Один из лучших телепроектов начала столетия «Во все тяжкие» — удивительная история морального разложения глубоко несчастного человека.

Уолтер Уайт (Брайан Крэнстон) проиграл в лотерею под названием «жизнь»: его сын-подросток болен детским церебральным параличом, жена вьет из него веревки. В довершение картины Уолтер узнает, что у него рак легких и ему осталось жить от силы два года. Близость смерти толкает похожего на Неда Фландерса из «Симпсонов» школьного учителя химии на череду преступлений, начиная с производства и сбыта наркотиков, заканчивая убийствами с последующим растворением трупов в кислоте. Разумеется, все это во имя высшей цели — обеспечить достойное будущее своей семье.

Развитие характера Уолтера, деградация его личности и превращение заурядного немолодого мужчины в расчетливого и безжалостного криминального воротилу — основная тема сериала «Во все тяжкие». Затянувшееся падение мистера Уайта завораживает: его персонаж проходит долгий путь и претерпевает серьезные изменения — это выгодно отличает его от застывших, как мухи в янтаре, братьев Винчестеров («Сверхъестественное») и героев еще дюжины сериалов.

Персонажи второго плана проработаны не менее детально, среди них нет картонных тигров и «красных рубашек». Они все — живые люди, с рельефными характерами, запоминающимися мелкими фишками и непротиворечивой мотивацией. Вместе они создают единый образ города Альбукерке, штат Нью-Мексико. Даже сайт savewaltherwhite.com, с помощью которого сын Уолтера пытался собрать деньги для лечения отца, существует на самом деле!

«Во все тяжкие» — серьезная, глубокая драма, в которой вкрапления комических элементов не разрушают тщательно создаваемую атмосферу, но подчеркивают ее, создавая жутковатый контраст: юмористические вставки кажутся истерически смешными, а следующие за ними тревожные и будоражащие сцены — пугающе реалистичными.

Забавно, что при обилии крови, насилия и обсценной лексики, руководство телеканала АМС запретило сценаристу Винсу Гиллигану использовать «f-слово» чаще одного раза за сезон. Разумеется, каждый раз он использует эту возможность на все 146 процентов!