«Дружба и никакого секса?» — душевная инди-мелодрама с Дэниелом Рэдклиффом о тщетности попыток заменить любовь дружбой.

Уоллес живет вместе со старшей сестрой и племянником. Недавно из-за болезненного расставания с девушкой он бросил медицинскую школу и теперь занимается написанием руководств по использованию программного обеспечения. Друзья всячески стараются растормошить его. Но лишь знакомство с чудесным созданием Шантри на одной из вечеринок возвращает его к жизни: миллион тем для разговоров, взаимопонимание в мелочах, обмен телефонами и вот еще что: «Рада познакомиться, ведь найти по-настоящему хорошего друга мужского пола, когда у тебя уже есть парень, невероятно тяжело». Сердце снова разбито, и герою приходится стать для Шантри всего лишь другом — не упускать же такую девушку, в самом-то деле.

«Дружба и никакого секса?» — очень теплый и осенний ромком, дающий, в частности, повод Дэниелу Рэдклиффу в очередной раз доказать публике, что он умееет не только летать на метле в «Гарри Поттере». В роли Шантри — Зои Казан, которой, видимо, после «Руби Спаркс» сложно будет отделаться от амплуа идеальной девушки. В этом романтическом безумии главным героям ассистирует Адам Драйвер, памятный девочкам по, соответственно, сериалу Girls.

Режиссеру Майклу Даусу не удается избежать ромкомовских штампов, но в случае с фильмом они чудесным образом работают будто в первый раз. В сюжетно-родственных картинах типа «Больше, чем секс», «Сколько у тебя?» и «Секс по дружбе» выдумки, быть может, где-то и побольше, но именно благодаря некоторой старомодности стандартов эта история оказывается куда ближе к жизни. Бойфренд девушки, в которую влюблен герой, не подлец или зануда, а парень действительно приятный во всех отношениях. В кадре — будто и не голливудские звезды, а милые люди, с которыми иногда видишься в лифте. Неважно, дойдет ли на экране до секса. Прокатчики попусту интересничают, вынося «секс» в название, в оригинале более размытое и в то же время точное — What If... («Что, если...»). Что, если ты встретила свою судьбу? Что, если не вовремя? Что, если попросить Гарри Поттера помочь с примеркой платья?