Только вдумайтесь в эти цифры: 22 фильма за 11 лет. Ровно столько усилий Marvel потратили на создание своей киновселенной, ставшей самой прибыльной франшизой в истории. Не удивительно, что когда компания объявила, что все переплетения персонажей и их сайд-сюжеты, сойдутся в одном эпичном финале, даже у тех, кто редко смотрит супергеройские фильмы началась боль под ногтями от нетерпения. И наконец, уже в это воскресенье, 28 апреля, долгожданный «Мстители: Финал» выходит на экраны кинотеатров России.

На этот раз команда Marvel очень внимательно подошла к тому, как рассказывать истории, создав полноценных персонажей, у каждого из которых свой путь во вселенной и множество сложных взаимоотношений.

Чем «Мстители» порадуют?

Режиссеры Энтони и Джо Руссо, а также сценаристы Кристофер Маркус и Стивен МакФили поступили очень хитро: новый фильм одновременно и эпический, и камерный. Из-за  увеличенной продолжительности (а фильм длится целых три часа!) «Мстители: Финал» выглядит не таким переполненным, как «Война бесконечности», — пространства для действий у нового фильма больше.

Значительная часть фильма — это экшн-сцены, которые сняты со скоростью американских горок и резким монтажом. Порой даже не понимаешь, куда смотреть, но это, в общем, и неважно. Блестяще сделанный CGI-спектакль показывает, что всего должно быть в меру. Финальные 45 минут, к которым вас будут плавно подводить два часа, завораживают от узнавания персонажей. Каждую сюжетную линию фильма можно назвать какой угодно, но только не обезличенной.

Камерным же фильм вышел от отношений между персонажами. Вас ждут красивые кинозвезды-супергерои, которые смогли внутри безумия и прилизанной машинерии фильма создать моменты настоящих эмоций и сопереживания. Например, в фильме есть линия, которая идёт с жутковатой и тихой интонацией, заставляющей зрителей забывать дышать. Происходит кое-что душераздирающее, и вы понимаете, что все вокруг — на экране и в зале — намертво застыли, надеясь на то, что все это происходит не по-настоящему, пусть лучше происходит что угодно, но только не это. Поэтому финальные экшн-минуты нужны еще и для того, чтобы вы вспомнили, как дышать.

Могут ли «Мстители» разочаровать?

Вне зависимости от вашего отношения к франшизе, одно бесспорно — по масштабу «Мстители: Финал» обходит все супергеройские фильмы, которые мы видели, и которые увидим в ближайшее время. Очевидно, что создатели трёхчасовой галактической эпопеи это понимали, к этому стремились. Как понимали и важность корней, обоснования и крепкого фундамента для такой эпичности, чтобы она не выглядела, как пыль в глаза. Во многом играя на ностальгических моментах, создатели оглядываются назад чаще, чем смотрят вперёд.

Лаборатория Марвел изобрела новую науку, которая алхимически соединяет элементы, разгоняя вторую половину фильма. В результате — множество оглядок, реконструкций и моментов в духе «О, я помню эту историю!». Отсюда неизбежно прорастают две проблемы:

— для тех, кто пристально следил за франшизой, многие события окажутся предсказуемыми.

— для тех, кто с киновселенной Marvel знаком поверхностно, происходящее будет терять градус эпичности, напоминая не столько фильм, сколько бесконечный «фан-сервис».

Но есть один факт, который перекрывает все недостатки: «Мстители: Финал» обречен нравиться людям. Фанаты 10-летней выдержки будут по-настоящему вознаграждены. Фильм отдаёт должное им, их любимым героям, и возможно даже их любимым моментам. Просто следует помнить, что «Мстители: Финал» — это оммаж. Конец саги. Благодарность. Открывается дверь для тех, кто придет на смену. И уже не терпится увидеть, куда дальше двинется индустрия и кто же будет следующим.

А если прощаться, то именно так!