Зак Снайдер, режиссер оригинального фильма 2006 года не стал снимать «Расцвет Империи», будучи занят перезапуском «Супермена», однако выступил в качестве сценариста, а режиссёром довелось стать начинающему Ноаму Мурро. По задумке, Фрэнк Миллер должен был создать продолжение графической новеллы о 300 спартанцах, по которой и планировалось поставить «Расцвет Империи», однако фильм увидел свет раньше комикса.

Действие «300 Спартанцев» Снайдера описывает лишь один этап многолетнего противостояния греков и персов - битвы спартанцев при Фермопилах. «Расцвет Империи» расширяет вселенную первой части, рассказывая не столько о спартанцах, сколько о других участниках войны и затрагивает разные временные периоды. Сюжет сосредоточен на афинянах и их военачальнике Фемистокле, в роли которого снялся австралийский актер Салливан Степлтон. Картина повествует о морских сражениях при Артемисии и при Саламине, а так же открывает новые подробности становления царя Ксеркса. Украшением фильма стала Ева Грин в роли союзницы Ксеркса — Артемисии, безжалостной воительницы с нелегкой судьбой.

В целом, лента похожа на своего предшественника, или очень хочет быть похожа, но, увы, как это часто бывает с сиквелами, создателям не удалось удержать достаточно высокую планку качества, которую установил первый фильм. Расцвет Империи вторичен и избыточен: хорошие идеи, взятые из оригинала, были доведены до абсурда. Реки крови стали гуще, слоу-мо навязчивее, картинка — пошлее и безвкуснее. Работа оператора не восхищает, нет той четкости композиции из первой части, навеянной эскизами Фрэнка Миллера. В сценах морских сражений, где даже вода нарисована на компьютере, все происходящее на экране вовсе сливается в переливающийся и мерцающий поток спецэффектов.

Неопытному режиссеру Ноаму Мурро пришлось несладко: снимать продолжение успешного экшена, обретшего огромное количество фанатов, имея в послужном списке лишь одну полнометражную комедию. Так или иначе, поклонники оригинала будут разочарованы, как бывает разочарован муж, попробовав пересоленный борщ. Но, все же, март обычно не богат на шумные блокбастеры, так что если очень хочется в кино на что-то яркое кровавое и незамысловатое, на Расцвет Империи стоит обратить внимание.