Отзывы о "Охотники на гангстеров"

Оценка редакции
Gangster Squad
Иван Гиреев
25 января 2013

Рецензия на фильм «Охотники на гангстеров»

Красивая, но бессмысленная стилизация под гангстерскую классику – редкий образец того, как можно собрать в кадре лучших актеров своего времени и все испортить.

В Лос-Анджелесе образца 1949-го года властвует и собирается подмять под себя все северо-западное побережье США мафиозный король Микки Коэн (), бывший боксер и самый опасный человек в Калифорнии. Чиновники и полицейское руководство куплены им с потрохами, все схвачено, конкуренты запуганны, но, как известно, против лома нет приема, пока нет другого лома. Таковым оказывается ветеран войны Джон О’Мара (), который, несмотря на то, что любимая жена вот-вот родит, справедливо понимает про себя, что они с Микки в чем-то похожи: и боксер, и отставной военный ищут упоения в бою, а к мирной жизни не приспособлены. Как тут не пересечься. По негласному указанию руководства сержант мобилизует для охоты на Коэна отряд копов, не успевших продаться и всяк со своей изюминкой. Один () расстреливает в полете пивную банку, второй технически развит (), третий () красиво пьет и прикуривает, четвертый — афроамериканец, а пятый кореец. Причем, чтобы никто не догадался, что это полицейская операция, герои должны изображать заезжих бандитов-налетчиков.

Претендентов, расположившись на диванчике с грудой досье, отбирает супруга героя, и эта трогательная сюжетная находка немедленно дает повод для опасений, что кино-то нас ждет так себе. Опасения, увы и ах, оправдываются. Режиссер в 2009 году дебютировал комедией «Добро пожаловать в Zомбилэнд», где предложил свое прочтение зомби-хорроров — изобретательное, ироничное и нежное. Судя по «Охотникам на гангстеров», к классике гангстерского кино (а в особенности к фильму «Неприкасаемые») Флейшер и сценарист Уилл Билл тоже определенно относятся со всей любовью. Беда лишь в том, что любовь эта если не слепа (картина очень красива, и это, наверное, единственное ее достоинство), то непроходимо глупа; такое случается. Недавний «Самый пьяный округ в мире», вдохновленный «Крестным отцом» и «Однажды в Америке», тоже обоснованно обвиняли во вторичности и неумении создателей использовать предоставленные им ресурсы. Но «Охотники на гангстеров» — куда более удручающий пример попусту разбазаренных возможностей.

Искушенные вроде как копы при первой же попытке ограбить казино образцово лажаются; рядом с ними никулинский вор-сыщик Мячиков из «Стариков-разбойников» — гений преступного мира, профессор Мориарти. В дальнейшем одерживать победы этим очень красивым, мужественным, безупречно одетым и роскошно передергивающим затворы дробовиков, но совершенно одноклеточным героям позволяет только детская наивность оппонентов. При этом хлопочущий всеми морщинами Шон Пенн изображает гремучую смесь из Майкла Корлеоне и Тони Монтаны вроде как убедительную, но в виду слабого сценария выглядящую, как дешевый понт: «Не клянись богом! Я здесь бог, клянись мной» (с пафосом в «Охотниках на гангстеров» все в порядке). Не задалась обильно костюмированная вечеринка, а ведь как славно все было задумано.
 

Отзывы о «Рецензия на фильм «Охотники на гангстеров»»

Лариса Чугуевская 25 января 2013, 07:35
Плюс 1

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 6 июня (чт) | США, 2019, 115 к/т, Боевик, Приключения, Фантастика с 6 июня (чт)

Cедьмой фильм о мутантах, в котором Джин Грей превращается в ангела смерти, готового уничтожить все живое.

с 30 мая (чт) | США, 2019, 113 к/т, Комедия, Приключения, Мультфильм, Семейный с 30 мая (чт)

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.

с 6 июня (чт) | Великобритания, Ирландия, 2018, 12 к/т, Драма, Мелодрама, Биография с 6 июня (чт)

История яркого и смелого романа между двумя замужними писательницами: Витой Сэквилл-Уэст и Вирджинией Вулф.

с 30 мая (чт) | Франция, 2019, 5 к/т, Драма, Исторический с 30 мая (чт)

Чувственный любовный треугольник в богемной атмосфере Парижа конца XIX века.

с 16 мая (чт) | США, 2019, 27 к/т, Боевик, Триллер с 16 мая (чт)

Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя.

с 13 июня (чт) | США, 2019, 95 к/т, Триллер, Ужасы с 13 июня (чт)

Оливия Спенсер в роли маньячки с добрыми глазами.

с 12 июня (ср) | США, 2019, 117 к/т, Боевик, Комедия, Фантастика с 12 июня (ср)

Спин-офф к популярной комедии об инопланетянах начала 2000-х.

с 6 июня (чт) | Великобритания, США, 2019, 107 к/т, Драма, Фэнтези, Биография с 6 июня (чт)

Зацензурированная версия байопика об Элтоне Джоне.

с 13 июня (чт) | Франция, 2007, 15 к/т, Документальный с 13 июня (чт)

Грустный портрет Ив Сен-Лорана в последние годы работы.

Чем вас может разочаровать новый фильм о знаменитом монстре.

Лучшие места, где вас ждут блокбастеры, документальные и авторские фильмы, не испорченные отечественным дубляжом.