Отзывы о "Самый лучший день"

Самый лучший день Самый лучший день трейлер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2015
Страна Россия
Возраст 16+
Российская премьера 24 декабря 2015

Моя оценка

Иван Гиреев
24 декабря 2015

Рецензия: «Самый лучший день»

Комедия-диагноз от автора «Горько!» — можно сгореть от стыда, но лучше расслабиться и получить удовольствие, целее будете.   

Петру Васютину живется очень хорошо, как всем бы нам. Кругом — вечное цветущее лето (как во всех фильмах Крыжовникова, происходят ли события у моря, как в дилогии «Горько!», или в типовой российской глубинке, как в «Самом лучшем дне»). В кафе при шиномонтаже, принадлежащем его маме, Петра всегда ждет забота: горячий борщ, салатик, компот и второе (водку он стоически не берет в рот уже полгода). А на бензозаправке — любовь, блондинка Оля, с которой они вот-вот поженятся. Заправкой владеет Олина мама, то есть брак выйдет не только по любви, но и экономически выгодным — срастутся, как два крыла в бройлерной тушке, богатейшие семейства на районе. Финансы для живущего со штрафов инспектора ГИБДД Васютина не проблема. Даже когда Петр спит, деньги идут — причем буквально. Как-то в служебную машину Васютина, которого сморил по расписанию полуденный сон, врезается джип пьяной столичной певицы Алины Шепот. Меж героями проскакивает лирическая искра. Петр, конечно, развязывает.

Как дэпээсник, вне зависимости от базовых моральных принципов, вынужден, поскольку исторически сложилось, брать взятки, так и Жора Крыжовников — по состоянию дел на сейчас — обречен, кажется, снимать народные (при всех постмодернистских реверансах Лукасу и Пелевину) комедии. Это он делает лучше, чем кто-либо еще (впрочем, конкуренцию в предновогоднем прокате неожиданно составила «Страна ОЗ» Сигарева, режиссера не самого комедийного). Что вовсе не повод для авторской радости, а скорее уж крест: в «Горько! 2» Крыжовников пошел было на творческий эксперимент, сделал шаг в сторону, слегка усложнив рецепт и поставив едва ли не триллер, но не был понят. «Самый лучший день», вольная экранизация второстепенной пьесы Островского «Старый друг лучше новых двух», градусом и степенью очистки ближе к его дебюту.

Праздничный ад отечественной глубинки (здесь снова пьют, дерутся и женятся) подкреплен дюжиной калорийных клипов-хитов из беспроигрышной кабацкой обоймы, от «Зеленоглазого такси» до «I Will Survive», и выкрашенным в блондина Дмитрием Нагиевым. Актер не играет в картине ничего для себя принципиально нового (Задов, «Физрук»), но сыплет бриллиантовыми репликами («Куда ты с языком-то, я ж из речки пью») и вписывается в русский мир по версии Крыжовникова как родной. По яркому выходу получают «горьковский» талисман Сергей Лавыгин, заслуженные примы Инна Чурикова и Елена Яковлева. У Боярского, при красавице и кубке, наполненном водкой, — лучшая драматическая роль со времен едва ли не «Старшего сына». У дебютантки Ольги Серябкиной (вокалистка группы «Серебро»), героиня которой слепит непуганых пейзан эротичным черным бельем при полицейской фуражке, — внятная перспектива стать новым секс-символом нашего кино. Режиссера и артистов связывает очевидная химия — такая любовь бывает на проектах Тарантино.

Хорошая народная комедия — это не населенные гипсокартонными ростовыми куклами синтетические «Елки», суповой набор нравоучительных анекдотов с неотвратимым триумфом добра. С добром в фильмах Крыжовникова (и в рязановской «Иронии судьбы», например) вообще довольно напряженно — как и с какими-нибудь, боже упаси, моральными оргвыводами. По итогам алкогольно-романтической авантюры с заезжей фифой авторы возвращают героя на руки его благоверной примерно таким же, как он и был, — в соответствии с оригинальной пьесой Островского, который полтора столетия назад не питал иллюзий насчет человеческой породы. Смешной и жуткий «Самый лучший день» далек от амбиций сделать героев и зрителей лучше и функционален как зеркало, которое не врет, просто все краски ярче. Мириться с отражением, в нем увиденным, рожей страшной, но обаятельной, непросто. Но это как, за отсутствием альтернативы, все-таки принять и простить плохого хорошего человека Петю Васютина. Стерпится-слюбится.           

Отзывы о «Рецензия: «Самый лучший день»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

похожие фильмы

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 8 мая (ср) | Россия, 2019, 12 к/т, Военный, Драма с 8 мая (ср)

Военная драма о судьбе девушки, пережившей блокаду Ленинграда.

с 9 мая (чт) | Австралия, США, 2018, 18 к/т, Драма, Исторический, Триллер с 9 мая (чт)

Три дня противостояния смерти, три дня борьбы за выживание…

с 10 мая (пт) | США, 2019, 95 к/т, Комедия с 10 мая (пт)

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон в комедии об отвязных охотницах за деньгами.

с 25 апреля (чт) | Ирландия, 2019, 6 к/т, Детектив, Драма, Триллер, Биография с 25 апреля (чт)

История создания первого в истории словаря английского языка в исполнении Шона Пена и Мэла Гибсона.

с 16 мая (чт) | Франция, 2018, 10 к/т, Драма с 16 мая (чт)

История девочки, которая учится жить без родителей.

Франция, в кино с 30 мая (чт), Драма, Исторический

Чувственный любовный треугольник в богемной атмосфере Парижа конца XIX века.

с 25 апреля (чт) | Германия, Израиль, Франция, 2019, 2 к/т, Драма с 25 апреля (чт)

Странная комедия об израильтянине, который решает стать французом.

с 16 мая (чт) | США, 2019, 115 к/т, Боевик, Триллер с 16 мая (чт)

Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя.

с 10 мая (пт) | Россия, 2019, 13 к/т, Военный, Боевик, Драма, Исторический с 10 мая (пт)

История Афганской войны глазами участников по разные стороны баррикад.

с 1 мая (ср) | США, 2019, 31 к/т, Драма, Мелодрама с 1 мая (ср)

Трогательная история любви двух больных фиброзом.

с 23 мая (чт) | США, 2019, 109 к/т, Детектив, Триллер, Ужасы, Фантастика с 23 мая (чт)

Супергеройский хоррор от создателей «Стражей Галактики».

с 29 апреля (пн) | Бельгия, Франция, 2019, Драма с 29 апреля (пн)

Документальная драма Франсуа Озона о тайных грехах священнослужителей.