«За тридевять земель» — мультфильм серьезный и красивый.

Режиссер Эсбен Тофт Якобсен в мультике поднимает темы отнюдь не детские: расставание с любимыми, примирение с неизбежным… Прибавьте сюда волшебные саундтреки Никласа Шмидта и по-скандинавски мрачноватой красоты пейзажи — и получите то, чем мультфильм является на самом деле: серьезную, местами смешную, но все равно довольно взрослую сказку.

Сюжет таков: крольчонок Йохан с папой и мамой счастливо и мирно живут в маленьком домике. Но однажды ночью маму уносит Пернатый король, и все меняется: теперь мамы нет рядом, а Йохан с папой прячутся посреди океана. Йохан, однако, твердо намерен вернуть маму назад, даже если для этого ему придется самому пробраться в царство грозного Короля. И, конечно, такой случай вскоре представляется…

Йохан добивается разговора с Королем, не слушает возражений, никому не дает себя задержать, находит маму в царстве Короля. Однако не просто так в этом странном государстве все строится на правилах, и Йохан вскоре убеждается, что нарушать их — себе дороже.

«За тридевять земель» — мультфильм не о героическом поступке кого-то маленького и слабого. Главный герой не трогательный малыш, а подросток, притом упрямый. Однозначных злодеев тоже нет — кто-то исполняет чужую волю, кто-то подчиняется необходимости, кто-то просто совершает ошибки. Именно поэтому на мультфильм стоит идти и приводить с собой детей — не так уж часто встретишь мультик, где мир не делится на черное и белое, а главный герой не одерживает сокрушительной победы.