Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» (ЛГБТ – лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди) был основан летом 2007 года в Санкт-Петербурге. В момент его создания команда организаторов была вдохновлена успехом других ЛГБТ-кинофестивалей по всему миру, и намеревалась повторить феномен и опыт в России. Так, с 2013 года в разных регионах России существует кинофестиваль «Бок о Бок», выступая за права человека и становление открытого к разнообразию общества, которое уважает и защищает сексуальные и гендерные меньшинства, свободы и выбор человека.

В этом году московская программа фестиваля пройдет с 23 по 26 мая в киноклубе «Фитиль» и включает новые игровые, документальные и короткометражные фильмы, обращающие внимание на жизнь квир-коммьюнити, с разных уголков планеты.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ КЭМЕРОН ПОСТ (США, 2018)

23 мая в 19:00 и 21:50
Билеты доступны на сайте

С виду Кэмерон Пост – идеальная старшеклассница, но во время выпускного вечера её застукали на заднем сиденье машины с девушкой. Кэмерон срочно отправляют в центр «конверсионной терапии», где лечат подростков, «страдающих тягой к лицам своего пола». В этом учреждении девушку подвергают сомнительным процедурам «по устранению однополых тенденций», заставляют подчиняться бредовой дисциплине и участвовать в христианских рок-песнопениях. Однако этот антураж неожиданно становится для Кэмерон точкой входа в ЛГБТ-сообщество. Впервые в жизни она общается с равными и находит своё место среди таких же, как она, изгоев. 

Дезире Акхаван и её соавтор Чечилия Фруджуэле деликатно адаптировали одноимённый роман Эмили Дэнфорт, сумев создать уникальный фильм о взрослении, балансирующий на грани драматизма и скрытой иронии. На экране мы видим девочку, которая старается справиться с болью и утратой, но в то же время создаёт такую семью, какую она хочет, и постепенно обретает силу, поверив в свою индивидуальность.


СЧАСТЛИВЫЙ ПРИНЦ (Великобритания, Бельгия, 2018)

24 мая в 19:00
Билеты доступны на сайте

Трогательный дебютный фильм о последних трёх годах жизни Оскара Уайльда (1897-1900), в котором Руперт Эверетт выступил сценаристом, режиссёром и исполнителем главной роли. Это не та знакомая всем история о скандальном судебном процессе и тюремном заключении писателя, обвинённого в «непристойном поведении». Фильм, щедрый на исторические подробности, рассказывает о жизни Уайльда после освобождения из заточения – времени его самых глубоких работ и самого глубинного опыта. 

Под опекой верных друзей (их играют Эдвин Томас и Колин Фёрт) в отдалённой гостинице на побережье Франции неугомонный Уайльд начинает своё европейское турне под вымышленными именами; его подгоняют противоречивые порывы: то ли воссоединиться с брошенной женой (блистательная Эмили Уотсон), то ли с бывшим любовником сэром Альфредом «Бози» Дугласом (Колин Морган), чьи интриги когда-то довели писателя до тюрьмы. Здоровье слабеет, деньги тают, новые предательства ожидают за поворотом, но Уайльд неустанно ищет любовь и источники вдохновения в каждой таверне и в каждом переулке. В этом фильме талант Эверетта раскрывается в полную силу и помогает воссоздать дух знаменитого падшего гения, который видит божественный свет даже в самых тёмных закоулках жизни. 


ЖЕСТ, ОЗНАЧАЮЩИЙ ЛЮБОВЬ (Израиль, 2017)

24 мая в 21:15
Билеты доступны на сайте

Когда Элад был маленьким, мама говорила: «Тебя растить – всё равно, что троих». Именно тогда он начал чувствовать, что виноват в своей глухоте, и стараться изо всех сил стать таким, как все. После трагической гибели матери и распада семьи Элад ещё больше ушёл в себя. Позже он завёл собственную семью, стал отцом, стал растить ребёнка со своей подругой Яэли, тоже глухой девушкой, и общаться с глухими друзьями. 

По мере того как развивается повествование от первого лица, зрители знакомятся с взглядами главного героя на то, что такое настоящая семья и родительство.


РАФИКИ (Кения, ЮАР, 2018)

25 мая в 16:00
Билеты доступны на сайте

«Хорошие кенийские девушки становятся хорошими кенийскими жёнами». Однако Кена и Зики хотят большего. Отцы героинь – соперники на местных выборах, но вопреки всему девушки остаются близкими подругами и поддерживают друг друга в стремлении к осуществлению мечтаний. Дружба перерастает в любовь, и теперь Кена и Зики вынуждены выбирать между счастьем и безопасностью.


ДАЙКИ, КАМЕРА, МОТОР! (США, 2018)

25 мая в 18:00
Билеты доступны на сайте

Не часто лесбиянкам удавалось видеть себя на экране. Однако феминистское движение, Стоунволльские бунты и экспериментальное кино 1970-х дали им возможность стать видимыми и повлиять на восприятие людей. Создательницы фильмов Барбара Хаммер, Сью Фридрих, Роуз Трош, Шерил Дунье, Йоруба Ричен, Дезире Акхаван, Вики Ду, кинокритики Б. Руби Рич, Дженни Олсон и другие героини этого фильма делятся трогательными и часто забавными историями жизни, а также обсуждают, как они выражали свою идентичность средствами кинематографа. 

«Дайки, камера, мотор!» – это история лесбийского кино, рассказанная его создательницами. Этот полнометражный документальный фильм охватывает историю лесбийского кино от маргинальной субкультуры в начале его существования до подъёма нового квир-кино в 1990-х и вплоть до наших дней. 


ПРОФЕССОР МАРСТОН И ЧУДО-ЖЕНЩИНЫ (США, 2017)

25 мая в 19:30
Билеты доступны на сайте

В последнее время мы наблюдаем возрождение Чудо-Женщины и невероятный успех образа сильных супергероинь на экранах. Но что мы знаем о Чудо-Женщине и её происхождении? Фильм «Профессор Марстон и Чудо-Женщины» – это правдивая история о бисексуальном полиаморном трио, которому знаменитая серия комиксов обязана своим происхождением. 

Двадцатые годы ХХ века. Уильям и Элизабет Марстоны (Люк Эванс, Ребекка Холл) – учёные, во многом опередившие своё время. Это становится ещё более очевидно, когда к их работе присоединяется ассистентка Оливия Бирн (Белла Хиткот). К обмену идеями примешивается флирт, перерастающий в роман, и трио вступает в отношения, которые навсегда изменят их судьбы. Вдохновлённый тем, как расширяются личные и научные границы их тройственного союза, Уильям решает создать героиню из мира его мечты: Чудо-Женщину.


НАСЛЕДНИЦЫ (Парагвай, 2018)

26 мая в 16:00
Билеты доступны на сайте

Чела и Чикита происходят из состоятельных семей в парагвайском Асунсьоне и живут вместе уже 30 лет. Однако в последнее время их материальное положение ухудшилось, поэтому они начинают распродавать наследство и влезают в долги. Чикита попадает в тюрьму из-за ложного обвинения, и Челе приходится приспосабливаться к новой жизни. 

Вновь сев за руль после долгого перерыва, она работает таксисткой для состоятельных пожилых дам. В своих разъездах Чела встречает Анжи, которая гораздо моложе её, и завязывает новые отношения. Наконец-то Чела разбивает свою скорлупу и выходит в мир, начиная собственную личностную революцию.


БАБОЧКИ (Россия, 2016)

26 мая в 18:20
Билеты доступны на сайте

Алексей – открытый гей, сверстники не заморачиваются по поводу его ориентации, но вот мать никак не может её принять. 

Документальный портрет «Бабочки» показывает Алексея во время летних каникул, которые он проводит с новым любовником Гришей – они познакомились на кинофестивале «Зеркало». В фильме используется необычный ход «включённое наблюдение»: камера располагается в непосредственной близости к телам и лицам людей во время пылких объяснений, споров, признаний. 


ТОЛЬКО ПОГЛЯДИ НА НЕЕ!

26 мая в 21:00
Билеты доступны на сайте

В этом сборнике внезапные слова любви ломают привычный порядок в женском батальоне, улицы Стокгольма становятся сценой для радикальной танц-группы, жизненный опыт транс-людей воссоздаётся в комиксах, а желание вырваться из тесных рамок маленького городка приводит к бесстрашным поступкам. 

МАЛИК  НАТАН КАРЛИ | ФРАНЦИЯ | 2018 |15 МИН. Малик решает, что время пришло: он и его возлюбленный должны обрести свободу.

ТЭЙЛОР   КАЛИ ДУС АНЖУС | БРАЗИЛИЯ | 2017 | 10 МИН. Трансгендерный художник-аниматор Тэйлор публикует на своей веб-странице истории о транс-людях и их сложных отношениях с обществом. Фильм о трансгендерном человеке, созданный командой транс-людей.

ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО  АТАРА ФРИШ | ИЗРАИЛЬ | 2018 | 20 МИН. Ноа командует новобранками. Однажды она получает любовное письмо от одной из военнослужащих. Что это – шутка? Стараясь разобраться, Ноа должна сделать выбор между привычным и безопасным миром и желанием почувствовать себя любимой, хотя бы на короткий миг. 

ДЖУК  ОЛИВИЯ КАСТЕБРИНГ, ДЖУЛИЯ ГУМПЕРТ, УЛЬРИКА БАНДЕЙРА | ШВЕЦИЯ | 2018 | 17 МИН. Перед вами история женской радикальной танц-группы, которая словно стирает границы между женским и мужским. «Что уставились? Вперед, девчонки!» 

КАК ТВОЯ ПРОСТАТА?  ЖАННА ПАТЮРЛЬ И СЕСИЛЬ РУССЕ | ФРАНЦИЯ | 2016 | 3 МИН. Две подруги сидят у бассейна. Одна из них пересказывает разговор с отцом, во время которого тот внезапно поведал ей об операции на простате.  

МОИ СОБСТВЕННЫЕ КРЫЛЬЯ   КАТЯ РЕПИНА, КАРЛА МОРАЛ | ИСПАНИЯ, УКРАИНА, США | 2016 | 8 МИН. Увлекательный рассказ о интерсекс-людях со всего света. 

ТОЛЬКО ПОГЛЯДИ НА НЕЁ!   ГОРАН СТОЛЕВСКИ | МАКЕДОНИЯ | 2018 | 18 МИН. Упрямая пацанка находит неожиданное решение своим проблемам в исключительно мужском религиозном обряде.