16 мая в российский прокат выходит фильм «Королева сердец». Фильм шокирующий и скандальный, в центре которого жесткая история инцеста мачехи с сыном мужа от первого брака. Запретная страсть? Искушение, ставшее наваждением? Или борьба за доминирование. Кинообозреватель «Вашего досуга» Денис Кудряшов рассказывает, что ждать от фильма и к чему готовиться.

Уже по одному только трейлеру «Королевы сердец» можно решить, что тема фильма — табуированная любовь между мачехой и сыном. Однако история лишь притворяется любовной, и неслучайно оригинальное название фильма «Dronningen» переводится с датского немного иначе — «Королева». Главной темой сюжета оказывается неуступная борьба за сохранение власти и положения в семье.

В образцовую скандинавскую семью с двумя белокурыми голубоглазыми дочерями, живущую в современном загородном доме, приезжает Густав (Густав Линд). Густав – типичный плохой парень: выгоняли из школ, мелкие проблемы с законом. В надежде на перевоспитание его отправляют жить с отцом (Магнус Креппер) и его новой женой. В новой семье Густав ведет себя также по-бунтарски. Не считает себя частью этой семьи настолько, что обкрадывает их дом. В этом он попадается мачехе Анне (Трине Дюрхольм), которая мягко, но авторитарно руководит семейством.

Обещая сохранить их общий секрет, Анна манипулирует Густавом, пытаясь встроить его в семью. Подобные тайны открывают огромное поле для действий, и вскоре, по инициативе Анны и согласию Густава, начинается любовная история. История с отвержением и обидой, превращающая идиллический скандинавский мир в мрачный, нарциссический кошмар с трагичным финалом. 

Несмотря на откровенные любовные сцены в жанре MILF, больше всего удивляет жестокость поступков, на которые идет Анна, когда, чуть не попавшись мужу на измене, решает избавиться от Густава. Будучи юристом по вопросам сексуальных домогательств, она прекрасно понимает, как если не защитить себя, то запугать Густава. К этому добавляется ее доминирование не только в семье, но и в отношениях с Густавом.

Все перетекает сюжет об избиении младенцев, когда Густав в отчаянии пытающийся вернуть Анну, получает удар за ударом. Но эту серию выпадов предваряет одна яркая сцена – солнечным днем играя с младшими сестрами в саду в прятки, Густав залезает на дерево. Уже отвергнутый, в истеричном состоянии он угрожает прыгнуть с дерева. Ветка ломается, и он падает. Анна, на момент забыв об угрозе своему положению, кидается к нему. 

Русский перевод названия «Королева сердец» появился не из воздуха — это перевод английской локализации фильма – «Queen of Hearts». Кроме как «Королева сердец», это словосочетание переводится еще и как «Червонная Королева» или «Королева Червей» — игральная карта и персонаж из книги «Алиса в стране чудес». В фильме даже появляется эта книга: Анна читает ее дочерям на ночь. Такой перевод чуть точнее отражает суть фильма, в котором главная героиня при малейшей угрозе своему доминирующему положению начинает рубить головы с плеч.