько фильм убедителен и художественно силен, можно выдохнуть.   

Отзывы о «Как важно быть отважным»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 108 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 5 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 31 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 65 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 92 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Непутевый агент Ее величества снова в деле!

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 10 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

Австрия, Германия, Франция, в кино с 27 сентября (чт), биография

Актриса с мировым именем уединяется в фешенебельном отеле, чтобы избавиться от депрессии.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 2 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 20 сентября (чт) | Франция, 2017, 11 к/т, документальный с 20 сентября (чт)

История творчества и любви легендарной оперной певицы.

Четыре выдающихся режиссера, для которых звук не менее важен, чем картинка.

История английской королевы Елизаветы II, девушки, бывшей в заложницах и другие сюжеты.