«Фаворитка» (2018)

Спойлер Королева Анна, потерявшая 17 детей, утешается в объятиях властной леди Мальборо, которая в свою очередь любит жестко, страстно, без сентиментов. А еще она распоряжается государственными делами, пользуясь слабостями королевы. Все это продолжается, пока на горизонте не появляется молодая Эбигейл Хилл...

Факт «Фаворитка» стала вторым (после «Цветов лиловых полей») фильмом в истории с дестью номинациями на «Оскар», где выдвигаются на премию сразу три актрисы и ни одного актера.

Зачем смотреть Ради блестящей игры трех актрис: Оливии Колман, Эммы Стоун и Рейчел Вайс.

«Неповиновение» (2017)

Спойлер Ронит — блудная дочь главного лондонского раввина. Случайно узнав о похоронах отца, она возвращается домой, чтобы проститься. Но в еврейской коммуне, из которой она сбежала в юности, ей особо не рады: она — позор семьи. И даже верная подруга уже не та. Но любовь, которая осталась между ними, ставит для обеих девушек вопрос о главном: свободе выбора.

Факт Фильм основан на одноименном романе Наоми Олдермен.

Зачем смотреть Ради убедительной игры Рэйчл МакАдамс, которая играет девушку, разрывающуюся между верой в Бога и желанием быть собой.

«Кэрол» (2015)

Спойлер Молоденькая продавщица Терез, мечтающая стать фотографом, в канун Рождества знакомится со статной леди Кэрол и влюбляется в нее. Ради новой подруги она бросает жениха, но ее новый роман тоже быстро заканчивается: муж Кэрол грозится отобрать у нее дочь. 

Факт Это экранизация книги «Цена соли» американской писательницы Патриции Хайсмит, которая подарила нам «Незнакомцев в поезде» и «Талантливого мистера Рипли».

Зачем смотреть Ради ослепительной Кейт Бланшетт, которой очень к лицу стиль 50-х. 

«Жизнь Адель» (2013)

Спойлер В кадре история отношений 17-летней школьницы Адель и ее новой знакомой Эммы — художницы с синими волосами. Тут все просто: симпатия, любовь и предательство.  

Факт На съемки главной постельной сцены режиссер картины Абделатиф Кешиш потратил 10 дней. После премьеры фильма исполнительница главной роли Леа Сейду нарекла Кешиша тираном и пообещала больше никогда с ним не работать.

Зачем смотреть Хотя бы потому, что на сегодняшний день это самая популярная ЛГБТ-драма 2010-х, получившая к тому же приз на Каннском кинофестивале.

«Детки в порядке» (2010)

Спойлер В доме двух мамочек Ник и Джулс все смешалось, когда их дети нашли своего отца — донора спермы по имени Пол. Он оказался славным парнем и все было  хорошо ровно до того момента, когда у Пола и Джулс неожиданно началась интрижка. 

Факт Джулианна Мур (Джулс) — главная гетеросексуальная специалистка по лесбийским ролям в Голливуде. Кроме этого фильма у нее на счету еще провокационная «Хлоя» Атома Эгояна, драма «Право на наследие» с Эллен Пейдж и, разумеется, «Часы» Стивена Долдри.

Зачем смотреть Ради хорошего настоения. «Детки» — местами смешное, место грустное кино, которое рекомендовано к просмотру любой паре, вне зависимости от ориентации.

«Монстр» (2003)

Спойлер Этот фильм чаще всего анонсируется как история становления первой женщины —  серийной убийцы, но на деле это скорее драма об отношениях проститутки Эйлин Уорнос и ее случайной знакомой — Сибил.

Факт Ради роли в этой картине главная голливудская красавица Шарлиз Терон поправилась на 13 килограмм, спалила свои волосы пергидролью и разрешила гримерам как следует поколдовать над своим лицом. Контактные линзы, вставная челюсть и имитация плохой кожи сделали свое дело — в 2004 году Терон дали «Оскар». Интересно, что годом ранее статуэтка досталась Николь Кидман за роль с накладным носом и лесбийским намеком («Часы»). 

Зачем смотреть Чтобы стать отзывчивей и добрей к окружающим. В теории, каждый, кто видел в жизни мало хорошего может стать таким же монстром, как Эйлин.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


«Связь» (1996)

Спойлер В лифте случайно встречаются лесбиянка Корки и любовница мафиози Вайолет. Корки недавно вышла из тюрьмы и сейчас трудится слесарем. Грязная работа ей не по нраву, а тут как раз Вайолет предлагает украсть у гангстеров два миллиона долларов.

Факт Это первый фильм братьев-режиссеров Вачовски, которые теперь уже обе сестры: Лана и Лили.

Зачем смотреть Полюбоваться на Джину Гершон в образе брутальной Корки.