Дебютировав в мировом прокате на октябрьском фестивале в Гамбурге, в мае фильм добрался до России. «Приключения Гекльберри Финна» — это продолжение снятой в 2011 году режиссером Герминой Хунтгебурт истории про Тома Сойера.

Персонажи, знакомые по книгам Марка Твена, в исполнении немецких актеров получились яркими и колоритными, иногда даже чересчур, вспомнить хотя бы папашу Гека — невероятно отталкивающий тип. Чтобы идти на сеанс, желательно хоть что-то знать об американском писателе и его героях, а также о рабовладельческом прошлом самой свободной страны в мире.

Сюжет, в общем, соответствует книге. Юный искатель приключений Гекльберри Финн неожиданно становится богат и вместе со счетом в банке получает двух опекунш — вдову Дуглас и ее сестру мисс Уотсон. Проживая в доме у престарелых дам, Гек теряет свободу. Его заставляют ходить в школу, учат хорошим манерам, ему читают Библию — все это ужасно тяжело для сорванца, привыкшего жить исключительно по своим правилам. В довершение к этим неприятностям в городе объявился отец мальчика — хромоногий бродяга, встреча с которым не сулит ничего хорошего. И Гек решается бежать...

По невероятному стечению обстоятельств в эту ночь бежит и негр Джим, живущий в том же доме. Его цель — свободный штат Огайо. Много дней и ночей невольные компаньоны плывут по Миссисипи бок о бок, попадая в разные переделки и испытывая свою дружбу на прочность. А в том, что между черным рабом и маленьким белым мальчиком возникла дружба – нет никаких сомнений. Обретут ли они свободу?

Закончить можно словами, которыми Марк Твен свое произведение начал: «Лица, которые попытаются найти в этом повествовании мотив, будут отданы под суд; лица, которые попытаются найти в нем мораль, будут сосланы; лица, которые попытаются найти в нем сюжет, будут расстреляны». 

Источник фото: kinopoisk.ru