Программирование – это новая грамотность, которая пригодится не только тем, кто решил связать свою жизнь с IT-индустрией. Многие страны уже запустили обязательные уроки программирования в школе – в частности, такие проекты есть в Японии и США. 

Вместе с онлайн-школой программирования для детей Skysmart Pro разбираемся, почему оно превратилось в один из основных навыков.

Почему программирование – важный навык будущего?

Исследователи описывают ситуацию в мире при помощи аббревиатуры VUCA (volatility, uncertainty, complexity и ambiguity)  – Непостоянство, Неопределенность, Сложность, Неоднозначность. Главное умение в таком мире – быстро меняться и адаптироваться. В этом плане цифровые навыки будут в тренде еще много лет. Цифровизация – это уже давно не просто про команды и программы, это про оптимизацию и скорость.

Лия Костикова, академический директор Skysmart Pro

В основе программирования лежит конструктивная лень. Человек не хочет делать что-то и придумывает, как сделать так, чтобы вместо него это выполнила машина. Неважно, в какой сфере мы сегодня работаем или будем работать завтра – нам нужно уметь ускорять и автоматизировать процессы.

Например, вы работаете ученым в исследовательском центре. Это значит, что данные которые вы собираете, надо систематизировать, чтобы оперативно выводить результат. И в этом поможет программирование.

Или вы администратор в больнице и вам надо напомнить о приеме 120 пациентам. Вы же не будете отправлять им сообщения вручную? Вы воспользуетесь сервисом, а в специальной табличке увидите, кому, когда и что вы отправили. А чтобы отфильтровать тех пациентов, которым надо прозвонить, вам нужна цифровая грамотность и умение работать с приложениями. И все это тоже имеет прямое отношение к программированию. 

Какие качества развивает программирование

Программирование – это не только полезный практический навык. Сам процесс изучения этого предмета развивает междисциплинарные soft skills, которые пригодятся ребенку и в школе, и во взрослой жизни.

Навык поиска решений

Изучение кода приучает ребенка задавать очень важный вопрос: “Как это работает?”. Программисты используют математические принципы для логического и творческого решения самых разнообразных задач. Чем раньше ребенок освоит этот навык, тем лучше, ведь умение видеть проблему, разобраться в ее сути и причинах и найти пути решения необходимо не только в работе или учебе.

Умение принимать вызовы и не сдаваться

Занятия программированием развивают способность восстанавливаться после неудач. Изучая код, дети узнают, что неудача — это не обязательно плохо, ведь программисты буквально учатся на ошибках. Более того, «отладка» кода — это половина удовольствия от процесса.

Умение мыслить независимо

«Компьютер — это велосипед для вашего разума» — говорил Стив Джобс. Уж он-то знал, как код помогает раскрыть творческий потенциал. Программирование — это не слепое следование инструкциям. Наоборот, это очень интеллектуальный процесс. Как превратить абстрактную идею, картинку в собственной голове, сперва в код, а потом – в работающую модель? Здесь нет простых инструкций и готовых алгоритмов. Ребенок должен включить воображение, найти решение, отказаться от него, если оно не работает, и пробовать разные подходы, пока не добьется успеха.  

Умение декомпозировать задачи

Чтобы эффективно кодировать, программист должен уметь видеть большую проблему и разбивать ее на более мелкие части, чтобы решить ее  самым эффективным образом. Этот навык называется декомпозицией и считается одним из ключевых особенностей вычислительного мышления.

В каких профессиях требуется умение программировать?

Навыки программирования нужны не только тем, кто работает в IT. Вот несколько перспективных профессий, где знание языков программирования желательно или даже необходимо.

Архитектор и промышленный дизайнер

Современные зодчие пользуются не ватманом и карандашом, а программным обеспечением. Программирование им тоже нужно – например, для создания скриптов в Rhino, программы для трехмерного моделирования, используется Python.

Web-дизайнер

Кроме креативности и вкуса web-дизайнеру нужно знать как минимум HTML, CSS и JavaScript – это самые важные инструменты для любого фронтендера. SQL тоже не будет лишним – он нужен для сортировки данных (без этого невозможно проводить UX-исследования и адаптировать сайт под поведение пользователя). 

Контент-менеджер

Специалист, который отвечает за контент сайта, должен уметь писать и редактировать, разбираться в маркетинге и дизайне. Но одно из основных требований – знание HTML-кода. Иначе он не сможет работать с версткой сайта.

SEO-специалист

Для продвижения сайта и поисковой оптимизации нет нужды глубоко погружаться в программирование, но знание HTML и CSS необходимо и тут. Это базовые требования для новичков, но если SEO-специалист собирается расти в профессии, ему пригодятся и дополнительные умения – знание JavaScript, PHP и Python.

Маркетолог

Для анализа данных о поведении потребителей все еще в основном используется Excel, но иногда для автоматизации рутинных задач требуется Python – он помогает выгружать и анализировать данные.

Лия Костикова, академический директор Skysmart Pro

Цифра – везде. В искусстве, медицине, науке, сервисе, урбанистике. Вы либо работаете в программах, либо пишите программы, либо используете конструкторы приложений и программ. Да, знание языка программирования требуется не всем и не всегда. Однако понимание принципов работы компьютера, программ и сервисов, базовые знания о том, как собрать те или иные команды и запустить их в работу  скоро будут необходимы всем. Сегодня даже для того, чтобы рассказать о своем проекте в школе, неплохо бы уметь собрать лендинг на Tilda.