В прокат вышел новый мультфильм от «Диснея», вторая часть «Самолетов» под названием «Огонь и вода» — о приключениях самолетика Дасти, легендарного гонщика, у которого выходит из строя двигатель. И Дасти решает стать пожарным-спасателем.

У современной анимации есть характерная черта — для ее производства требуется уйма времени. Нужны годы, чтобы добиться идеальной картинки и продуманной истории, но в Disney были настолько уверены в успехе прошлогодних «Самолетов», что начали снимать продолжение еще до выхода в прокат первой картины. И вот спустя ровно год свет увидел мультфильм «Самолеты: Огонь и вода».

Самолетик Дасти Полейполе — международная знаменитость, выигрывал воздушные гонки одну за одной. Но время идет, и металл ржавеет — Дасти больше не может летать так быстро, как раньше. В такие моменты приходится искать план Б, и бывший гонщик решает стать пожарником.

Большинство детских мультфильмов проповедует одни и те же истины: все мы одинаковые, но каждый — особенный. И, конечно, вездесущая мантра: верь в себя! Но даже вера в себя не поможет Дасти на этот раз устранить неполадки и не спасет когда-то блестящую карьеру. Он оказался в ситуации, когда все нужно переоценить и переосмыслить — и либо сформировать новый путь, либо уйти с дороги. Странный лейтмотив для детской анимации, больше похожий на проблемы, которые наваливаются лет в 50. Кроме того, некоторые моменты вроде вступительного посвящения погибшим пожарным выглядят как-то чересчур серьезно для мультфильма про говорящие самолеты.

Но все же картина получилась лучше своего предшественника — оригинальные «Самолеты» были плоским продолжением нескольких сюжетных линий из «Тачек», приправленных множеством отсылок к современной поп-культуре. «Огонь и вода» выглядит более самодостаточным. Да и события разворачиваются не так медленно, как в первой части, и экшна здесь побольше — все-таки у Дасти новый жизненный этап: он летит на Запад, чтобы бороться с огнем в рядах летающих антропоморфных машин разных лет.

«Огонь и вода» не дотягивает до глубины и очарования творений Pixar и не станет достижением в области компьютерной графики. Дети, скорее всего, будут очарованы всеми механизмами, которые имеют лицо, но мультфильм очевидно старается быть интересным еще и для взрослых.