Уралец Федорченко — один из режиссёров, что по-настоящему умеет удивлять. Не баснословностью бюджетов, не обилием спецэффектов, не звёздностью актёрского состава. В каждом его фильме есть что-то простое, тёплое, понятное и близкое. И всё это — при колоссальной проработке всякой истории. От визуала до мелочей. Эта подборка — 5 лент мастера полёта фантазии, умеющего ловко соединить документальное и сочинённое, фантазийное и реальное. Как говорится, если снято — значит, было.

1. «Небесные жёны луговых мари» (2012)

23 новеллы, 23 истории, 23 судьбы женщин из Марий-Эл. Звенящих украшениями, готовящих нехитрую еду, планирующих перейти из одного состояния в другое. Этакий сборник короткометражек, причудливый орнамент, народная песня без начала и конца. Протяжная, звучная и очень красивая.

2. «Монета страны Малави» (2022)

Где Василий Макарович Шукшин, а где небольшая африканская страна Малави? Верно, в самых разных концах света, и не встретиться им никогда. Казалось бы. Но у режиссёра Федорченко возможно всё: какое-то время назад он поехал в алтайские Сростки на фестиваль, посвящённый жизни и творчеству писателя. Мягко говоря, не вдохновился, но надумал снять об этом фильм. Каково же было его искреннее удивление, когда он вернулся на землю Шукшина. А там всё — раз! — и поменялось.

3. «Большие змеи Улли-Кале» (2022)

Плёнка летит, плёнка горит, плёнка развевается. Извивается змеёй, бежит ручьём. Беспощадно уничтожается, закапывается, изымается. Если смотреть всё полностью — так, как задумано; если выкинуть хоть один кадр — всё сразу же меняется; если вставить несколько кадров «от себя» — кино ±1.

«Большие змеи...» — вероятно, один из главных российских фильмов года. Удушающий, обнимающий и страшный. Про монтаж, историю и перемонтаж.

4. «Последняя "Милая Болгария"» (2021)

Сороковые годы прошлого века, задрипанная комнатушка в Алма-Ате: кровать, стол, гвозди в стенах (режиссёр — Алексей Федорченко). Когда-то здесь жил Семён Курочкин (Константин Итунин), известный писатель, что пропал при странных обстоятельствах; сейчас — Леонид Ец (Илья Белов), юный селекционер, папа которого вывел сорт яблок «Милая Болгария». Ец обнаруживает дневниковые записи Курочкина, где подробно описаны события из жизни: встречи, переезды, ссоры родителей, выступления на публике. Жизнь как она есть.

5. «Война Анны» (2018)

Филигранная работа оператора Алишера Хамидходжаева, помноженная на аскетизм и внимание к деталям. Анна (Марта Козлова) — юная еврейская девчонка, все родственники которой погибли во время войны. Уже почти два года она живёт в нерабочем камине: как-то спит, что-то доедает, о чём-то мечтает. И верит, что скоро всё обязательно закончится. Может быть, когда-нибудь, однажды.