«Дракула» — вторичный супергеройский боевик о том, как жесткие, но справедливые лидеры ради народного блага превращаются в упырей. 

Прототипом Дракулы, как известно, считается реальная историческая личность — Влад Цепеш, князь Валахии. Он-то и попадает в центр внимания и творческого переосмысления авторов, которые выдвигают версию, как из жестокого, но справедливого властителя вдруг получился монстр. Согласно сюжету, юного Влада забирает из родной Валахии турецкий дядя, под присмотром которого он со временем превращается в величайшего воина. А по возвращении на родину становится, с одной стороны, свирепым правителем (за что получает кличку Колосажатель), а с другой — нежнейшим семьянином. Но вот новый турецкий султан (уже не дядя ни в коей мере) требует от героя тысячу мальчиков для своей армии, включая и княжеского сына. Высоко в горах меж тем кукует в заточении древнее существо, готовое поделиться могуществом в обмен на свободу. Могущество князю как раз бы очень пригодилось.

Искать в этом фэнтезийном боевике аналогии с классической лентой Копполы или романом Брэма Стокера — дело не из благодарных. Как и в недавнем блокбастере-однодневке «Я, Франкенштейн», Дракула-2014  — скорее супергерой из комиксов. Приятельствует с летучими мышами, как Бэтмен. Летает, как Супермен. Вырезает мечом целые армии, как Тор. Носит брутальные красные доспехи, как Железный Человек. Плюс обладает поразительным чутьем, как Человек-Паук. В общем, скорее средней руки боевик, чем более адекватный вампирской теме триллер или хоррор (пусть и с замечательным Люком Эвансом, главным неоспоримым достоинством картины).

Другой существенный минус в том, что «Дракула» леденяще, непроходимо серьезен. Стоило ли, спрашивается, беспокоить столь важного для кинематографа господина лишь ради того, чтобы тупо погонять его среди спецэффектов и дать с запойной тоской похлебать крови. Есть, конечно, надежда, что герой превратится в более привычного инфернального эстета, светского бонвиана, дегенерата и аристократа, славного, в сущности, парня, в сиквеле (жирный намек на продолжение есть в финале). Но случится ли этот сиквел (обычно целиком зависящий от сборов) — не факт, не факт.