«Оз: Возвращение в Изумрудный город» — мультфильм о новых приключениях Дороти Гейл в стране Оз. Сценарий основан, среди прочего, на книге Роджера Баума — правнука того самого Фрэнка Баума, что написал первую книгу о Дороти.

Режиссеры Уилл Финн и Дэн Ст. Пьер помещают героев в новые обстоятельства: на этот раз Дороти уже не случайно занесена в Волшебную страну ураганом, а вполне себе официально приглашена Страшилой. И не просто так, а по делу: страна Оз в опасности, и только Дороти может помочь. Коварный шут Джестер обманом захватил волшебный жезл и теперь творит, что хочет: обращает в марионетки правителей страны, держит в плену Страшилу, Льва и Дровосека и вообще приводит страну Оз в запустение.

Чтобы помочь старым друзьям, Дороти придется миновать много стран и преодолеть немало опасностей. Девочка отправляется в замок Джестера, а злодей-шут не дремлет и устраивает все новые и новые ловушки, ведь Дороти теперь единственное препятствие на его пути к власти. В трудной дороге Дороти будет не одна, поскольку найдет новых друзей: это и прожорливый, болтливый и крайне добродушный филин Савва, и капитан Зефир — суровый, но обаятельный страж порядка с чувствительным сердцем, и гордая красавица Фарфоровая принцесса, и Баркас — старое, но охочее до приключений живое дерево. Дороти на этот раз не столько действует сама, сколько вдохновляет других, и вот уже побежденный Джестер вслед за волшебным жезлом падает в сиреневую бездну.

Герои живые, диалоги в меру забавные, пейзажи то упоительно красивые, то слегка психоделичные, но уж точно запоминающиеся. Саундтреки к мультфильму написаны Брайаном Адамсом, неоднократным номинантом премии «Оскар», так что хотя тексты песен в русском переводе и достаточно просты, мелодии отменно красивы. Короче говоря, «Оз: возвращение в Изумрудный город» — отличный вариант для воскресного похода с детьми. В российском прокате мультфильм стартовал 10 июля.