«Проклятие Аннабель» — по-хорошему олдскульный триллер о нехорошей кукле, будто бы основанный на реальных событиях.  

Гордоны — молодая семейная пара: Джон — перспективный врач, Миа — домохозяйка, которая скоро должна родить первенца. Как-то Джон делает супруге подарок — куклу Аннабель, которую Миа давно мечтала заполучить в свою тематическую коллекцию. Вскорости размеренную и счастливую жизнь Гордонов взбудораживает жестокое преступление: в дом вламывается пара сектантов, только что прикончивших их соседей. Полиция прибывает своевременно, одна из сектанток погибает с Аннабель в руках. Теперь Миа требует выбросить куклу, а из роддома согласна вернуться только в новую квартиру. Но, разбирая вещи после переезда, в одной из коробок молодая мать неожиданно обнаруживает Аннабель и решает ее оставить — пусть будет. Зрителю при этом с первого взгляда на харизматичное личико куклы понятно, что оставлять ее точно не стоило, и интуиция его не обманет.

«Проклятие Аннабель» — спин-офф нашумевшего пару лет назад ужастика «Заклятие». Но если первый фильм о буднях исследователей паранормальных явлений (так же, как «Аннабель», основанный на реальной истории) претендовал на пусть и магический, но все-таки реализм, то новый — это тревожная сказка о зловещей кукле. Держится она, впрочем, не на типовых полетах под потолком во сне и наяву, а на качественном саспенсе. Такой умели нагнетать в кинематографическую старину, и вообще лента многим обязана классике. Замысловатым ходом беременности и подозрительными соседями — «Ребенку Розмари», а последующими испытаниями молодой мамочки, которую считают бесноватой и норовят завлечь в храм, — «Адвокату дьявола», но без бодрящего пунктика на сексе. Переключившийся на режиссуру оператор Джон Р. ЛеонеттиМаска») идет верной дорогой.

Что же до прототипа, так сказать, главной героини, то реальная кукла Аннабель цела-здорова, ждет новых посетителей в музее оккультизма в Коннектикуте (экспозицию вроде как дважды в месяц инспектирует священник). Будете в тех краях, полюбопытствуйте.