Отзывы о "Я, Франкенштейн"

I, Frankenstein
Я, Франкенштейн Я, Франкенштейн трейлер
В избранное
Рейтинг IMDB
 52
Оценка редакции
Год выпуска 2014
Режиссер Стюарт Битти
Длительность 93 мин
Страна Австралия, США
Официальный сайт http://www.ifrankensteinfilm.com/
Российская премьера 23 января 2014
Мировая премьера 24 января 2014

Моя оценка

Иван Гиреев
22 января 2014

Приключения Электроника

«Я, Франкенштейн», бесхитростный как три копейки и в этом обаятельный фильм о приключениях легендарного монстра в наши дни от продюсеров «Третьего мира». Горгульи и демоны прилагаются.

В прологе монстр (), «сшит, реанимирован, насильно возрожден к жизни безумцем», убивает невесту своего создателя Виктора Франкенштейна и случайно замораживает его самого. Тот чурался своего рукотворного сына — диковатого, да, зато физически очень мощного и практически бессмертного. Закопав лабораторного отца на фамильном кладбище, герой собирается насладиться тоской беспредельного одиночества, но какое там. Не успевает осесть земля на могильном холмике, как его атакуют трое незнакомцев с рылами настолько страшными, что сам страдалец рискует показаться вполне презентабельным. Одного из них он убивает сам, а остальных — спустившиеся с неба и обернувшиеся вооруженными воинами крылатые существа, от предводительницы которых он вскоре узнает страшную правду о мире. На земле не первую тысячу лет идет противостояние между кланом демонов (служат Сатане) и орденом горгулий (учрежденным архангелом Михаилом). В будни демоны притворяются условно нормальными людьми, а горгульи — каменными изваяниями, радующими глаз туристов, но периодически принимают аутентичный облик.

Получив курс политинформации и имя Адам, герой уйдет отшельничать, а вернется спустя двести лет. В мире все будет по-прежнему, вот только принц демонов () замыслит творчески развить давний эксперимент Виктора Франкенштейна. Оживить рачительно собранные трупы, вселить в них души убитых ранее демонов, после чего уничтожить горгулий, а заодно и человечество. Адам нужен ему как опытный образец: не все ж подручной блондинке-электрофизиологу (Ивон Страховски) экспериментировать на мышах.

Будь Адам чуть более сведущим в новинках кино, он бы сразу понял, что дело нечисто: история про многовековое противостояние демонов и горгулий выглядит беглым пересказом любой из серий франшизы «Другой мир». С ней новый фильм роднит куда больше, чем с классическим романом ужасов Мэри Шелли, по отношению к которому «Я, Франкенштейн» как бы сиквел. И у «Другого мира», и у картины Стюарта Битти те же продюсеры, тот же сюжетный расклад, тот же интеллигентный злодей в исполнении Найи, стимпанк и хореографический мордобой. Правда вместо девочки (краеугольным камнем франшизы были затянутые в латекс прелести ) в новой картине мальчик. По сравнению с монстрами из классических экранизаций, герой Экхарта выглядит наиболее симпатичным, неуловимо напоминая Алексея Навального, повывшего лет двести с волками-оборотнями в кировском лесу. Брутальную фотогеничность Экхарта не удалось толком обезобразить даже , срезавшему его герою половину лица в «Темном рыцаре». А создатели «Франкенштейна» тем более не ставят перед собой цели сделать из персонажа урода: перед нами скорее тот случай, когда шрамы красят.

В те недолгие моменты, когда герой не размахивает стильными дизайнерскими булавами, на его лице гуляет напряженная работа мысли, а глаза как бы обращаются к зрителям (а конкретнее — к зрительницам) с извечным философским вопросом: «Кто я?». Быть просто энергичной тушей, сшитой из кусков посторонних трупов, его не устраивает. Ему, как и советскому роботу Электронику, хочется обрести душу, но как это сделать чисто технически, Адаму не понятно. Зато нам все ясно с того момента, когда в кадре появляется героиня Страховски, проникающаяся к монстру симпатией, едва завидев его портрет в старинной книжке; все у этих двоих наладится. Фильм вообще подкупает нехитрой, зато безупречной логикой (дефицитной по нынешним временам, тот же «Другой мир» не мог ею похвастать). Стройность конструкции компенсирует известную вторичность сюжета, отчетливо бюджетную компьютерную графику и отсутствие у авторов чувства юмора. Душа затеплится, мир спасет любовь, и не все ли это, что нам нужно, как справедливо спел .
  

Отзывы о «Приключения Электроника»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 6 июня (чт) | США, 2019, 118 к/т, Боевик, Приключения, Фантастика с 6 июня (чт)

Cедьмой фильм о мутантах, в котором Джин Грей превращается в ангела смерти, готового уничтожить все живое.

с 30 мая (чт) | США, 2019, 116 к/т, Комедия, Приключения, Мультфильм, Семейный с 30 мая (чт)

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.

с 6 июня (чт) | Великобритания, Ирландия, 2018, 13 к/т, Драма, Мелодрама, Биография с 6 июня (чт)

История яркого и смелого романа между двумя замужними писательницами: Витой Сэквилл-Уэст и Вирджинией Вулф.

с 30 мая (чт) | Франция, 2019, 6 к/т, Драма, Исторический с 30 мая (чт)

Чувственный любовный треугольник в богемной атмосфере Парижа конца XIX века.

с 16 мая (чт) | США, 2019, 27 к/т, Боевик, Триллер с 16 мая (чт)

Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя.

с 13 июня (чт) | США, 2019, 96 к/т, Триллер, Ужасы с 13 июня (чт)

Оливия Спенсер в роли маньячки с добрыми глазами.

с 12 июня (ср) | США, 2019, 119 к/т, Боевик, Комедия, Фантастика с 12 июня (ср)

Спин-офф к популярной комедии об инопланетянах начала 2000-х.

с 6 июня (чт) | Великобритания, США, 2019, 107 к/т, Драма, Фэнтези, Биография с 6 июня (чт)

Зацензурированная версия байопика об Элтоне Джоне.

с 13 июня (чт) | Франция, 2007, 14 к/т, Документальный с 13 июня (чт)

Грустный портрет Ив Сен-Лорана в последние годы работы.

Чем вас может разочаровать новый фильм о знаменитом монстре.

Лучшие места, где вас ждут блокбастеры, документальные и авторские фильмы, не испорченные отечественным дубляжом.