«Помпеи», самый дорогостоящий проект автора «Обитель зла», где вулкан Везувий становится полноправным участником любовной истории. Нарядно, но вторично.

Майло (Кит Харингтон) не везло с самого детства. Будучи дитя, он лишился сразу обоих родителей, которых убили на его же глазах. Мальчик чудом выжил, много скитался по лесам и болотам, пока чужие люди не сыскали ему применение, сделав рабом-гладиатором. Поколесив по провинциальным аренам, он становится лучшим из лучших, а на одном из витков рабской карьеры знакомится с обворожительной Кассией (). У дочери главы Помпей тоже все непросто: ее домогается сенатор Корвус (), и надо ж такому случится, что именно он в свое время убил родителей Майло.  Не нужно обладать слишком бойким умом, чтобы предположить, что между ними мгновенно разгорится любовь, которой лишь добавят огонька разница в происхождении и легендарное вулканическое извержение.

Именно в жар, лаву и пепел Везувия большей частью вброшен бюджет нового фильма , ценимого нами прежде всего за «Обитель зла» (очередной эпизод франшизы на подходе) — 130 миллионов долларов режиссер прежде не получал. Вулкан очень, действительно, красив, эффектен, показан со всех сторон и во всех возможных ракурсах. Он полноценный герой фильма и одно из его главных достоинств, увы, не многочисленных. Посмотри каким-нибудь образом фильм Андерсона Карл Павлович Брюллов, он бы крепко задумался, стоит ли браться за знакомое нам по учебникам полотно, достаточно ли выразительно выйдет. Тем более, что и живописец, и режиссер подают историческое извержение в одном и том же концептуальном ключе: плещет лава, валит дым, но тут же, на переднем плане, разыгрываются и маленькие человеческие трагедии.

Второй плюс фильма, которому иногда удается даже заслонять первый — загорелый накачанный торс Кита Харингтона, демонстрируемый чаще и обстоятельнее, чем в «Игре престолов» (в «Игре престолов» обычно холодно). На этом достоинства, к сожалению, заканчиваются. Визуальная красота фильма не в состоянии компенсировать банальность киноштампов, которые «Помпеи» извергают в немалом количестве, посыпая даже и не слишком искушенного зрителя пеплом, залетевшим из блокбастеров последнего времени.