ПОИСК

Московский камерный оркестр Musica Viva, Александр Рудин, Алексей Володин. «Золотая классика»

Московский камерный оркестр Musica Viva, Александр Рудин, Алексей Володин. «Золотая классика» Московский камерный оркестр Musica Viva, Александр Рудин, Алексей Володин. «Золотая классика»
В избранное
Оценка редакции
ЖанрКлассика
Возраст12+

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Видео Отзывы и рецензии Купить билет Персоны

Абонемент №110 «Московский камерный оркестр Musica Viva.  Художественный руководитель, дирижёр и солист – Александр Рудин. «Золотая классика». Алексей Володин (фортепиано). В программе: Увертюра к опере «Свадьба Фигаро». Концерт № 20 для фортепиано с оркестром. Симфония № 40.

«Неограниченные виртуозные возможности, музыкальность, увлеченность, целеустремленность — вот основные качества, которые уже сегодня делают выступления Алексея Володина заметными как для любителей музыки, так и для профессионалов», ― говорила о своем, еще только начинавшем музыкальную карьеру ученике, Элисо Вирсаладзе. 

Сегодня Алексей Володин достиг невероятных высот. Он ― эксклюзивный артист “Stainway&Sons”, выступающий на самых престижных мировых сценах, сотрудничающий с лучшими симфоническими оркестрами и дирижерами топ-уровня, в числе которых Валерий Гергиев и Лорин Маазель. Ему рукоплещет публика Консертгебау (Амстердам) и Тонхалле (Цюрих), Линкольн-центра (Нью-Йорк) и Театра Елисейских полей (Париж), Дворца музыки (Барселона) и Берлинской филармонии, Концертхауса (Вена) и Ла Скала (Милан), Сиднейской оперы и Мариинки-3, Сантори-холла (Токио) и Концертного зала имени П. И. Чайковского, Санкт-Петербургской филармонии и Большого зала Московской консерватории. Он ― желанный гость знаменитых фестивалей: Радио Франции и Ла Рок Д' Антерон (Франция), в Вербье, Люцерне (Швейцария) и Руре (Германия), «Звезды белых ночей», «Лики современного пианизма» (Санкт-Петербург) и Московского Пасхального фестиваля. Записи артиста выпущены фирмами Live Classics (Германия), ABC Classics (Австралия) и Challenge Records (Нидерланды).

Алексей Володин — один из самых талантливых представителей русской фортепианной школы, обладающий оригинальным исполнительским почерком. По мнению критиков, он ― один из немногих, кто очень тонко чувствует эпоху и никогда не следует шаблонам.

13 марта на сцене Концертного зала имени С. В. Рахманинова «Филармонии-2» в тандеме с Александром Рудиным и камерным оркестром Musica Viva артист исполнит Концерт № 20 для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта.

История оркестра ведет отсчет с 1978 года, когда скрипач и дирижер В. Корначев основал музыкальный ансамбль из 9 человек, молодых энтузиастов, недавних выпускников московских музыкальных вузов. В 1988 году ансамбль, к тому моменту выросший в оркестр, возглавил Александр Рудин, который и придумал имя «Musica Viva» (живая музыка — лат.). Под его руководством оркестр обрел уникальное творческое амплуа и достиг высокого уровня исполнительского мастерства, войдя в число ведущих оркестров России.

Сегодня Musica Viva — универсальный музыкальный коллектив, свободно чувствующий себя в самых разных стилях и жанрах. В нетривиальных программах оркестра наряду с общепризнанными шедеврами звучат музыкальные редкости. Оркестр, владеющий многими исполнительскими стилями, всегда стремится максимально приблизиться к изначальному облику произведения, подчас уже неразличимому за плотными наслоениями исполнительских штампов. Квинтэссенцией творческих проектов оркестра стал особый концертный цикл в Московской филармонии — «Шедевры и премьеры», в котором музыкальные шедевры предстают в первозданном великолепии, а извлеченные из небытия музыкальные раритеты становятся подлинными открытиями.

Большое место в репертуаре оркестра занимают незаслуженно забытые произведения: в исполнении коллектива впервые в России прозвучали сочинения Генделя, сыновей И. С. Баха, Чимарозы, Диттерсдорфа, Дюссека, Плейеля, Триклира, Фолькмана, Козловского, Фомина, Виельгорского, Алябьева, Дегтярева и многих других. Широкий стилевой диапазон оркестра позволяет ему на равно высоком уровне исполнять как музыкальные раритеты, так и произведения современных композиторов. В разные годы оркестр Musica Viva осуществил премьеры сочинений В. Артёмова, А. Пярта, А. Саллинена, В. Сильвестрова и других.

В последние годы Musica Viva успешно осуществляет крупные проекты — оперы в концертном исполнении и оратории с участием выдающихся зарубежных певцов и дирижеров. Под руководством Александра Рудина в Москве были исполнены мессы Гайдна и его оратории «Сотворение мира» и «Времена года», оперы «Идоменей» Моцарта, «Оберон» Вебера, «Фиделио» Бетховена, Реквием Шумана, оратории «Торжествующая Юдифь» Вивальди и «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» Дегтярева. В сотрудничестве с британским маэстро Кристофером Мулдсом осуществлены российские премьеры опер Генделя «Орландо», «Ариодант» и оратории «Геркулес».

Погружение в материалы той или иной эпохи привело к ряду почти археологических музыкальных находок. Так появился цикл «Серебряная классика», стартовавший в 2011 году. Его основу составляет музыка, не вошедшая в «золотой» репертуарный фонд. В рамках этого цикла проходит молодежная программа, представляющая лауреатов европейских международных конкурсов, а также ежегодные «Виолончельные ассамблеи», к участию в которых маэстро Рудин приглашает своих коллег-виолончелистов.

Musica Viva привлекает к сотрудничеству крупнейших музыкантов мира, в их числе Кристофер Хогвуд, Роджер Норрингтон, Владимир Юровский, Андраш Адориан, Роберт Левин, Андреас Штайер, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Иван Монигетти, Николай Луганский, Борис Березовский, Алексей Любимов, Джулиано Карминьола, Изабель Фауст, Руль Дильтинс, примадонны мировой оперной сцены: Джойс ДиДонато, Анник Массис, Вивика Жено, Дебора Йорк, Сюзан Грэм, Малена Эрнман, Стефани д`Устрак, Хибла Герзмава, Юлия Лежнева и другие. С оркестром выступали всемирно известный хор Collegium Vocale, хор «Латвия».

Musica Viva — постоянный участник международных музыкальных фестивалей. Оркестр гастролировал в Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Испании, Бельгии, Японии, Латвии, Чехии, Словении, Финляндии, Турции, Индии, на Тайване. Ежегодно гастролирует по городам России.

Оркестром записано более двадцати дисков, в том числе для лейблов «Русский Сезон» (Россия-Франция), Olympia и Hyperion (Великобритания), Тudor (Швейцария), Fuga Libera (Бельгия), «Мелодия» (Россия). Последней работой коллектива в области звукозаписи стал альбом с музыкой Дворжака (2013), выпущенный бельгийским лейблом Fuga Libera.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

Сб, 1 июл | Главclub Green Concert, электронная музыка, поп Сб, 1 июл

Британский инди-поп-коллектив презентует пластинку «Summer 08».

Памела Андерсон у озера, Кевин Спейси на лестнице и Кейт Бланшетт без лица.

Фестиваль

Ср, 5 июл | Арена ЦСКА, рок Ср, 5 июл

Хедлайнер рок-фестиваля — System of a Down.

Сб, 1 июл | Open Moscow bar, инди, электронная музыка Сб, 1 июл

Концерт одной из самых ярких поп-артисток начала столетия.

Пт, 30 июн | Главclub Green Concert, рок, рэп Пт, 30 июн

Бескомпромиссные немецкие альтернативщики снова в городе.

Чт, 6 июл | Главclub Green Concert, рок Чт, 6 июл

Новая концертная программа в «золотом» составе группы.

Пт, 7 июл | Главclub Green Concert, рок Пт, 7 июл

Большой концерт в расширенном составе, приуроченный ко дню рождения Андрея Кагадеева.

Вт, 4 июл | Московская консерватория, классика Вт, 4 июл

Спектакль-концерт в исполнении Ансамбля «4:33».

Фестиваль

Сб, 1 июл | Музей-усадьба «Архангельское», джаз и блюз, соул Сб, 1 июл

В лайн-апе джаз-субботы: израильтянка Эстер Рада, британцы Ezra Collective и многие другие.

Ср, 5 июл | Volta, рок, металл Ср, 5 июл

Один из главных «тяжелых» визитов этого лета.

Вс, 2 июл | Главclub Green Concert, эстрада Вс, 2 июл

Главные поп-герои Долгопрудного, в 2017-м отмечающие 30 лет на сцене.

Сб, 8 июл | Главclub Green Concert, фолк/этно Сб, 8 июл

Самый позитивный фолк-рок-проект страны.