Алла Архангельская
10 января 2008

Юное дело МакSим

Главный музыкальный курьез теперь уже прошлого года – певицу Макsим, дебютный альбом которой «Трудный возраст» стал самым продаваемым диском-2007, не пустили на «Песню года». Однако талантливую девушку это мало расстроило. Ее второй альбом – «Мой рай», – судя по всему, «улетит» еще дальше.

Макsим опровергает многие мифы о шоу-бизнесе. Она не участвовала в «Фабриках». Ее никто не «продвигал». Никто не платил большие деньги за то, чтобы девушка лишний раз засветилась на ТВ. И, естественно, никто не заставлял людей скупать «Трудный возраст» в количестве 1 200 000 дисков, и это еще без учета «пиратов». Ко всему прочему, Макsим очень общительна и не страдает главной болезнью звезд – снобизмом.

Настоящее имя девушки – Марина Максимова. Мальчишескую кличку ей дали друзья еще в школе. Примерно тогда же Макsим стала сочинять музыку и участвовать в конкурсах молодых вокалистов. Несколько лет назад она перебралась из Казани в Москву, где, как и полагается, некоторое время победствовала: ночевала на вокзалах, пела в переходах и т.д. По легенде, невероятно успешная карьера Макsим началась так: девушка просто пришла в компанию «С.Б.А./Гала Рекордз», позвонила в дверь и сказала: «Я принесла свой диск с песнями».

Марина, вопрос, который тебе задавали, наверное, уже сто раз…
Почему МакSим?

Нет. Как получилось, что Алла Пугачева вычеркнула тебя из «Песни года»?
Пугачёва – великая женщина. Я желаю ей счастья и большого здоровья. Говорить, что я разочарована и обижена – не правильно. Меня эта ситуация нисколько не задела. Моя задача – делать хорошие концерты, чтобы люди на них ходили, писать хорошие песни. Этим моя голова и забита.

Ходили слухи, что ты как-то не так высказалась о передаче «Ты –суперстар» и, конкретно, о Челобанове...
О программе «Ты – суперстар» я высказывалась и буду высказываться, несмотря ни на что…. Но Челобанов, кстати, мне, в принципе, понравился. Один из немногих. Вообще, если честно, я не очень понимаю реакцию Пугачевой. Я говорю то, что думаю, но никогда не хамлю, стараюсь быть тактичной. Не люблю культ личности. Наверное, это не всем нравится.

Сейчас ты – суперзвезда. Хотя еще не так давно была никому не известной приезжей девушкой. Как к тебе относятся те, кто давно на Олимпе? Есть ли зависть?
Я не замечаю. Вроде бы, все артисты встречаются, здороваются друг с другом. Если кто и завидует, так это я (смеётся). Я завидую музыкантам, которые уже давно на сцене, например, Леониду Агутину. А Земфира для меня – это, вообще, сумасшедшее открытие.

То есть, ты завистливая?
Не совсем так. Иногда я заставляю себя смотреть концерт, зная, что после него у меня упадет настроение. Я понимаю, что мне до такого уровня – тысячу лет учиться. Но мне нравится это состояние. Завидовать – это хорошее чувство, если зависть белая. Никогда в жизни я не желаю людям чего-то плохого. Можно сказать так: я им завидую с хорошим настроением.

Песни из альбома «Трудный возраст» - по-женски очень надрывные. Надрыв – это из собственного опыта?
Конечно, «Трудный возраст» – это и о моей подростковой жизни. Но, в основном, все песни с этого альбома – придуманные истории. Есть только парочка автобиографичных. Например, «Знаешь ли ты».

А вот эти знаменитые строчки: «юное тело в голубом одеяле» – автобиографичные? Они, судя по всему, про ранний сексуальный опыт…
Нет, эта песня совсем не про меня! Но она стала близкой многим людям. Вообще, некоторые песни пишутся настолько быстро, будто бы ты их откуда-то знаешь. Вот я недавно в самолете написала песню за 10 минут.

А песня «Мой рай» про кого? Там такие строчки: «хорошо, что он не знает про такую, как я».
Это история про популярного человека. Естественно, я была поклонницей разных актеров, музыкантов. Влюблялась в них…

Ну, в кого?
В Андрея Миронова, например.

Это про него песня?
Нет, конечно. Я просто очень хорошо знаю это состояние – влюбленность в недоступного персонажа, про которого, как ты думаешь, ты все знаешь.

Сейчас ты на месте этого персонажа.
Да. И, кстати, некоторые воспринимают «Мой рай», как песню поклонницы к моему творчеству. Даже про слово «он» говорят: «Ну, это же Макsим поет».

У тебя очень простые, если не сказать примитивные (в три аккорда) мелодии и слова про любовь. А это классическое определение пошлой попсы. Почему же в итоге у тебя так круто получается?
Я стараюсь избегать слова «любовь» и не всегда точно пишу про любовь. В основном, у меня – это описание настроения. Под любую ноту есть свое настроение. Если мы злимся, мы говорим октавой выше. Поэтому если ты хочешь донести эмоцию, нужно подобрать определенную ноту и регистр.

Первый альбом – огромный тираж. Второй – наверняка не меньше. Ты уже придумала, что будешь делать в будущем? Хватит ли сил делать суперхиты и дальше?
У меня нет задачи – писать хиты. Просто мне нравится заниматься музыкой. Сейчас я думаю о третьем альбоме, и знаю, что он будет иным…

Даже «Рай» сильно от «Возраста» отличается. Появились другие интонации, более жесткие. Как в песне Open Air Sochi. Ты тут Земфиру вспоминала – она тоже от простоты ушла в сложную музыку и немного потеряла популярность. Не боишься?
Нет, не боюсь. Для меня главное – чтобы моя музыка не была коммерческой.

Раньше у тебя был мальчуковый имидж. Сейчас ты очень женственна. Это чья идея, продюсеров?
У меня нет продюсера. Он у меня в голове, а образ меняется в связи с жизнью. Я же повзрослела! Жизнь идет – всё меняется, и имиджмейкеры тут ни при чем. Я пытаюсь быть собой.

Что у тебя с личной жизнью? Судя по музыке – страсти кипят?
Сказать, что я встретила человека, с которым хочу провести жизнь, я не могу. Есть приятели, не более. Любви пока нет.

Знаю, что ты прыгаешь с парашютом. Зачем ты это делаешь? Это же опасно!
Это такой выброс адреналина! Я советую всем попробовать. Когда ты первый раз прыгаешь с четырех тысяч, тебе кажется, что ты заново родился!

Хобби есть?
Сейчас я собираю музыкальные инструменты. Например, недавно купила барабаны бонги. Бонги-гонги.

Отзывы о «Юное дело МакSим»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

27 декабря (чт) | 19:00 | Концертный зал им. П.И. Чайковского 27 декабря (чт) | 19:00

Самая известная корейская оперная певица снова в Москве.

17 декабря (пн) | 19:00 | Московская консерватория 17 декабря (пн) | 19:00

24 декабря (пн) | 20:00 | Шестнадцать тонн 24 декабря (пн) | 20:00

Проект лидера группы Tequilajazzz Евгения Федорова.

23 декабря (вс) | 20:00 | Adrenaline Stadium 23 декабря (вс) | 20:00

Группа отметит совершеннолетие масштабным концертом.

23 декабря (вс) | 20:00 | Шестнадцать тонн, Мумий Тролль Music Bar 23 декабря (вс) | 20:00

Группа отметит 35-ый день рождения.

Бесплатно

29 декабря (сб) | 23:00 | Главclub Green Concert 29 декабря (сб) | 23:00

Хедлайнером вечеринки выступит ATL.

30 декабря (вс) | 20:00 | Известия Hall 30 декабря (вс) | 20:00

Большой Новогодний Концерт.

28 декабря (пт) | 19:00 | Концертный зал им. П.И. Чайковского 28 декабря (пт) | 19:00

Классические хиты оперной сцены в исполнении Ольги Перетятько.

Эти композиции взрывали музыкальные чарты и покоряли сердца.

«Декабрьские вечера», новогодние концерты и оперные шедевры для любителей музыки.

Фестиваль

22 декабря (сб) | 20:00 | ГМИИ им. А. С. Пушкина 22 декабря (сб) | 20:00

Жемчужины вокальной музыки композиторов «Шестерки» на стихи французских поэтов.