G.I. Joe: Бросок кобры 2

G.I. Joe: Retaliation
G.I. Joe: Бросок кобры 2 G.I. Joe: Бросок кобры 2 трейлер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2013
Режиссер Джон М. Чу
Страна Канада, США
Российская премьера 28 марта 2013
Мировая премьера 27 марта 2013

Моя оценка

Иван Гиреев
28 марта 2013

Рецензия на фильм «G.I. Joe: Бросок кобры 2»

Продолжение франшизы про приключения оживших игрушечных солдатиков компании G.I. Joe как мальчишеским напольным играм и полагается, шумное, богатое событиями и бестолковое.

С северо-корейской военной базой, а потом и с пакистанцами, бегающими туда-сюда с боеголовками в каком-то ангаре, бойцы элитного отряда G.I. Joe разбираются без труда и за считанные экранные минуты. Но родная Америка оказывается вдруг не матерью, а ехидной и наносит неожиданный удар. Лагерь отряда обстреливают американские истребители. Выживших добивают морские пехотинцы в масках. Трем воинам удается в последний момент сигануть в колодец и гадать там, что случилась, наверное, ужасная ошибка. Между тем, никакой ошибки нет. Президент США (из первой части мы помним, что на самом деле это принявший облик президента Зартан, активист террористического подразделения «Кобра» и мастер художественного свиста) заявляет, что солдаты G.I. Joe планировали переворот, но, к счастью, ликвидированы. Лидерам восьми держав предложено приехать в США и подписать соглашение о полном отказе от ядерного оружия. Предводителя «Кобры» Командира вытаскивает из подземной немецкой тюрьмы его пособник ниндзя Сторм Шэдоу, вроде бы безвозвратно убитый в первой части. Ни к чему хорошему это не располагает. Но через бескрайнюю пустыню приблизительно в направлении Вашингтона уже поспешают пешком уцелевшие бойцы G.I. Joe, и врагу не будет пощады. Тем более что на решающей стадии к команде присоединится .

Быть американцем, вообще, наверное, неплохо, а для того, чтобы в должной степени проникнуться эстетикой обоих «Бросков кобры», практически обязательно. Как и «Трансформеры», фильмы вдохновлены серией игрушечных солдатиков Hasrbo, и бывшему рестлеру наверняка приятно обживать образ атлетического Роадблока, с пластиковой фигуркой которого он игрывал мальчиком. Тем более, что Роадблок в новой картине за главного. Центральный персонаж приквела Дьюк (, в последнее время предпочитающий игры поинтеллектуальнее и снимающийся у ) по-джентльменски погибает минуте на десятой и сдает Роадблоку полномочия души компании. Покинул нас и режиссер первого «Броска кобры» , уступив место . Обладатель не самой брутальной фильмографии, ранее Чу поставил танцевальные мелодрамы «Шаг вперед 2», «Шаг вперед 3D», а также докфильм про Джастина Бибера. В новом фильме он тоже находит место для хореографических приемов, и они выглядят наиболее удачными — в особенности горная схватка между двумя бойцами G.I. Joe и парой дюжин ниндзя в обтягивающих костюмах, что так красиво алеют на фоне заснеженных гималайских вершин. Есть даже и собственно танцы. Правда, на тур вальса Зартан приглашает сексапильную спецагентшу, как уголовник Фокс в «Месте встречи», из сугубо стратегических соображений.

А вот собственно сцены со стрельбой удаются Чу куда хуже. Самая показательная выглядит так: Роадблок минут семь гоняет на танкетке по пустырю и не особо осмысленно шмаляет во все стороны снарядами. Интереснее (но это от безрыбья) наблюдать за как будто залетевшими в кадр из «Трансформеров» светящимися мухами-бомбочками. Главное, но и наиболее спорное достижение «Броска кобры 2» состоит в том, что кино очень аутентично передает атмосферу собственно игры в солдатики, занятия в детские годы увлекательного (но не для половозрелого наблюдателя) и уж конечно внятной драматургии не подразумевающего. Особенно ближе к финалу. А давайте, ребзя, устроим ядерный взрыв? Не, давайте не будем. Не, все-таки устроим. Надоело уже, надо заканчивать. Трах-барабах! Ой, куда-то главный злодей задевался. Ничо, в следующий раз найдем, наверное, под шкаф закатился. Айда компоту попьем и на великах на канал.
 

Отзывы о «Рецензия на фильм «G.I. Joe: Бросок кобры 2»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 116 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 16 августа (чт) | Великобритания, США, 2018, 1 к/т, комедия, мюзикл с 16 августа (чт)

В продолжении известного мюзикла мы увидим не только Мэрил Стрип, но и Шер.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 6 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

Италия, в кино с 20 сентября (чт), комедия

Комедия про мэра, которому не разрешили быть честным.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 76 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

Великобритания, США, в кино с 20 сентября (чт), криминал, детектив, триллер

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

Великобритания, США, Франция, в кино с 20 сентября (чт), боевик, комедия, приключения

Возвращение непутевого агента Ее Величества.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 18 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 13 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 6 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, 3 к/т, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

Франция, в кино с 20 сентября (чт), документальный

Уникальный взгляд на жизнь ленегдарной оперной певицы.