О том, что политика — грязное дело, зритель догадывался давно, но сериал «Карточный домик» наиболее эффектно демонстрирует, насколько.

Американский конгрессмен Фрэнсис Андервуд делает удачную политическую карьеру в Капитолии. Секрет успеха не в харизме героя, а скорее наоборот. Конкуренты Фрэнка обычно горят на том, что сильно его недооценивают, до поры до времени полагая крепким середнячком. На самом деле Фрэнк Андервуд, демократ, спортсмен и златоуст — натурально, исчадие ада. Из простительных слабостей — бисексуальность, курение и любовь к жене. Что до пороков посерьезнее, то перед нами — шантажист, манипулятор и убийца.

Первые две серии «Карточного домика» (вдохновленного одноименным английским мини-сериалом 1990 года) снял исполнительный продюсер проекта Дэвид Финчер. Верно заданный маэстро саспенса ритм успешно сохраняется от сезона к сезону; политическая рутина оказывается увлекательнее любого детектива, а накал страстей — воистину античным. Как и полагается по-настоящему великим негодяям, Фрэнк Андервуд умудряется пробуждать в зрителе не только ненависть, но и сочувствие. Не в последнюю очередь благодаря Кевину Спейси, однажды уже гениально сыгравшему волка в овечьей шкуре в «Подозреваемых лицах». В роли верной (по-своему) спутницы и подельницы — красавица Робин Райт. «Домик» — лучшая иллюстрация народного наблюдения «муж и жена — одна сатана».

Нашему зрителю «Карточный домик» пришелся по душе, поскольку наглядно продемонстрировал всю нелицеприятную подноготную американской политики. Но в третьем сезоне вечера перед телевизором перестали быть томными: в кадре появились не только настоящие «Пусси Риот», но и такой персонаж, как президент России Виктор Петров. Он продемонстрировал не только впечатляющий русский ритуал потребления водки (опрокинув рюмку, занюхиваете хлебом, кричите «Ну!», молодецки присвистываете, занюхиваете рукавом и только после этого закусываете огурчиком), но и вполне звериный нрав. Впрочем, американский коллега его переиграл.

Во втором сезоне Андервуд стал вице-президентом. В третьем — президентом. Что будет в четвертом (выйдет в 2016-м) — страшно себе представить.