Новый виток закрывшейся было успешной франшизы про забывчивого шпиона — теперь с Джереми Реннером, который все прекрасно помнит и никого и ничего не прощает.


Джейсон Борн, элитный спецагент с провалами в памяти, круче которых только его боевые способности, наконец-то разобрался, кто он на самом деле такой, и теперь сложности возникли у его руководства. Информация о деятельности секретного агентства, которое все эти годы защищало Америку (хотя и не особо чистоплотными способами), вот-вот дойдет до ушей всякого любопытствующего школьника. Теневой руководитель ведомства Эрик Бьер () принимает решение контору закрыть, а сотрудников уволить — без выходного пособия и пенсионных льгот, попросту аккуратненько поубивав. Достать по разным причинам не удается только двух — спецагента Аарона Крокса (), который в момент волны увольнений был в командировке, где боролся голый на снегу с волками, и слишком много знающей сотрудницы химлаборатории Марты Ширинг ().

Трилогия про забывчивого агента («Идентификация Борна», «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна») являла собой редкий случай, когда в боевике присутствует некий, прости Господи, интеллект, и по совокупности собрала под миллиард долларов. А посему решение режиссера и исполнителя главной роли сойти с корабля (оба покинули проект), уж конечно, не стало для продюсеров поводом прикрывать лавочку. В новом фильме отряд не то чтобы не замечает потери бойцов (персонажи второго плана баюкают слух поклонников франшизы фразами «Борн идет по Манхэттену», а фото Дэймона периодически кто-то получает по факсу), но как-то справляется.

Память у главного героя ОК, однако он очень боится ее потерять вместе с интеллектом и физической формой. Поскольку благодаря циничному руководству сидит на поддерживающих форму специальных таблеточках, запас которых иссяк. Замысловатость сюжета вполне соответствует прежнему уровню (благо за режиссерским пультом сценарист предыдущих серий ). Да и по актерской части все совсем неплохо. Прославившийся после «Повелителя бури» Реннер из тех редких артистов, которым данные отменного физкультурника вовсе не мешают при необходимости сыграть шукшинскую грусть. Продемонстрировать ее в полной мере не позволяет разве только многолюдная суета в кадре. Финальная раздача происходит в густо населенной Маниле, чьим улицам мы обязаны эффектной сценой мотоциклетной погони, которая (хотя и отчасти вдохновлена вторым «Терминатором») на какое-то время остается в вашей памяти. Не так много, да, но и немало.