«Чаша жизни»

Оценка редакции

К 140-летию со дня рождения И.А. Бунина.

Впервые в музейной практике биография русского классика раскрывается в такой полноте. Выставка в Литературном музее ведет посетителя от «раннего Бунина» к состоявшемуся мастеру слова, получившему мировую известность, от его первых сборников стихов и прозы к изданной в Нью-Йорке книге «Темные аллеи» с авторскими комментариями на обложке.

Кульминацией экспозиции, несомненно, стал важнейший факт из биографии Бунина, повлиявший на историю русской литературы. В 1933 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». В зале представлены документы, фотографии, плакаты и, конечно же, диплом лауреата. О том, как шел Бунин к этой вершине, и чем была отмечена его жизнь в последующие годы, рассказывают его рукописи, книги, живописные и графические портреты, любительские и студийные фотоснимки, редкие кадры кинохроники.

Посетители смогут увидеть личные вещи, составляющие образ литератора: трость, шляпу, перьевую ручку. Некоторые из экспонатов помогут узнать Бунина с обывательской стороны. Например, на выставке представлены любительские снимки из жизни Бунина и его окружения на вилле «Бельведер» в Грассе. Среди них – фотография Ивана Алексеевича в купальном костюме, на которой он, по его собственным словам, похож на комсомольца. И, пожалуй, самым приятным сюрпризом для ценителей творчества Бунина станет запись с голосом классика.

Отзывы о ««Чаша жизни»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке ««Чаша жизни»»

Другие выставки / историческая