Главная экшен-франшиза Тома Круза: перемен нет и хорошо, что нет.

Встречайте эталонный шпионский боевик, рецепт которого прост и проверен временем: мужчины в дорогих костюмах, двойные и тройные агенты, зловещая террористическая организация, быстрые машины, хитроумные гаджеты — смешать, но не взбалтывать. В пятом фильме франшизы нестареющий Том Круз скрывается от всевидящего ока ЦРУ, которое оптимизировало отряд «Миссия невыполнима» по итогам бурной четвертой серии. Вторая задача главных героев — выйти на след таинственного Синдиката, вредительской конторы, законспирированной так глубоко, что в ее существование никто толком не верит. Но тут как с сусликом в «ДМБ»: вроде не видно, а он определенно есть.

Новая «Миссия», как водится, впечатляет географическим размахом, представляя собой как бы бюджетный отпуск вприглядку. Стартует в белорусском поле (поля, понятно, все на один колосок, но хочется верить, что именно в том, где не так давно гуляли Депардье и Лукашенко). Набегавшись, Круз одинаково бодро сносит побои и намертво вцепляется во взлетающий самолет. Да, артисту 52, и его голый торс в порядке; продемонстрировать это, возможно, самая важная миссия «Миссии». Тем, кто вполне равнодушен к статям звезды, предлагаются и другие зрелища. Посетите Венскую оперу в компании красотки Ильзы Фауст (Ребекка Фергюсон) и ее выдающихся ног, которым найдется применение по ходу динамичной сложносочиненной разборки за кулисами. Дают Пуччини; сцена, кажется, вдохновлена финалом третьего «Крестного отца». Из Вены — на узкие улочки Касабланки, просто созданные для зрелищной автомобильной погони. Здесь режиссер Маккуорри превосходит ожидания: сотворенная им феерия служит лучшей рекламой систем безопасности немецкого автопрома. А мотоциклы так эффектно не взрывал сам Майкл Бэй.

Ну и напоследок — немного по-«шерлоковски» промозглого ночного Лондона, где ближе к финальным титрам герои и злодеи получают свое, а зритель — ощущение, что ему в пятый раз продали один и тот же фильм. Но претензий нет. Пятая «Миссия невыполнима» как «Порше 911»: ничего радикально нового, зато классическая комплектация отполирована до блеска и доведена до совершенства. Шеф, два счетчика, погнали.