Отзывы о "Парень с нашего кладбища"

Парень с нашего кладбища Парень с нашего кладбища трейлер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2015
Длительность 90 мин
Страна Россия
Официальный сайт http://www.filmpro.ru/movies/332645
Российская премьера 3 сентября 2015

Моя оценка

Иван Гиреев
2 сентября 2015

Рецензия: «Парень с нашего кладбища»

Кладбищенская комедия — бестолковый, но многообещающий режиссерский дебют братьев Чижиковых.

Провинциальный парень Коля приезжает в столицу не на пустое место, а, как принято считать в народе, на хлебное: дядя устраивает его охранником на кладбище. Смиренность загородного погоста оказывается мнимой. За последнее время с объекта в помрачении ума сбежали пятеро Колиных предшественников. Днем нет отбоя от доставляющих хлопоты посетителей. Ночами меж надгробий снуют призрачные фигуры в балахонах. Ходят слухи, что в окрестностях орудует маньяк, причем логово у него в одном из склепов. Но недавний дембель Коля на нездоровую внешнюю атмосферу реагирует стоически: кто в армии служил, тот в цирке не смеется и от покойников не шарахается — живые опаснее.

«У вас Гоголи как грибы растут!» — осек Белинский Некрасова, когда тот впервые привел к нему Достоевского, так и аттестовав: «Новый Гоголь явился!» И грибы не изобильны, и Гоголи редки, но энтузиазм Некрасова понятен. Хочется верить и принимать неочевидное за желаемое — предполагая, скажем, в «Горько!» Крыжовникова не разовую удачу русского жанрового кино (уже «Горько! 2» сильно уступает дебюту), а набирающий силу тренд. Базовые данные «Парня» обнадеживают. Братья-режиссеры-дебютанты с хорошей фамилией Чижиковы (на счету Ильи Чижикова — задумчивая короткометражка «Ушелец»). Спартанский бюджет в $50 000, тонизирующий авторскую голь на выдумки. Выбранный жанр комедийно-готического хоррора, практически необжитого нашим масскультом. Можно вспомнить грандиозный «Красный бубен» Белоброва-Попова (история с незадавшейся экранизацией которого не лишена мистики). Гоголя опять-таки.

Аттестовать Чижиковых как новых Гоголей стоит пока разве только авансом, но не без оснований; Гоголь тоже ведь не сразу родился мастером. Настроение картины очень четко соответствует уцелевшему фрагменту юношеской готической поэмы Николая Васильевича «Ганс Кюхельгартен»: «Подымается протяжно / В белом саване мертвец. / Кости пыльные он важно / Отирает, молодец». «Парень с нашего кладбища» тоже иной раз норовит впасть в меланхолию, но ненадолго, поскольку жизнелюбие берет свое. Атмосферой хэллоуиновской вечеринки (ничто в кадре не выдает скудости бюджета) фильм напоминает анимационные проекты Тима Бертона. Как и в «Трупе невесты», настоящая движуха происходит не в скучном живом мире, а на погосте. Стильная подсветка глыб «Умер достойно, как и жил». Праздничный фейерверк. Бодрая (но все-таки мимо кассы) закадровая песня модной исполнительницы Наади. Закономерные танцы на финальных титрах. Как в «Мертвеце» Джармуша, про большинство персонажей нельзя с уверенностью сказать, живые они или мертвые. В этом смысле очень кстати умение исполнителя главной роли Александра Паля с легкостью переходить из комического в инфернальный формат и обратно, отшлифованное еще в «Горько!».

К сожалению, таланту Паля в картине не находится должного применения. Большей частью герой вяло крутит любовь земную и подземную, служебно кружит по кладбищенским аллейкам, мало во что врубается и в этом не одинок. Яркой, но неладной драматургией фильм схож с пионерлагерными страшилками, рассказываемыми после отбоя. При этом всякий раз на самом интересном месте в палату будто вламывается вожатый, и в дальнейшем слово берет другой оратор. Мутный триллер про маньяка (что за маньяк, так и не понятно) сменяется равно беспонтовой байкой о живом и мертвом близнецах (использована уместная фактура актера Игоря Жижикина), а кино оказывается пусть и с налетом мистицизма, но все-таки довольно обыденной драмой о вопросах бытового благоустройства и умения грамотно дать на лапу. Ремонтные работы в итоге выполняются согласно смете, но ясна перспектива, что пакет ухода от земных забот не включает, увы, избавление от козней ЖКХ (которые сами по себе способны свести в могилу гражданина впечатлительного). Класть самобытного, но бестолкового «Парня с нашего кладбища» на полку (Гоголь, как известно, своего «Ганса Кюхельгартена» издал, да и сжег тираж) было бы, наверное, чересчур жестоко, да и нерентабельно. В конце концов, при всех огрехах, это далеко не худшее кино в прокатной сетке. Но, возможно, когда братья Чижиковы нагуляют творческую форму и снимут свои лучшие фильмы, такой искус у них задним числом нет-нет да и появится.  

Отзывы о «Рецензия: «Парень с нашего кладбища»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

похожие фильмы

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 15 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 112 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 15 ноября (чт)

с 1 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 103 к/т, драма, биография с 1 ноября (чт)

Байопик о культовом музыканте и лидере группы «Queen» — Фредди Меркьюри.

с 8 ноября (чт) | Великобритания, Германия, Канада, Швеция, США, 2018, 101 к/т, криминал, драма, триллер с 8 ноября (чт)

Продолжение истории хакерши под ником "Оса" с Клер Фой в главной роли.

с 25 октября (чт) | США, 2018, 88 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл с 25 октября (чт)

История забавного йети, который не верил в существование человека.

с 15 ноября (чт) | Великобритания, Латвия, Россия, Франция, 2018, 48 к/т с 15 ноября (чт)

Авторский независимый проект в стиле «мистическая история в таинственном доме».

с 8 ноября (чт) | Франция, 2018, 18 к/т, комедия с 8 ноября (чт)

Уморительная французская комедия о мужской команде по синхронному плаванию.

с 25 октября (чт) | Италия, Франция, 2018, 6 к/т, драма, биография с 25 октября (чт)

Кинопортрет Сильвио Берлускони и его ближнего круга.

Россия, в кино с 29 ноября (чт), комедия, приключения

Офисный планктон — опасный зверь, если его разозлить.

с 15 ноября (чт) | Италия, Франция, 2018, 22 к/т, драма с 15 ноября (чт)

Трогательный фильм о собачьем парикмахере, который вызвался противостоять злу.

с 8 ноября (чт) | Япония, 2018, 15 к/т, криминал, драма с 8 ноября (чт)

Тонкая и непринужденная история о противоречиях мира.

с 1 ноября (чт) | Великобритания, 2018, 5 к/т, документальный, биография с 1 ноября (чт)

Невероятная история жизни самого неординарного дизайнера в истории моды XX века.

Новая серия «Фантастических тварей», страшная история маньяка от Ларса фон Триера и другие премьеры сезона.